Германия без газа, Грузия - без Акта о государственной независимости

Apr 08, 2013 10:40

КНДР, возможно, готовится к четвертому ядерному испытанию, - СМИ

Северная Корея, возможно, готовится к проведению четвертого подземного ядерного испытания.

«Мы зарегистрировали повышенную активность рабочих сил и транспорта в районе южного тоннеля на ядерном полигоне Пунгери на северо-востоке Северной Кореи», - сообщает южнокорейская газета «Чунан Ильбо» со ссылкой на источник в правительстве.

«Мы анализируем данные, чтобы понять, действительно ли ведется подготовка к еще одному испытанию или же это просто средство давления на Сеул и Вашингтон», - цитирует газета источник. Как отмечается, активность на полигоне очень схожа с тем, что происходило перед проведением третьего ядерного испытания.

Кроме того, как сообщили в воскресенье в администрации президента Южной Кореи Пак Кын Хе, КНДР может предпринять новые провокации, включая испытательный пуск ракеты, в середине недели.

10 апреля названо официальным Сеулом потому, что это назначенный властями КНДР крайний срок, к которому иностранные дипломатические миссии в Пхеньяне должны были приступить к эвакуации из страны.
Власти Японии отдали приказ о подготовке к перехвату ракеты КНДР

Глава Минобороны Японии Ицунори Онодэра приказал начать подготовку к перехвату любой ракеты КНДР, которая может упасть на японской территории.

Как сообщают интернет-СМИ, теперь, как ожидается, в Японское море выйдут эсминцы, оснащенные системой ПРО «Иджис» для наблюдения за возможным запуском со стороны КНДР.
США отложили испытания ракеты, опасаясь КНДР

США отложили испытания межконтинентальной баллистической ракеты, которые должны были пройти в ближайшие дни, из-за кризиса в отношениях с Северной Кореей.

Представитель Пентагона заявил, что испытания ракеты Minuteman III были отложены оборонным ведомством США из-за опасений, что Пхеньян может неверно интерпретировать запуск.

В Вашингтоне подчеркивают, что в это время любые военные испытания могут только усугубить кризис.

Предполагается, что испытания - запуск с базы в Калифорнии - пройдут теперь в мае.
Wikileaks опубликует документы разведки и дипломатии США 1970-х годов

Wikileaks опубликует в понедельник более 1,7 млн документов дипломатии и разведки США, относящихся к 1970-м годам, сообщает Bangkok Post со ссылкой на AFP.

Как рассказал журналистам основатель сайта Джулиан Ассанж, уже девять месяцев находящийся в посольстве Эквадора в Лондоне, файлы проливают свет на «диапазон и масштаб» американского влияния на международную политику того времени.

Документы, которые Ассанж обещает опубликовать в форме, предусматривающей электронный поиск по содержанию, охватывают период с 1973 по 1976 год. Среди них политическая переписка тогдашнего госсекретаря Генри Киссинджера.
Оба кандидата в президенты Черногории празднуют победу после выборов




В Черногории, где накануне завершились выборы президента, ссылаясь на данные предварительного подсчета голосов, оба кандидата объявили о своей победе, передает Reuters.

Правящая Демократическая партия социалистов сообщила, что ее кандидат, действующий президент страны Филип Вуянович набрал 51,3% голосов против 48,7% у Миодрага Лекича. В свою очередь оппозиционный «Демократический фронт» заявил, что у Лекича 50,5% голосов, а у его соперника - 49,5%. К этому времени было подсчитано 70% бюллетеней.

Лекич обратился к согражданам с экранов телевизоров, призвав действующего президента к «серьезности и ответственности». Оппозиционер заявил, что пост главы государства ему доверил народ Черногории, и если Вуянович продолжит претендовать на президентское кресло, он воспримет это как государственный переворот. Официальные данные выборов главы государства будут обнародованы сегодня, 8 апреля.
Иран сознательно затягивает переговоры, чтобы обогащать уран, - Израиль

Израиль обвинил Иран в тактике затягивания переговоров о ядерной программе Тегерана.

«Иран сознательно затягивает переговоры, чтобы и впредь иметь возможность обогащать уран», - заявил в воскресенье министр по стратегическим делам Израиля Юваль Штайниц. По его словам, целью Тегерана остается создание ядерного оружия.

Международному сообществу следует установить четкие сроки окончания переговоров, подчеркнул Штайниц
Хорваты протестовали против кириллицы на дорожных знаках

Протестуя против планов по использованию кириллицы на дорожных знаках в городе Вуковар, на улицы столичного Загреба в Хорватии вышли не менее 20 тысяч националистически настроенных хорватов.

Кириллицей пользуются сербы, живущие в хорватском городе Вуковар, поясняет ВВС.

Известно, что в июле Хорватия присоединится к Европейскому союзу, одним из условий вступления в который является соблюдение прав нацменьшинств. В связи с этим в стране готовится закон, согласно которому в районах, где более трети населения составляют сербы, нужно использовать кириллицу на дорожных знаках.
Обама извинился за комплимент

Президенту США Бараку Обаме пришлось извиняться перед генеральным прокурором штата Калифорния Камалой Харрис. Интересно, что причиной скандала с последовавшими извинениями стал невинный комплимент в адрес красивой женщины.

5 апреля на благотворительном приеме, Обама, общаясь с Харрис, назвал ее «самым очаровательным генеральным прокурором штата в стране». Заодно констатировал, что Харрис наделена «блестящим умом и преданностью своему делу».

Первая часть выступления президента США вызвала волну общественного возмущения. Многие посчитали слова Обамы свидетельством несправедливости, с которой сталкиваются женщины, когда их судят за внешние качества, а не за профессиональные способности. ПОДРОБНЕЕ...
Германия осталась без газа

Подземные хранилища природного газа в Германии в этом году оказались к весне почти пустыми из-за сильных зимних холодов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 48 резервуарах страны средний показатель объема газа находится на отметке в 20 процентов. В тоже время, некоторые компании, в частности, «Сторенджи Дойчланд ГмбХ» и «Фербунднетц Газ АГ» отмечают, что заполненность газом их хранилищ составляет менее 10 процентов.

Ведущие представители газовой промышленности Германии упрекают политиков в недостаточном внимании к теме энергетической безопасности.
В Грузии потеряли «Акт о восстановлении независимости»



Как сообщает Радио «Свобода» со ссылкой на источник в аппарате грузинского парламента, сотрудники аппарата уже долгое время не могут найти подлинник «Акта о восстановлении государственной независимости Грузии», который был единогласно принят верховным советом республики 9 апреля 1991 года по предложению первого президента страны Звиада Гамсахурдии.

Пропажа обнаружилась при переносе важных документов и реликвий из бывшего здания парламента в новое, находящееся в Кутаиси.

Подлинник документа бесследно исчез. Скорее всего, это произошло во время боевых действий вокруг грузинского парламента в конце 1991 - начале 1992 годов, во время военного переворота и свержения Гамсахурдии.

По одним данным, важнейший государственный акт сгорел при пожаре в здании парламента, либо в тбилисской резиденции Звиада Гамсахурдии «Колхидская башня», которая была сожжена повстанцами в январе 1992-го. По другой версии, президент Гамсахурдия при бегстве из Грузии увез документ с собой - сначала в Армению, а затем в Чечню, где он либо был утерян, либо после взятия Грозного российскими войсками в начале 1995 года оказался в руках российских властей.
Сегодня кипрские вкладчики узнают, сколько денег состригут с депозитов



Вкладчики кипрских банков в понедельник узнают точные размеры «стрижек«депозитов, передает новостной портал Cyprus Mail в ночь на понедельник со ссылкой на заявление руководителя департамента внутреннего аудита ЦБ Кипра Янигоса Диметрио.

По словам Диметрио, после объявления точных цифр ожидается нормализация ситуации с банками страны, а также «ситуации на внутреннем рынке и с международными транзакциями». ПОДРОБНЕЕ...
Четыре станицы Забайкальского казачьего войска появятся в Австралии

В Австралии в ближайшие месяцы появятся четыре новые казачьи станицы, передает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на атамана первой в стране Посольской Австралийской станицы Симеона Бойкова. По его словам, руководство Забайкальского казачьего войска (ЗКВ) приняло решение преобразовать эту базирующуюся в пригороде Сиднея Кемпс-Крике станицу в Посольский Австралийский отдел ЗКВ. Помимо этого, в Австралии будут сформированы четыре новые станицы - в Мельбурне, Джелонге, Данденонге и на Тасмании, сообщил Бойков.

Главными задачами австралийских казаков атаман назвал «сохранение и поддержание русской культуры и традиций, русского языка, развитие отношений с Россией». «Казаки очень серьезно относятся к своей работе, но работа идет медленно, потому что очень многое приходится делать впервые», - подчеркнул атаман.
Более 20 жителей Китая заразились вирусом птичьего гриппа

Число подтвержденных случаев заболевания человека вирусом птичьего гриппа H7N9 достигло 21.

Как передает агентство «Синьхуа», три новых случая заболевания человека были выявлены в воскресенье: один в Шанхае, два в провинции Аньхой. Все заболевшие - мужчины в возрасте 55-67 лет. Известно, что пациент из провинции Аньхой, почувствовавший недомогание 28 марта, занимался продажей живой птицы.

От вируса гриппа H7N9, впервые выявленного у человека в конце марта, в КНР скончались шесть заболевших. Случаи заболевания человека выявлены пока лишь на востоке страны.
Девочка выпала c 14 этажа и выжила

Семилетняя девочка выпала в понедельник из окна на 14 этаже многоквартирного жилого дома в Красноярске, пострадавшая доставлена в больницу.

«Сейчас ребенок госпитализирован. Установлено, что девочка проживала в многодетной семье. В отношении одного из детей мать лишена родительских прав, ребенок из семьи изъят. В настоящее время в семье воспитываются двое детей», - сообщила РИА Новости официальный представитель краевого главка МВД Татьяна Шкамплетова.
Потапа и Настю закидали яйцами за русский язык



Известных исполнителей Потапа и Настю Каменских забросали яйцами на концерте в Тернополе за исполнение песен на русском языке. Таким способом члены областной организации ВО «Тризуб» выразили свой протест против «вульгарных и антикультурных песен» этих исполнителей, рассказал ее председатель Василий Лабайчук. По его данным, в акции приняли участие около 20 активистов.

«Мы, украинцы считаем язык механизмом передачи из поколения в поколение национальной идентичности. Никогда не возражали против существования русского и других языков. Именно поэтому и не выступаем против российских исполнителей, которые поют на родном для себя языке. Однако мы всегда будем противостоять тем, кто забыл, чьих они родителей дети, и из-за своей слабости пропагандируют чужие ценности, принижая собственные. В Тернополе до сих пор действует правило: „На украинской сцене украинские артисты поют по-украински или не поют вообще!“ - у нас его никто не отменял», - заявил Лабайчук.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

8 апреля

1783 - Издан Манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России, подготовленный Потёмкиным, который получил титул светлейшего князя Таврического.

1847 - Арест в Киеве поэта Тараса Шевченко и историка Николая Костомарова за принадлежность к Кирилло-Мефодиевскому обществу.

1902 - Подписание российско-китайского договора о Маньчжурии, согласно которому Россия обязуется поэтапно вывести из Маньчжурии свои войска.

1918 - Российский триколор заменён красным флагом.

1928 - Постановлением ВЦИК церковь в СССР лишена статуса юридического лица.

1935 - В СССР уголовная ответственность распространена на детей старше 13 лет (Постановление ЦИК и Совнаркома СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних»).

1944 - начало Крымской операции, в ходе которой Крым был освобождён от немецко-румынской оккупации.

1950 - над Латвией советскими ПВО сбит американский самолёт. Москва выразила США протест по поводу нарушения советского воздушного пространства. 18 апреля США заявили, что советские ПВО сбили частный самолёт, направлявшийся в Швецию.

1954 - Организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-4» под руководством Е. И. Толстикова, П. А. Гордиенко и А. Г. Дралкина.

1966 - Избрание Леонида Брежнева Генеральным секретарём ЦК КПСС.

1971 - Вблизи Лондона состоялся первый Всемирный конгресс цыган, который принял цыганские гимн и флаг.

1986 - Генсек КПСС Михаил Горбачёв во время визита в Тольятти впервые употребил слово «перестройка».

2010 - революционное свержение президента Киргизии Курманбека Бакиева, более 70 погибших.

В подборке новостных видео- и фотосюжетов от «2000» вы можете увидеть следующее:

Любовь Титаренко: «Я работаю для людей, и потому хочу быть с КПУ» (ВИДЕО)

5 апреля. День в объективе



Посетительницы скачек. Великобритания.

Подборку РЕЙТЕРС смотрите, пожалуйста, здесь.

черногория, израиль, сша, украина, япония, кндр, иран, германия, грузия, австралия, хорватия, кипр

Previous post Next post
Up