Страны - производители высокотехнологичных IT-компонентов договорились о расширении списка товаров, торговля которыми уже через три года будет вестись беспошлинно на большей части земного шара.
IT-технологий и перечень товаров и оборудования, который члены ВТО должны изучить индивидуально, чтобы решить, как скоро и в каком объеме следовать соглашению.28 июля в Женеве представители 22 государств, на долю которых приходится около 90% производства продукции информационных технологий, в том числе США, КНР, ЕС, Япония, Корея, Сингапур, Канада, Австралия, Швейцария и Израиль, подписали соответствующую декларацию. В ней расписан порядок имплементации нового соглашения о расширении беспошлинной торговли продукцией
Ранее 54 страны - участницы ВТО пришли к выводу о необходимости расширения действующего с 1996 г. соглашения об информационных технологиях (Information Technology Agreement, ITA), которое охватывало около 180 групп товаров, но имело ряд серьезных недостатков.
Приложения к ITA с указанием продуктов для беспошлинной торговли лишь частично отражали их товарную номенклатуру и позволяли членам ВТО на свое разумение трактовать обязательства перед организацией об отмене пошлин. Кроме того, соглашение не содержало обязательств об отмене нетарифных ограничений. Из-за чего между членами ВТО возникало много разногласий и споров.
Так, например, если США, а вслед за ними Япония, Малайзия, Таиланд, Сингапур, Гонконг и Республика Корея утверждали, что ITA должно автоматически охватывать новые разработки, появившиеся на рынке благодаря развитию IT-технологий, то другие страны, среди которых Китай, ЕС и Россия, считали, что соглашение не может распространяться на продукцию, функциональность которой в последние годы заметно расширилась. А значит, передоговариваться необходимо заново, подписывая соглашение в новой редакции, с обновленным перечнем товаров.
Популярные сегодня смартфоны являются средствами не только мобильной, но и интернет-связи. Появились многофункциональные офисные устройства. Ноутбуки заменили персональные компьютеры, а планшеты сочетают качества ноутбуков и мобильных телефонов.
Менее чем за два десятилетия, которые прошли после подписания ITA, число стран, присоединившихся к этому соглашению, выросло с 29 до 81. На их долю теперь приходится 97% оборота высокотехнологичной продукции.
Продолжение аналитики от Ярослава Дмитренко
читайте на сайте 2000.