«2000» пользуются большой популярностью. Вы привлекаете к работе экспертов, аналитиков. Журналисты газеты дают безупречные прогнозы. Считаю, был бы своевременным прогноз по одному из аспектов российско-американских отношений. Известно, что США наращивают санкции против России, вовлекая в свою орбиту ряд стран. Аналитики предполагают, что в ответ на это РФ может отказаться от доллара при продаже газа и предложить заменить его другой валютой. Возможно ли это и какие будут последствия как для США, так и для России?
В. БЫСТРИЦКИЙ, Житомир
Нефтяной диктат
Наши читатели, конечно, помнят, что разговоры о возможности отказа от использования доллара США при расчете за нефтяные поставки ведутся далеко не первый год. Такое желание приписывали Саддаму Хусейну, а затем Муамару Каддафи.
Существует устойчивое мнение, что их печальный жизненный итог связан с попытками избавиться от диктата США в торговле «черным золотом». Эти политики настаивали на изменении существующей системы торговли нефтью, хотя в мире нет законов, запрещающих заключать контракты в любой другой расчетной единице, кроме доллара.
Но исторически именно США являются крупнейшим потребителем нефтепродуктов и диктуют правила на этом рынке. По данным за 2012г., Штаты импортировали 427 млн. т нефти, обогнав Китай (271 млн.), Индию (187 млн.), Японию (180млн.), Корею (130 млн.) и др. В этой стране были отлажены и запущены биржевые механизмы, обеспечивающие гарантированное снабжение потребителей углеводородами.
Большая часть добытой в мире нефти торгуется через Нью-Йоркскую товарную биржу (New York Mercantile Exchange, NYMEX), Международную нефтяную биржу в Лондоне (International Petroleum Exchange) и Международную денежную биржу в Сингапуре (Singapore International Monetary Exchange, SIMEX).
На этих площадках ежедневно продаются объемы нефтепродуктов намного превышающие имеющиеся на планете физически. Лишь 1-2% сделок ведется с реальной нефтью. В остальных случаях перепродаются биржевые контракты. Однако именно «бумажная» нефть сегодня определяет стоимость настоящей.
Это прекрасно понимают обладатели «черного золота» из арабского мира, которые хотели бы извлечь для себя больше выгод от нефтяных запасов.
В 2006 г. мировые СМИ сообщили о желании стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией ввести в регионе единую валюту - халиджи (динар залива).
Предполагалось, что она заменит доллар США при экспорте ближневосточной нефти, а в перспективе станет и региональной резервной валютой. Одно из ее преимуществ для страны-эмитента - возможность покрывать с ее помощью собственный дефицит платежного баланса, подобно тому как это из года в год делают США, а также использовать для активизации развития экономики.
Повышенный спрос на такую валюту обеспечивали бы центробанки государств - крупных покупателей нефти, накапливая ее в своих золотовалютных резервах. Она использовалась бы при международных расчетах, служила бы мерилом стоимости других валют, применялась для валютных интервенций, а в случае необходимости - для стабилизации валютного курса и регулирования покупательной способности внутри страны. Т.е. давала бы государству - обладателю такой валюты дополнительные конкурентные преимущества.
Но планы стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) все же не были реализованы.
Сперва динар залива собирались ввести в 2010 г., а затем отложили это как минимум до 2015 г. из-за мирового кризиса, нестабильности в еврозоне и непредсказуемых последствий, связанных с появлением новой валюты. Фактически ближневосточные страны законсервировали эту идею на неопределенный срок.
В отличие от рынка нефти, мирового рынка газа как такового не существует. Есть три региональных - в США, Европе и Юго-Восточной Азии. А цены на голубое топливо хотя и привязаны к стоимости нефтепродуктов, но исторически сложилось так, что газом торгуют в рамках долгосрочных межгосударственных контрактов. Это объясняется тем, что доставка потребителю природного газа связана с большими расходами не только на добычу, но и на транспортировку.
Не настолько развита и биржевая торговля «бумажным» газом. Поэтому все же не стоит проводить прямые параллели между попытками арабских стран изменить мировую систему торговли нефтью и сегодняшним стремлением России уйти от доллара США во внешнеторговых соглашениях. Это прекрасно проиллюстрировал и недавний газовый «контракт века» между Россией и Китаем.
Вокруг да около
14 мая Минфин РФ в связи с введением санкций в отношении некоторых российских чиновников и организаций одобрил решение об увеличении объема рублевых расчетов по новым экспортным соглашениям.
По информации российских СМИ, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что готовящийся контракт на поставку Россией Китаю 38млрд. кубометров газа ежегодно в течение 30 лет по восточному маршруту также будет бездолларовым. Он отметил, что «американская валюта при взаиморасчетах сторон использоваться не будет».
Об этом же в кулуарах Петербургского международного экономического форума в конце прошлого месяца говорил и глава «Газпромнефти» (одно из дочерних предприятий АО «Газпром») Александр Дюков.
По его словам, нефтяная отрасль России частично технологически зависит от США.Введенные санкции никак не затрагивают хозяйственную деятельность компании. Но у последней должен быть план «Б». Иодно из направлений - перевод расчетов в другую валюту. «Многие партнеры уже согласились на перевод в евро и юани. Сейчас мы прорабатываем переход на расчеты врубли», - сообщил г-н Дюков.
Но, как оказалось, контракт стоимостью около $400 млрд. 21 мая т. г. был подписан не в рублях или юанях, а в долларах США.Информацию о том, что за российский газ КНР расплатится американской валютой, уже после подписания соглашения с китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC озвучил министр энергетики РФ Александр Новак.
Некоторые СМИ в России попытались сгладить это обстоятельство существованием неких тайных меморандумов. Мол, контракт только на первом этапе долларовый, а на самом деле - «рублево-юаневый» со встроенным за счет JCC валютным переключателем.
Так это или нет, неизвестно. Но если отбросить политику, то выяснится, что отказ от долларовой составляющей при подписании столь масштабного контракта был бы возможен исключительно при наличии согласия обеих сторон. А его-то как раз и не было.
Пояснить это можно не только стремлением КНР и России сохранить хорошие отношения с США, но и объективной реальностью, в которой доллар на сегодняшний день обладает большим доверием в мире, чем рубль или юань, и является более стабильной валютой.
Российский рубль, как мы знаем, сильно зависит от стоимости нефти на мировом рынке. Только ленивый не писал о том, что при стоимости нефти менее $100 за баррель бюджет РФ окажется дефицитным. Конечно, ситуация далеко не так драматична, как ее пытаются представить недоброжелатели. Россия имеет $170 млрд. резервов центробанка и Фонда национального благосостояния, накопленных в годы торгового профицита. Эти деньги можно очень расчетливо (и не один год) тратить на минимизацию кризисных явлений в экономике. Да и не факт, что угрозы США создать на рынке избыток углеводородов, чтобы снизить их стоимость до проблемной для России отметки, подействуют. Даже при отрицательном платежном балансе многое будет зависеть от грамотных действий правительства.
Вот Украина уже не один год живет с внешнеторговым дефицитом, восполняя его новыми займами. Правительство Николая Азарова в политических целях более года удерживало приемлемый для себя курс гривни. И даже в нынешней политически нестабильной ситуации, в условиях боевых действий на востоке нашей стране продолжают ссужать страны-союзники и международные финансовые организации.
Но в ближайшей перспективе российский рубль с большой долей вероятности будет девальвировать. Вконце 2013-го начале 2014-го он уже потерял 12% стоимости. Фиксировать, таким образом, долгосрочную цену добытого газа в рублях было бы верхом безрассудства.
С китайским юанем тоже не все так просто. В последние годы вместе с многообещающим ростом экономики Поднебесной, юань укреплялся по отношению к доллару США, но сейчас и он начал опускаться. Имея около $4 трлн. золотовалютных резервов (примерно столько же составляет баланс Федеральной резервной системы США), центробанк КНР, наверное, мог бы играть на удержание курса. Но не делает этого. Что лишь подтверждает наличие у экономики Поднебесной некоторых «проблем роста» и желания от них застраховаться. К ним традиционно относят избыток металлургических мощностей (50% всех мировых), слаборазвитый для столь населенной страны аграрный сектор, большой объем долга муниципалитетов, из-за чего все больше бюджетных средств тратится на выплату кредитов, а не на решение социальных проблем, пузырь на строительном рынке и другие.
Чтобы не зависеть от курсовых скачков, цена за российские энергоносители для КНР будет определяться в зависимости от колебаний стоимости т. н. «японского сырого коктейля». JCC (Japan Crude Cocktail) - индекс, определяемый каждый месяц правительством Японии на основе стоимости 20 крупнейших партий сырой нефти, поставленных в страну, после их таможенной очистки. В настоящее время JCC используется для установления цены долгосрочных контрактов на поставку сжиженного природного газа в Японию, Корею и на Тайвань.
Привязка к региональному энергетическому индексу логична, поскольку позволит Китаю гарантировать, что он не будет получать углеводороды дороже, чем его основной экономический конкурент на Дальнем Востоке - Япония. Россия же гарантированно получит за газ справедливую цену. А уж в какой валюте тогда будут платить за него (ежемесячно или ежеквартально), большой роли не играет.
Есть и другие обстоятельства, которые позволили избежать излишней политизации при заключении большого российско-китайского газового контракта. Не будем забывать, что «Газпром» более чем на четверть - иностранная компания. В чистом виде российскому государству принадлежит 38,37% акций. В то время как 25,78% - это американские депозитарные расписки, выпущенные Bank of New York, которые находятся в свободном обращении на фондовом рынке. Их обладателями являются различные институционные инвесторы (трасты и инвестфонды), главным образом тоже американские.
Что, в общем-то понятно. В настоящее время доля «Газпрома» в мировых запасах газа оценивается в 17%, в мировой добыче - 13%, а на европейском рынке - 30%. Большую часть затрат газовый монополист несет в российских рублях, а выручка в основном номинирована в инвалюте. Так, по данным отчета компании, в 2013 г. «Газпром» добыл 487,4 млрд. куб. м природного газа, 54% которого было реализовано в России. В страны ЕС - 33%. Однако 65% выручки компания получила именно в Европе.
В долларах и евро номинированы и долги «Газпрома» в виде синдицированных кредитов в иностранных банках. В связи с чем для его деятельности важны темпы инфляции и изменения обменных валютных курсов. Иначе говоря, получать за поставленное в Поднебесную топливо доллары «Газпрому» однозначно выгоднее, чем рубли.
В сухом остатке
Поставлять газ в Китай россияне будут по магистральному газопроводу «Сила Сибири» длиной 4 тыс. км. который пройдет от Ковыктинского месторождения на севере Байкала через Хабаровск и Владивосток до границы с Китаем. Стоимость газопровода оценивается в $55 млрд. Построить его необходимо за 5 лет. Особенностью же поставляемого Поднебесной газа является его многокомпонентность или «жирность». Эти залежи голубого топлива, помимо метана, который будет прокачиваться по трубам, содержат этан, пропан и бутан.
Поэтому создание мощностей по транспортировке газа в Поднебесную будет сопровождаться строительством нефтехимических мощностей для производства полимерных материалов.
Для этого также потребуется зарубежное оборудование и иностранная валюта. Кроме того, добытый газ будет использоваться для газификации Забайкалья и местного транспорта. Параллельно с промышленными объектами будут строиться жилье, дороги, объекты энергетики и соцкультбыта.
Таким образом, для России газовое соглашение с Китаем - это отнюдь не только вопрос дополнительных заработков, а для «Газпрома» - монетизации восточных месторождений. Прежде всего это инфраструктурный проект, который позволит развить дальневосточный регион и обеспечить пристойную жизнь его обитателям.
Не только китайские, но и американские и немецкие компании уже выстроились в очередь, рассчитывая откусить свой кусок «газового пирога». Для «Газпрома» же проект «Сила Сибири» станет возможностью получить очень ценный опыт системного интегратора развития больших территорий. В пользу этой версии говорят побочные проекты российского монополиста, напрямую не связанные с добычей и транспортировкой природного газа.
Для сведения, «Газпром» является крупнейшим в РФ производителем электрической (15%) и тепловой (22%) энергии. Компания реализует программу газификации регионов. Насколько успешно, об этом судить россиянам. Но по данным отчета «Газпрома», с 2005-го по 2013 г. средний уровень газификации природным газом в РФ увеличился с 53,3% до 65,3%, в том числе в городах - с 60% до 70,9%, а на селе - с 34,8% до 54%.
С прошлого года монополист занимается региональной газификацией транспорта и строительства АГНКС.Целевыми группами определены муниципальный автотранспорт, ЖКХ, транспорт предприятий агропромышленного комплекса, малый и средний бизнес. За счет этого хотят расширить рынок сбыта своей продукции и услуг. Занимается «Газпром» нефтехимией и нефтепереработкой. Компания владеет несколькими НПЗ, намереваясь к 2025 г. достичь на них глубины переработки нефтепродуктов 95% и выхода светлых продуктов - 77%. К этому же времени в ее планах увеличить собственную сеть автозаправок в РФ и ближнем зарубежье до 1880.
В Украине много говорят, что, подписав соглашение с Китаем о строительстве газопровода «Сила Сибири», Россия «сдала» этот регион Поднебесной. Мол, инфраструктурные проекты будут строиться в основном за китайские деньги с помощью китайцев. Они останутся там жить, и уже очень скоро демографическая ситуация в регионе изменится не в пользу русского населения. А в перспективе местное китайское население может потребовать культурную, а там, глядишь, и политическую автономию, защиту от притеснений со стороны российской администрации. Как это произошло с Крымом и происходит сейчас на Донбассе. Но пока это лишь домыслы. Договор о поставках газа между Россией и Китаем, подписанный в мае, является огромным прорывом не только в межгосударственных отношениях двух стран, но и событием, определяющим развитие громадных территорий на многие годы вперед.
По своим масштабам он вполне сопоставим со строительством транспортного коридора Дели-Мумбай протяженностью 1 тыс. км, которое Индия реализует при финансовой поддержке Японии. Именно так «большой газовый контракт» воспринимают в Поднебесной.
Буквально на следующий день после подписания соглашения сайт китайской газеты «Хуаньцю шибао» опубликовал результаты опроса, в котором читателям предложили ответить: «что для вас важнее в договоре о поставках газа, заключенном Китаем и Россией, - цена на газ или же сам факт заключения соглашения?» В опросе приняли участие около 8400 человек, из них 78% выбрали вариант «факт заключения соглашения».
Поэтому и для нас существование договоренностей такого рода и масштаба значительно перевешивает детали вроде - какой валютой будет оплачен российский газ? Тем более что последние никоим образом не могут повлиять на устойчивость экономики США, даже если все платежи между Россией и Поднебесной переведут на бездолларовую основу.
Дмитрий ЯРОСЛАВСКИЙ