Если бы в списке кандидатов на пост президента Украины стояла фамилия Комаровский, можно было бы не тратить время на рейтинги, дебаты и экзит-полы - миллионы мам, пап, бабушек и дедушек безоговорочно отдали бы ему свои голоса, будучи абсолютно уверенными, что человек, который всю жизнь лечит и спасает их детей, способен вылечить и спасти государство.
По самым грубым подсчетам годовая аудитория Дон Кихота Комаровского, или украинского доктора Спока, как его часто называют, - с учетом сайта, телевидения, соцсетей и книг, составляет 160 миллионов человек. Но Евгений Олегович не идет в политику, не претендует на главное кресло Минздрава и даже не меняет родной Харьков на прописку в столице. Он просто учит нас выживать в стране с разрушенной медициной, уничтоженной педиатрией и бесконечными реформаторскими экспериментами. Ведет прием в своей клинике «Клиником», консультирует, ездит на эфиры, дает интервью, вытирает детям носы, а мамам слезы, изводя тысячи тонн словесной руды ради одного попавшего в цель слова.
Отдав 35 лет медицинской практике, бывший врач отделения реанимации Харьковской областной детской клинической больницы, а ныне кандидат медицинских наук, автор многих книг, ведущий телепрограмм и самый популярный детский доктор на просторах бывшего СССР Евгений Комаровский отлично знает: стать врачом гораздо легче, чем быть. Часто на это уходит вся жизнь. Но гораздо хуже, если жизнь пациентов.
Читайте другие статьи на нашем сайте!Утром пациенты - вечером деньги
- Евгений Олегович, мне кажется, что самая благородная профессия на земле - детский доктор. Спасибо вам за то, что вы не устаете вправлять мозги родителям и помогать растить здоровое поколение. Хотя здоровым его вряд ли назовешь. Как вы оцениваете в этом плане ситуацию в стране?
- Я не имею отношения ни к организации здравоохранения, ни к статистике, и могу ориентироваться только на огромное количество детей, которых вижу, на свою почту и на то, что наблюдаю по телевизору. Конечно, меня угнетает тот факт, что профилактическую медицину мы потеряли, бесплатный детский спорт отсутствует напрочь, представления о нормальном отдыхе у нас сводятся преимущественно к отдыху на пляже, возможностей двигательной активности меньше. Может ли современная мама представить ситуацию, когда ребенок пришел домой, бросил портфель, убежал на улицу гулять и придет, когда солнце сядет? А ведь каких-то 30 лет назад других алгоритмов поведения не было.
- Все потому, что дома не было компьютера, игровых приставок, планшетов и прочих гаджетов и девайсов.
- Это отдельная тема. С одной стороны, у детей меньше возможностей заниматься спортом и тратить энергию, а с другой - больше удовольствия в связи с тем, что не надо выходить из дому, а можно дома сидеть на диване и смотреть на экран. Вдобавок к этому огромное количество продуктов питания - очень сладких и очень неполезных. Вот все эти факторы и влияют на здоровье. Ну и, конечно же, стремительно деградирующая система здравоохранения.
- Вот об этом я и хочу поговорить с самым популярным в Украине доктором, чьи советы и рекомендации не вызывают коленную дрожь, которую большинство испытывает при виде медицинского халата. Вас не боятся, вам доверяют. Доктор Комаровский, на мой взгляд, это идеальный образ семейного врача, к которому мы стремимся. Как вы думаете, наша медицинская реформа способна когда-нибудь прийти к качественной семейной медицине?
- Давайте начнем с главного. Помните, как звучит главный постулат семейной реформы? «Деньги идут за пациентом». То есть если у вас нет пациентов, то у вас нет и денег.
- По сути врачей превращают в предпринимателей, которые должны заключать договора с пациентами, поскольку цель реформы - переход от медицины как социальной услуги к платной.
- Получается, что уровень благосостояния врача напрямую должен зависеть от объема медицинских услуг, которые он оказывает населению. И главная проблема возникает уже на этом этапе - врачи должны быть заинтересованы в количестве пациентов. Вот вы говорите, что доктор Комаровский - идеальный семейный врач. А почему? Да потому, что он больше всего на свете хочет, чтобы вы приходили к нему как можно реже, и делает все, чтобы вы могли самостоятельно (без его помощи) решать самые разнообразные проблемы, связанные со здоровьем.
- Но, к сожалению, иногда возникают серьезные болезни, и на лечение уходят сумасшедшие деньги. По просочившимся в СМИ данным, только вскрытие банального фурункула пациенту теперь обойдется в 7 тыс. грн., не говоря уже о сложных операциях на жизненно важных органах.
- Дело в том, что прейскуранты нам еще никто не показал, а то, что есть в СМИ, - это фейки. Вы же прекрасно понимаете, что у нынешней команды Минздрава количество врагов просто выходит за рамки приличий.
- А вы считаете, что они этого не заслуживают?
- Нет, конечно.
- Тем не менее в среде экспертного сообщества медреформу называют «часом смерти», «социальным дарвинизмом» и «расстрелом медицины». Вот вы не политик и не популист, который зарабатывает рейтинг на критике власти, вы - практикующий доктор. Скажите, это действительно та реформа, которая сможет улучшить здоровье людей, или очередной бизнес-проект с целью распила бюджета?
- Я, конечно, не большой специалист в бизнесе, но бизнес-интересов, которые принципиально отличны от тех, что были в Минздраве предыдущих составов, там не вижу. И должен вам сказать, что от нынешней команды Минздрава я по крайней мере услышал правильных слов намного больше, чем за предыдущие 26 лет. И не понимаю, чем нынешняя команда хуже тех людей, которые три года подряд вообще забывали вакцины покупать.
Читайте другие статьи на нашем сайте! Другое дело, что у нас выстроена система, при которой медицина деградирует с каждым годом, набирая обороты. И есть несколько факторов, которые к этому привели. Например, отсутствие адекватной оплаты труда. Мы можем себе представить ситуацию, чтобы у нас в стране работал программист, который получает 200 долларов? Это невозможно, потому что мы знаем, что такой специалист стоит минимум 1000 долларов в месяц. Поэтому нормальные программисты зарабатывают у нас столько же, сколько их коллеги в Италии или в Америке.
В медицине же ситуация абсурдная. Государство выстроило систему, при которой услуги врача не оплачиваются в принципе, и он должен каким-то образом зарабатывать себе не только на хлеб, но и на масло, придумывая экономически выгодные способы общения с пациентами. И здесь уже изобретательность зависит от степени его порядочности: он получает процент от аптеки, процент от другого врача, процент от лаборатории, придумывает вам несуществующие болезни, рассказывает, что «все вокруг негодяи, и только я могу вас спасти» и т.д. и т.п. Или назначает пациенту в 10 раз больше лекарств, чем ему нужно, причем половина из тех, что продаются в наших аптеках, если не все 80%, - это чистые «фуфломицины».
Но это только одна проблема. Другая - это, например, отсутствие компьютеризации. То есть полное несоответствие технологий требованиям современной медицины.
Сельская медицина: скайп вызывали?
- Кстати, по поводу компьютеризации. Реформаторы обещают сельских жителей лечить через интернет. Вы верите в такую перспективу?
- Я отношусь к этому положительно. Но чтобы объяснить, как это все должно работать, почему это очень круто и здорово, нам с вами надо отдельное интервью записать. Иначе у людей останется много вопросов, и они мое мнение могут неправильно истолковать. Приведу только такой пример: среди людей, которые ко мне обращаются за помощью, 95% я могу вылечить по скайпу. Поэтому я не просто верю в перспективу, о которой вы спрашиваете, но считаю, что это наше будущее.
Держать в селе врача вообще нет смысла. Там нужно иметь амбулаторию, грамотно оборудованную цифровой техникой, нормальными веб-камерами и специальными устройствами. Например, специальными датчиками и фонариками с камерами, которые могут «заглянуть» в ухо, в глаз, в рот, сфотографировать кожу, снять электрокардиограмму, прослушать легкие и т.д. И я вас уверяю, что для этого там даже медсестру держать не надо. Можно взять секретаря председателя колхоза - условно говоря - и за трехнедельные курсы научить ее пользоваться этим оборудованием, с помощью которого врач дистанционно сможет любую бабушку и любого ребенка проконсультировать. А вот если уже не сможет, тогда он скажет: «Срочно везите!»
- То есть дело за малым - осталось охватить села интернетом и поставить в каждую хату компьютер.
- А вот тут я вам расскажу другое - может, для вас это не секрет, но 50% врачей в Украине вообще не знают, что такое электронная почта. Поэтому мы возвращаемся к тому, с чего начали беседу: если мы собираемся внедрять семейную медицину, то начинать нужно с кадров.
- В том-то и дело, ведь далеко не каждый терапевт может стать семейным врачом. Тем более в условиях экстренной переподготовки по принципу: «взлет - посадка». Выходит, семейная медицина в Украине - это утопия?
- Семейный врач - это специалист высокого класса, который обладает широчайшими знаниями. Готовят таких врачей не один месяц и не один год. А взять просто и заявить, что мы переходим на систему семейной медицины - как минимум наивно. Назначить терапевта или лора семейным врачом с помощью приказа не получится, переучить их за несколько месяцев - это абсурд. У нас далеко не все люди с дипломом педиатра могут лечить детей.
И если политики, которые считают, что семейную медицину можно внедрить голосованием в Верховной Раде, этого не понимают, я хочу, чтобы они вызвали к себе или к своему ребенку такого «специалиста» и посмотрели на результат лечения. Я вообще запретил бы нашим чиновникам лечиться за границей. Вот тогда бы и реформы пошли быстрей.
Так что какие бы крутые и правильные вещи ни декларировал сегодня Минздрав, что бы он ни пытался внедрять, без кадров, экономики, денег и работающих законов - все это фигня на постном масле. Но я еще раз говорю, власть должна понять, что состояние здраво-охранения катастрофическое - это снежный ком, который катится с горы. И если нам повезет, мы можем эту скорость уменьшить.
Читайте другие статьи на нашем сайте! - А может, чтобы уменьшить эту скорость, надо не разрушать то хорошее, что у нас было? Не отрекаться совсем от советской модели медицины Семашко, которая, кстати, помогла победить эпидемии, и добавить к ней лучшее из немецкой модели Бисмарка, например?
- Мне очень трудно озвучивать мнение, поскольку я не являюсь экспертом в области организации здравоохранения. Вот если бы мы с вами обсуждали, можем ли мы лечить воспаление легких или дифтерию так, как это делают в Америке, я бы с вами поспорил и сказал, что можем, и делаем это не хуже. Поэтому могу только сказать, что если бы в систему Семашко добавили протоколы и компьютер, то есть электронный документооборот, то мы при минимуме изменений получили бы шикарный результат. И были бы уж точно не хуже, чем многие вокруг нас.
Все, что нам было нужно, - устранить писанину, весь этот документооборот никому не нужный, и сделать так, чтобы у нас не было украинской медицины. Чтобы все врачи четко поняли, что никакой украинской, российской, казахской медицины не бывает. Медицина бывает научной и никакой другой. Все остальное - доморощенные изыски, и нефиг тут умничать. Есть четкий протокол, как надо лечить гипертоническую болезнь, вот и не стройте из себя великих украинских академиков. Добейтесь сначала результатов, как в лучших странах, по лечению этой болезни, а потом можете идти своим путем.
Министр здравоохранения - самоубийца или бизнесмен?
- Кресло министра здравоохранения у нас по сути до сих пор вакантно - Ульяна Супрун все еще и.о. министра. Вот если бы вам предложили главный министерский портфель, вы бы смогли реанимировать нашу медицину?
- Я бы смог это сделать только при двух условиях. Первое - в стране есть закон и порядок. Второе - в стране есть деньги. Мы никогда не сможем реформировать нашу медицину, не реформировав власть, которая делает все, чтобы нас стало меньше.
Что мне больше всего сегодня непонятно: как человек в здравом уме может согласиться возглавить Министерство здравоохранения при тотальном вокруг беззаконии и отсутствии адекватного финансирования? Что движет человеком, который идет руководить в Минздрав при отсутствии экономики, нормальных законов, людей и денег? Не понимаю. Либо это «Александр Матросов» - то есть просто самоубийца, либо это бизнесмен. Ничего другого я просто не вижу. Но надеюсь, что это «что-то другое» там есть.
Я не самоубийца и однозначно не бизнесмен. Я знаю, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому четко понимаю, что нынешнее состояние здравоохранения - это фактически угроза национальной безопасности, и страна не может в рамках существующих в ней норм и законов его реформировать. Хотя бы потому, что когда в стране катастрофически плохо и надо принимать быстрые решения, она не может себе позволить всю эту сложную цепочку выстраивать: Минздрав - комитет Рады - согласование с Кабмином - вынесение в Раду - принятие закона и т.д. Люди просто поумирают, пока вы примете свои законы. И до Европы, как говорится, дойдут не все.
- Когда-то Иван Бунин в своих дневниках, которые потом стали книгой «Окаянные дни», писал: «Революции не создают нацию, они ее разрушают». Как события двух майданов отразились на здоровье Украины - физическом, моральном, нравственном?
- Вот в этом-то на самом деле и состоят те главные гуманитарные посылы, с ними я обращался к обществу, которое меня не поняло, во время обоих майданов. Для меня был еще и промежуточный майдан под названием «Больница будущего». Помните эту грандиозную аферу, на которую собирали деньги всем миром?
- Ну еще бы! Проект Катерины Ющенко - афера № 1, как сказал о ней тогда Геннадий Москаль. Собрали несколько сотен миллионов пожертвований на строительство больницы для онкобольных детей, а в результате соорудили финансовую пирамиду и не заложили даже фундамент...
- После этого я понял - все, что происходит в нашей политике, находится за гранью добра и зла. Это клиника. Мне казалось, что если страной руководит многодетный отец, он должен понимать, что такое дети. Но я ошибся - чем больше у них детей, тем больше им нужно. «Больница будущего» - это мой личный счет к политическим импотентам, которых я не прощу никогда.
Беда всех майданов в том, что они базируются не на общечеловеческих ценностях, а на лозунгах. Вот когда целью майдана будет счастье детей, стариков, здоровье и счастливая семья, тогда это правильный майдан. А если целью является выбор языка, дружбы с кем-то справа или слева, отношение к истории и религии, то у такого майдана только один смысл - разделить людей и в определенной их части набрать себе электорат для выборов.
Во время второго майдана я пытался объяснить людям, что человек тем и отличается от обезьян, что он может договариваться без употребления насилия. Если мы люди, мы обязаны выслушать друг друга, чтобы понять, чего мы хотим. Но когда мне говорят: «Мы вас не хотим слушать, потому что вы не на том языке разговариваете!», то понятно, кем и зачем это инспирировано. И мне очень больно и обидно, что люди до сих пор этого не поняли. Но особенно больно за детей. Вот поэтому, пока взрослые терпят эксперименты над собой, я пытаюсь помочь их детям.
- Вы были на майдане или обращались к людям через экран?
- Я на майдане не был никогда, я находился в Харькове и смотрел на это с ужасом и тоской по телевизору, понимая причины, которые вывели людей на майдан, и полностью разделяя их возмущение. Но мне до сих пор непонятно, как можно было согласиться на таких лидеров, довериться им и подтвердить свое доверие на последних выборах? Я отдаю себе отчет, что в Украине много романтиков. Гораздо меньше людей, которые реально понимают суть, мотивы и цели происходящего. То же самое происходит в медицине.
У нас огромное количество романтиков, которые верят, что засунутая в задницу свечка убьет вирусы в носу, а некие проглоченные капли повысят иммунитет. Много романтиков, которые ходят к докторам и мечтают получить от них волшебные таблетки. А когда я человеку пытаюсь объяснить, что ему надо не свечки засовывать, а головой думать, то вижу, что услышать доктора Комаровского и делать так, как он сказал - что проще, дешевле и эффективнее, - способны максимум 15% населения. И точно так же 15% населения способны адекватно осознать, в чем смысл будущего страны, как сформировать национальную идею, с кем на самом деле надо бороться и как правильно голосовать на выборах. Более того, трагедия в том, что количество адекватно осознающих ситуацию людей постоянно уменьшается, потому что они стремительно покидают страну.
Читайте другие статьи на нашем сайте!Европейский салатик в обмен на наше все
- Вы согласны с формулировкой «социальный геноцид» по отношению к проводимым в стране реформам?
- Конечно. Самый главный показатель качества жизни в стране - это количество людей, которые живут и улыбаются. Посмотрите вокруг. Даже если отбросить слово «улыбаются», то у нас количество людей, которые просто живут и выживают здесь, тает с каждым днем. Успешность страны определяется количеством живущих в ней людей. Когда рождаются дети, а родители кричат: «Приезжайте сюда, тут так классно!» - вот это нормальная страна. А когда они эмигрируют по разным причинам, причем зачастую уезжают лучшие люди, то самое главное и самое ценное Украина теряет под крики: «Чемодан! Вокзал! Россия!» или «Чемодан! Вокзал! Израиль!» Но мы никак не можем понять, что все, кто так кричит, - это самые главные мерзавцы, которые здесь живут.
- В рамках соглашения об ассоциации с ЕС Украина обязана ввести новые стандарты качества продукции. Уже в этом году ожидается введение запрета на закупку у частников домашнего молока и мяса. Селяне паникуют и готовятся пустить под нож животинку. А как это скажется на здоровье наших чад, которым мамы и бабушки привыкли нести творожок и молочко с рынка, парную телятинку на котлетки? По-йдут ли им на пользу европейские стандарты?
- Вы в Европе когда в последний раз были? Можете сравнить европейский салатик и наш салатик? Правильно, наш в сто раз вкуснее. Такой свинины, как в Украине, невозможно купить ни в одной стране мира, но мы же решили от всего этого добровольно отказаться! Вот вам и национальная идея - уничтожить все наше, все, чем мы можем похвастаться перед всем миром.
- Украина - это страна, которая на кулинарном туризме могла бы зарабатывать миллиарды. И на курортном туризме, и на совершенно уникальном Азовском море, и на многом-многом другом. Скажите, где еще в мире есть такие огромные пресные водоемы с песчаными берегами и соснами, как Каневское водохранилище или Киевское?
- У нас ведь уникальные возможности, но реализовать их можно только при условии, что в стране будет установлен порядок, будет править закон. Когда человек почувствует, что его здесь не прессингуют, ему улыбаются, что он здесь нужен, что его права защищены, а собственность незыблема и останется его детям. Когда человек поймет, что в этой стране его не грабят и за ним не охотятся все кому не лень, начиная с тех, кто обязан защищать. И когда люди с интеллектом «туалетного утенка» не будут допускаться к руководству страной.
Только на своем географическом положении, на транзите, на уникальных природных условиях Украина могла бы зарабатывать миллиарды без всякой промышленности - на черноземах, на наших орехах, на всем остальном. Могла бы! Если бы не банда аферистов, у которых нет ничего святого, которые просто убивают мою страну, рассказывая мне сказки о том, на каком языке я должен ее любить.
- Сказками нас часто пытаются отвлечь от более серьезных проблем. Одну из них вы в последнее время часто комментируете. Что на самом деле опаснее - вспышка кори или вспышка дискурса на тему прививок?
- Чтобы реально осознать опасность, надо всем, кто выступает против прививок, видеть эти смерти. Но я не могу себе представить средство массовой информации, которое захочет показать эту жуткую трагедию, маму, похороны ребенка, которого убила корь. Мы не видим в информационном поле сюжетов о том, как этот непривитый ребенок мучился, а потом погиб. Как несчастные родители остались без своей кровиночки, как никто не мог им помочь, и они последние дни провели в ужасной инфекционной больнице, по которой бегали тараканы, и т. д. Другое дело, если у ребенка после прививки поднялась температура до 38,5, и он попадает в больницу, потому что мама и папа вообще не знают, как правильно помочь ему при такой температуре и ничего не умеют. Сначала этот ребенок находится в душной комнате, его запихивают едой, мажут козьим жиром, потом у него начинаются судороги, он попадает в больницу и там умирает. И вот тогда все СМИ дружно снимают сюжеты и фильмы про то, как прививка убила ребенка.
Дискурс на тему прививок потому и происходит, что государство вообще этим не занимается, отдав тему на откуп общественности. На самом же деле должна быть государственная политика и четкие правила игры, касающиеся всех участников процесса. Это очень важно, потому что политика вакцинации не должна распространяться только на родителей. Она должна ставить определенные задачи и перед органами местного самоуправления, и перед теми, кто проводит закупки вакцин, - нужно регламентировать их действия, и перед медработниками, которые должны подготовить родителей.
Соответственно необходим консенсус со СМИ, которые, кстати, несут огромную ответственность за то, что профилактика инфекционных болезней у нас уничтожена. Они обязаны бороться не против прививок, а за прививки.
Ну и, что еще важно, - родители должны быть убеждены в том, что в случае возникновения неприятностей они не останутся с ними один на один.
Т.к. полный текст не поместился,
читайте продолжение статьи на нашем сайте!