Сокровище истинной веры

Jan 03, 2012 21:15



В конце ноября 2011 года в Ереване состоялось заседание Межрелигиозного совета СНГ. В число учредителей Совета входят Армянская «апостольская церковь», Буддийская «традиционная» сангха России, Грузинская Православная Церковь, духовные управления мусульман Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), Координационный центр мусульман Северного Кавказа, Русская Православная Церковь, Совет муфтиев России, Управление мусульман Кавказа, Федерация еврейских общин России (ФЕОР), Центральное духовное управление мусульман России.
     Участники состоявшегося заседания подчеркнули, что считают главным вызовом современности безнравственность. «Мир находится в бедственном положении. Проблемы экологии, техногенные катастрофы, глобальный экономический кризис повергают в уныние и отчаяние миллионы людей. Все ответные меры, которые может предложить научный и экономический прогресс, либо неполноценны, либо обладают побочными эффектами», - говорится в коммюнике заседания Совета. Однако, полагают авторы документа, есть эффективное средство, способное создать благоприятные условия для всеобщего мира и процветания, - «это нравственное возрождение». «Надеемся, что, как ХХ век стал веком научно-технической революции, так XXI веку будет суждено стать веком нравственности. Для этого все люди мира должны воспользоваться уникальным опытом, который несут в себе духовные традиции народов», - заявляют религиозные лидеры.
     Каков же этот «уникальный опыт»? В каждой религии он различен. Например, в исламе «нравственно» многоженство и обращение в свою веру посредством огня и меча, а самоубийства шахидов считаются мученическими подвигами, гарантирующими рай. Иудаизм позволяет своим последователям не соблюдать заповеди Закона Божия по отношению к иноверцам. Буддизм учит человека бороться не только со страстями, но и отвергать добродетели, стирая границы между добром и злом, проповедуя сатанинскую гордыню, самолюбие, самолюбование, эгоизм и безразличие ко всему. И лишь Православие призывает любить Бога и ближних и воздерживаться от всех пороков. Потому нравственное возрождение мира возможно только на основе православных ценностей, о чем, к сожалению, не говорится в коммюнике участников заседания Межрелигиозного совета СНГ, составленном в духе богопротивного экуменизма.

Максим БОЙКО

Русская Православная Церковь, экуменизм

Previous post Next post
Up