Сергей ЛОЗУНЬКО
Проверено временем: если в стране есть нефть - всегда найдутся и желающие принести в эту страну демократию, свободу и прочие права человека. Практически даром: в обмен на контроль над источниками энергоносителей. Недорогая плата, верно? За демократию-то!
Западные чипы и дейлы опять спешат на помощь. На сей раз обездоленному ливийскому народу.
19 марта вооруженные силы Франции, США, Великобритании, Канады и Италии начали военную операцию в Ливии. Пообещали поддержать акцию Дания, Норвегия и Испания. Очевидно, подтянутся и другие страны т.н. цивилизованного мира.
Германия, правда, заявила, что не будет участвовать. «Мы весьма скептически настроены относительно возможности военной интервенции, а бесполетная зона над Ливией - это и есть военная интервенция», - изложил позицию Берлина министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле. Ну да немцы слабоваты в дипломатии - это мы могли вычитать в американских депешах, опубликованных Wikileaks, а самого Гвидо Вестервелле американский посол в Берлине Филип Мерфи в одной служебной записке назвал «оппортунистом». Оппортунист и есть - прогрессивное человечество посылает Ливии бомбы демократии и ракеты свободы, а Германия стоит в сторонке.
Внешнеполитические ведомства России и Китая тоже совершенно оппортунистично выразили сожаление по поводу начала военной операции против Ливии (хотя нельзя не заметить, что Москва и Пекин имели возможность наложить вето на резолюцию Совбеза ООН, открывающую возможность для военной операции Запада, но не сделали этого).
Ракетно-бомбовым ударам подверглись объекты ПВО, командные центры, есть сообщения об уничтожении ливийской бронетехники. Цель нынешнего этапа операции очевидна: сделать небоеспособными части ливийских ПВО и, соответственно, обеспечить западной коалиции свободу рук в воздушном пространстве Ливии (для чего оно и объявлено зоной, закрытой для полетов ливийской военной авиации). Также, как мы помним, было в Ираке. Полный контроль над иракским воздушным пространством гарантировал американским и британским стервятникам безнаказанное нанесение ударов по любым объектам в любое удобное для них (США и Великобритании) время, под любым удобным для них предлогом (хотя бы и надуманным).
При этом в Вашингтоне, передавало Би-Би-Си 20 марта, отметили: «нанесенные удары - лишь первая фаза многоплановой операции». Судя по всему, эта «многоплановая операция» была подготовлена задолго до резолюции ООН.
Военная акция против Ливии проводится под соусом «защиты мирного населения» этой страны. «Мы применим силу лишь для того, чтобы выполнить нашу задачу - защитить мирных жителей», - пафосно заявил президент США Барак Обама 18 марта.
Соус, конечно, хорош. Главное - западной публике по вкусу. Во имя «защиты мирных жителей» бомбили Югославию - уничтожая тех самых мирных жителей. Разбомбив и расчленив государство, Запад «забыл» обеспечить защиту мирным сербам, которых тысячами убивали в Косово, а сотни тысяч вынуждены были превратиться в беженцев. Потом «защищали» мирных жителей Ирака от режима Саддама Хусейна. В ходе этой «защитной» акции, по разным оценкам, погибли от 600 тысяч до 1 миллиона вполне мирных иракцев. То же самое в Афганистане.
Одним словом, опыт в деле «защиты мирных жителей» у Запада очень большой. Давал бы только Бог ноги мирным жителям, чтоб спрятаться от западных защитников.
Тут другое интересно. Буквально в одно время с ливийскими событиями имеют место аналогичные ситуации в других государствах. Например, в Йемене народ взбунтовался, тоже недоволен властями, развернул массовое движение за отставку президента Али Абдаллы Салеха (правящего более 30 лет). Там события тоже перетекли в кровавое русло: как раз в тот день, когда ООН принимала резолюцию по Ливии, силы безопасности Йемена открыли огонь по демонстрантам на Университетской площади в йеменской столице Сане.
В результате расправы, сообщает Al Jazeera, погибли не менее 30 человек. Позднее СМИ сообщили о 51 погибшем. Медики в больницах столицы Йемена рассказали, что к ним поступили сотни раненых, в основном с ранениями головы и шеи. Многие находятся в критическом состоянии. Один из врачей назвал произошедшее «резней». Президент страны объявил чрезвычайное положение, предпринимает усилия по подавлению бунта (антиправительственные демонстрации прошли и в других крупных городах Йемена - Таизе, Иббе, Ходейде, Адене и Амране).
И где же цивилизованное сообщество? Почему не клеймит диктатора и убийцу Салеха? Почему Запад не выносит этот вопрос на Совбез ООН? Почему не готовит «многоплановую операцию» в защиту мирных жителей Йемена?
Или вот другой, еще более вопиющий случай - Бахрейн. Народ недоволен властями, бунтует. Власти применяют грубую силу для подавления акций протеста, есть погибшие и раненые. Но мало того, союзник США Саудовская Аравия осуществляет военную интервенцию в эту страну для подавления антиправительственных выступлений. Делается это с ведома Вашингтона - вооруженные силы Саудовской Аравии вторглись в Бахрейн сразу после визита в Эр-Рияд министра обороны США Роберта Гейтса. А официальный представитель Белого дома Джей Карни подтвердил 16 марта, что США, «разумеется, были в курсе просьбы о помощи», адресованной бахрейнскими властями их ближайшим соседям и союзникам (ИТАР-ТАСС).
США были в курсе. США одобрили оказание этой «помощи» саудитами. И Вашингтон совершенно не смутило, что власти Бахрейна жестоко расправляются с мирными жителями. Не странно ли? Такие гуманисты, такие защитники мирных жителей по всему миру…
На самом деле, конечно, не странно. Собака зарыта в том, что в Бахрейне «неправильные» мирные жители взбунтовались - шииты (составляющие большинство населения этой страны). А власти в Бахрейне пусть авторитарные и с руками по локоть в крови мирных жителей, но «правильные» - из числа суннитского меньшинства, ориентированного на США и их союзников в регионе. Если бы в Бахрейне победила шиитская оппозиция, то, того и гляди, мог бы установиться дружественный Ирану режим. Нет, таких мирных жителей США защищать не будут. Таких мирных жителей власти Бахрейна могут сколь угодно топить в крови - цивилизованное сообщество им и слова не скажет.
Также, как десятилетиями Турция уничтожает бунтующих курдов. Никто даже и не считает - сколько тысяч или десятков тысяч курдов погибло под бомбами, ракетами и в результате наземных акций турецких войск. Никто не вопит в Вашингтоне, что нужно применить силу (цитирую Обаму) «для того, чтобы выполнить нашу задачу - защитить мирных жителей». Никто не требует ввести над Турцией зону, запретную для полетов турецкой авиации. Оно и понятно: Турция - это ж не Ливия, это член НАТО, государство, в котором Америка имеет стратегически важную авиабазу Инжирлик. Кроме того, турецкая армия очень даже «правильно» уничтожает курдов (в т.ч. и мирных), бунтующих в совершенно неподходящем районе - там, где пролегает нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан». С такими мирными жителями можно и не церемониться.
Есть еще мирные жители Судана или, скажем, Сомали. Не то что десятками тысяч - в Судане миллионами гибли (и гибнут - хотя и в меньших масштабах - до сих пор). Никому и дела нет. Не в том месте и не в то время гибнут эти мирные суданцы и сомалийцы, чтобы США поставили перед собой «задачу - защитить мирных жителей». Вот Ливия - совсем другое дело.
Формально, с токи зрения международного права, к действиям стран Запада (по крайней мере на данном этапе) вроде бы не придерешься - все-таки опираются на резолюцию Совета Безопасности ООН. Но, в т.ч. свете выше сказанного, это, на мой взгляд, как раз тот случай, о котором говорил Ленин - «нечто формально правильное, а по сути издевательство».
Да, режим полковника Каддафи никогда не был демократическим. Тем не менее, его власть признавалась всем миром, т.е. была легитимной с точки зрения международного сообщества. По идее, любое государство имеет право (даже обязанность) защищать существующий строй, действующую власть от бунтовщиков. Разве в тех же США потерпели бы вооруженное выступление оппозиции?
С другой стороны, разве от действий оппонентов Каддафи не страдало мирное население Ливии? Страдало. Столкновения между правительственными и антиправительственными силами в Ливии начались больше месяца назад. И без жертв, как известно, не обходилось. Почему же молчал Вашингтон, вообще Запад? Почему не призывал к прекращению огня, от которого погибали мирные ливийцы? Не потому ли, что на первых порах создавалось впечатление, что режим Каддафи вот-вот рухнет.
Но как только Каддафи оправился, перехватил инициативу, а верные ему силы стали шаг за шагом (город за городом) восстанавливать контроль над ситуацией в стране - тут-то на Западе и начались истерики о необходимости «защищать мирное население».
А кто такие ливийские оппозиционеры? Разве можно говорить, что они представляют интересы большинства народа Ливии? Нет. Никто их таким правом не наделял. Обыкновенные самозванцы, рвущиеся к власти посредством государственного переворота. Тем не менее США заявляют, что «готовы оказать финансовую поддержку ливийской оппозиции». Само собой, не из своих собственных средств, а из ливийских же активов, находящихся на Западе и оцениваемых в $32 млрд. Т.е. США не только распоряжаются деньгами другого государства как своими собственными, но американские фирмы могут еще и неплохо заработать на «защите мирных жителей».
Режим Каддафи, как уже сказано, был далек от совершенства. Но разве на Западе до недавнего времени этого не знали? Еще как знали!
Тот же Рейган когда-то именовал Каддафи не иначе, как «бешенным псом» и даже бомбил Ливию. Дело было так: в 1986 году в Берлине происходит взрыв в помещении дискотеки La Belle, которую посещали американские солдаты. Убежденный, что теракт - дело рук ливийцев, Рейган отдает приказ о бомбардировке резиденции Каддафи (37 погибших).
В 1988 году в небе над Шотландией взорвался американский лайнер: 270 убитых. Хотя поначалу Каддафи отрицал причастность Ливии, в конце концов он фактически признал свою ответственность за теракт над Локерби, согласившись, чтобы двое его агентов были судимы в Нидерландах. А затем Триполи согласились и на выплату компенсаций - по $10 млн. каждой из 270 семей погибших в обмен на снятие всех санкций США и ООН против его режима. Достигнутое в сентябре 2003-го соглашение по этому вопросу привело к отмене санкций против Ливии, установленных Советом Безопасности ООН. Т.е. Каддафи от Запада «откупился». Даже в американских СМИ эту сделку называли «триумфом цинизма».
Но не только на ниве международного терроризма «прославился» лидер Джамахирии. 20 февраля 2004-го был опубликован доклад МАГАТЭ, в котором приводились доказательства того, что Триполи еще в начале 80-х начал свою ядерную программу, при этом достаточно далеко продвинулся в создании ядерного оружия. Ливия в глубокой тайне осуществляла ряд высокосекретных экспериментов, связанных с производством оружия, что является серьезным нарушением договора о нераспространении ядерных вооружений. Как сообщалось, Ливия использовала в работе над ядерной программой секретные технологии, разработанные в Китае и полученные при посредничестве пакистанских ученых.
17 марта 2004 года арабская газета Asharq al Awsat сообщала, что Ливия заплатила отцу пакистанской атомной бомбы Абдул Кадиру Хану «как минимум 100 млн. долларов» за предоставление ей компонентов, необходимых для создания ядерного оружия. «Абдул Кадир Хан заключил с Ливией в 90-е годы весьма выгодную сделку», - подчеркивали источники газеты.
В Ливии от этих обвинений не отказывались. Сын Каддафи, Саиф аль-Ислам, признал, что в 90-е Ливия потратила десятки миллионов долларов на приобретение нужных компонентов на «черном рынке» у различных дельцов из Малайзии, стран Азии и Южной Африки. Но Каддафи дал согласие отказаться от реализации программ создания ОМУ под гарантии США и Британии не стремиться к смене власти в Ливии. «Как только они заверили нас, что не будут этого делать, все двинулось вперед», - пояснил Саиф (17.03.2004, NEWSRU.com).
Соответствующее соглашение между режимом Каддафи и Вашингтоном было подписано в декабре 2003 года после трехмесячных секретных переговоров. И американо-ливийская дружба пошла на подъем. 24 марта 2004-го с Каддафи встретился спецпредставитель США на Ближнем Востоке Уильям Бернс.
А 25 марта 2004-го произошла историческая встреча - в Триполи пожаловал такой видный «борец с мировым терроризмом» как тогдашний премьер Великобритании Тони Блэр. Теплое рандеву с Каддафи, предложение «руки дружбы» (как цитировали Блэра западные СМИ). Ну, а взамен Триполи гарантировал учет энергетических интересов Запада.
Можно вспомнить и наши патентованных демократов, в частности, кавалера ордена Великой Сентябрьской Революции Виктора Ющенко, тепло принимавшего в Киеве полковника вместе с его бедуинской палаткой. Больше того, Виктор Андреевич даже вдохновлялся великими деяниями Каддафи. Так, в январе 2005-го во время визита в Ливию тогдашний госсекретарь Зинченко передал Муаммару Каддафи личное письмо от Виктора Ющенко, в котором украинский демократ уверял: «оранжевая революция» вдохновлялась идеями антимонархической ливийской революции».
На Западе прекрасно знали, кто такой Каддафи. Но тем не менее водили с ним дружбу. Давали гарантии, что не будут предпринимать действия, направленные на смену власти в Триполи (т.е. нынешняя ситуация - это еще и тест для Запада на умение держать слово). По некоторым данным, в частности, озвученным сыном Каддафи Саифом аль-Ислами, некоторые лидеры Запада (конкретно - президент Франции Николя Саркози) не гнушались и ливийскими деньгами на свои избирательные кампании. Не потому ли теперь так активен французский президент по части военных действий против Ливии, что эта информация получила огласку? Прояви Саркози меньше прыти - могли бы ведь сказать, что его пассивность куплена.
Дружил бы Запад с Каддафи и дальше. Благо тот умел ценить дружбу нефтяным баррелем. Но разве можно упустить случай, когда предоставился шанс взять месторождения ливийской нефти и газа под полный контроль.
Каддафи подавляет бунт ливийской оппозиции. Запад подавляет бунт Каддафи, не пожелавшего «по-хорошему» отказаться от власти. И одна и другая ситуации сопровождаются гибелью мирных жителей - хрен редьки не слаще.