США и Япония готовятся отразить нападение Китая
Министерства обороны США и Японии решили составить план совместных действий по отражению гипотетического нападения Китая на контролируемые Токио острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, сообщают японские СМИ.
Программа, в частности, предусматривает разработку операции на случай высадки там китайского десанта. Предполагается также определить конкретные порты, объекты, медицинские и транспортные учреждения, склады и прочее, которыми будут пользоваться вооруженные силы США в случае конфликта вокруг Сенкаку.
Парламент Кипра отклонил законопроект о налоге на депозиты
Ни один депутат парламента Кипра не проголосовал за спецналог на депозиты - даже на крупные, превышающие 100 тысяч евро. Толпа местных жителей у парламента, озабоченных тем, что островная экономика так потеряет вкладчиков, кричала «браво» своим депутатам. Европейские чиновники, обещавшие Кипру 10-миллиардный кредит за нужное решение, разочарованы.
Подробнее о ситуации на Кипре - в статье Алескандра ЛЕОНТЬЕВА «
Обычный грабеж гораздо эффективнее»
Ставка выросла до Кремля
После провала законопроекта о списании денег с банковских вкладов Кипр сделал ставку на Кремль. «План Б» - дополнительное финансирование для Кипра со стороны Москвы и выкуп банка Laiki структурами Газпромбанка. Канцлер Германии Ангела Меркель категорически против переговоров Кипра с кем-либо, кроме тройки кредиторов. Ставки в кипрском кризисе после демонстративного обращения Никосии к Кремлю драматически высоки, признают европейские чиновники, добавляя: «Решать, выживет ли Кипр, будут лидеры еврозоны»
Ночные телефонные переговоры президента России Владимира Путина с кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом завершились решением продолжить консультации по урегулированию банковского кризиса на Кипре в двух форматах - «Москва - Никосия» и «Москва - Никосия - Еврокомиссия». «Владимир Путин, со своей стороны, вновь высказал озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц», - рассказал в ночь на среду его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Госдума ввела запрет на мат в СМИ
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о штрафах за использование нецензурной лексики в СМИ. Об этом 19 марта сообщает РИА Новости.
Поправки в закон о СМИ предполагают введение штрафов в размере от 20 до 200 тысяч рублей для юридических лиц, от 5 до 20 тысяч - для должностных лиц, и от 2 до 3 тысяч рублей - для обычных граждан. Как заявил один из авторов закона, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, Совет Федерации должен рассмотреть принятые поправки 27 марта.
Железняк также разъяснил, как будет применяться новый закон. По его словам, претензии к СМИ могут быть предъявлены в том случае, если нецензурная лексика не была замаскирована полностью.
Испанская драма: потеря жилья из-за неуплаты ипотеки
Выселение из квартир в связи с неуплатой кредита стало подлинной драмой Испании, переживающей кризис и массовую безработицу.
По официальным данным,с 2008 года - с начала кризиса - испанские суды приняли более 400 тысяч постановлений о выселении из домов и квартир тех граждан, кто оказался не в состоянии возвращать банкам долги по ипотечным кредитам. Многие жители Испании вследствие кризиса лишились работы и оказались в списке должников по ипотеке. Выселение часто оборачивается драмой, психическими расстройствами и даже самоубийствами. Так, по данным общественной организации «Платформа лиц, пострадавших от ипотечных долгов», причиной почти трети из 3,2 тысячи самоубийств, совершенных в Испании в 2012 году, стало именно принудительное выселение.
Белоруссия выживет в случае мирового кризиса, - Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что Белоруссия выживет в случае очередного мирового кризиса. Об этом он заявил в интервью телеканалу Russia Today, сообщает БЕЛТА.
Главу государства попросили прокомментировать опубликованный недавно доклад директора национальной разведки США, в котором говорится, что в 2013 году Белоруссия может столкнуться с новым экономическим кризисом. «А Америка не может столкнуться? - задал вопрос Александр Лукашенко. - Я бы сказал так, что весь мир, в том числе Белоруссия, может столкнуться с экономическим кризисом, если он будет в очередной раз исходить с его родины, из Соединенных Штатов Америки».
«То, что сегодня Европа просела, провалилась экономически, - факт. Там половина нашего экспорта. Что произойдет с нашей экономикой? Конечно, и она будет проседать. И в России мы немножко просели, хотя в России кризиса еще нет экономического. Но, тем не менее, рынки просели. Мы уже чувствуем это проседание, но пока держимся», - отметил белорусский лидер.
Деннис Родман рассказал о дочери Ким Чен Ына
Американский баскетболист Деннис Родман, посетивший Северную Корею в конце февраля, рассказал британской газете The Sun, что на банкете жена Ким Чен Ына Ли Соль Чжу постоянно говорила «об их прекрасной новорожденной дочке».
Источник японской телекомпании NHK, сообщил, что Ли Соль Чжу родила в конце января. Об этом он узнал от представителя правящей Трудовой партии Кореи во время своего визита в Пхеньян в марте.
Ранее, в начале марта, The Washington Free Beacon сообщал со ссылкой на правительство Южной Кореи, что у Ким Чен Ына родился наследник. Пол ребенка изданию не был известен, однако аналитики отмечали, что если бы это был мальчик, то Пхеньян сообщил бы о рождении наследника.
Южнокорейская газета «Чосон Ильбо» писала в середине февраля, что Ли Соль Чжу могла родить еще в конце декабря, так как на кадрах с концерта в честь Нового года у нее не видно живота. Источник в правительстве Южной Кореи заметил, что жене Ким Чен Ына могли спровоцировать роды или сделать кесарево сечение, чтобы первенец лидера КНДР родился в 2012 году - в год столетия основателя режима Ким Ир Сена.
Путин предложил пускать спортсменов в Россию без виз
Президент РФ Владимир Путин во вторник, 19 марта, предложил до 2018 года пускать зарубежных участников крупных спортивных соревнований в Россию без виз, сообщает РИА Новости.
По словам Путина, до 2018 года таких соревнований пройдет около 20, при этом право безвизового въезда уже предоставлено участникам Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани. В связи с этим президент считает правильным распространить это право и на участников остальных крупных спортивных мероприятий.
Библиотекарь Оксфордского университета уволена из-за танца студентов
Руководство библиотеки Оксфордского университета уволило одну из сотрудниц из-за того, что во время ее дежурства студенты танцевали в учреждении в популярном стиле Harlem Shake, сообщает газета Sun.
Видео, на котором около 30 студентов зажигательно танцуют в костюмах в библиотеке одного и старейших колледжей университета - Saint Hilda's College, появилось в Интернете и спровоцировало крайне негативную реакцию руководства. Нарушителей спокойствия оштрафовали, а дежурившая в тот день библиотекарь Калипсо Нэш (Calypso Nash) была уволена за то, что «не помешала им». Нэш также является аспиранткой и выпускницей колледжа.
На записи, которую уже посмотрели более 5 тысяч человек, видно, что студенты сидят и спокойно занимаются в библиотеке, как вдруг появляется молодой человек в костюме футболиста и начинает танцевать. Затем видео прерывается, и далее на нем уже показано, как все присутствующие студенты переоделись в костюмы и танцуют на стульях и столах.
Все политики одинаково виновны
Большинство граждан Молдовы уверены в том, что в сложившейся кризисной политической обстановке виновны все политические деятели страны, передает агентство Новости-Молдова, ссылаясь на статистическое исследование, опубликованное в ряде местных СМИ.
Респонденты считают, что представители всех политформирований республики спровоцировали политический кризис в стране.
В Южной Корее началась кибервойна
Как сообщает агентство Yonhap News, в Южной Корее ряд ведущих телевизионных каналов подвергся сетевой атаке, в результате которой их работа полностью парализована.
Речь идет о национальных вещателях KBS, MBC и YTN и двух банках: Shinhan Bank и Nonghyup. В два часа пополудни по местному времени, то есть в 9 утра по московскому, каналы прекратили вещание, банковские операции были остановлены. Точные причины устанавливаются, говорят в полиции. В YTN агентству сообщили, что вышла из строя не только вещательная сеть, но и монтажное оборудование и внутренняя инфраструктура канала.
Администрация президента уже высказалась неофициально в том смысле, что подозревает в организации атаки Северную Корею.
Три пожизненных срока за тройное убийство
Три пожизненных срока получил 18-летний Томас Тиджей Лэйн за стрельбу, которую он устроил в школе города Шардон в Огайо. В результате бойни погибли три школьника, еще трое получили ранения. На оглашении приговора Лэйн вел себя крайне вызывающе: он пришел в суд в майке с надписью «Killer» и показал средний палец родственникам своих жертв.
Российский YouTube растет быстрее всех
Крупнейшие 100 каналов (подборки видеороликов на какую-то тему) в российской части YouTube за прошлый год просмотрели 11,5 млрд раз, подсчитала аналитическая компания ChannelMeter. По этому показателю Россия занимает 8-е место для видеосервиса от Google. Отрыв рунета от лидера - США - пока огромен: американцы в прошлом году просмотрели ролики на сотне самых популярных каналов 123,8 млрд раз. С другой стороны, российский рынок растет быстрее других - за год количество просмотров выросло сразу на 67,2%.
Сегодня - Международный день счастья
Сегодня впервые отмечается Международный день счастья. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что люди во всем мире хотят вести счастливую и приносящую удовлетворение жизнь, не испытывая страха и нужды и находясь в гармонии с природой, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.
«Между тем, базовое материальное благосостояние по-прежнему недоступно для слишком большого числа людей, живущих в крайней нищете. Для многих других повторяющиеся социально-экономические кризисы, насилие и преступность, ухудшение состояния окружающей среды и возрастающие угрозы, связанные с изменением климата, представляют постоянную опасность», - подчеркнул Пан Ги Мун.
Национальной идеей России стал «Ванька-встанька»
Проект москвича Виталия Сабурова «Россия - неваляшка. Страна Ванька-встанька» победил на конкурсе арт-концепций «Национальная идея России». Организаторы конкурса Георгий Мамин и Денис Саунин превратят словесное описание в «динамическую скульптуру» высотой около 5 м и представят в Венеции на биеннале современного искусства.
Представляя концепцию, автор проекта написал: «Наша страна в постоянных метаниях. Мы - как неваляшка: вроде бы, вот он, наш путь, и надо спокойно идти по нему, но нет, приводят опять Россию в движение внутренние силы и противоречия, опять поиск своего предназначения, опять качаемся из стороны в сторону».
По его мнению, «в этом вечном движении и качании есть и залог нашей непобедимости». В истории не раз казалось, что Россия погибла, но она восставала, как неваляшка.
Хоккеист одним броском расколол шайбу на две части (ВИДЕО) В матче плей-офф чемпионата Швейцарии по хоккею между командами «Фрибург-Геттерон» и «Билем«хоккеист Седрик Боттер броском по воротам расколол шайбу надвое.
На 36-й минуте седьмого матча серии при счете 4:0 хоккеист бросил по воротам, а шайба после удара о штангу раскололась пополам, пишет Dni.ru.
В результате одна половина хоккейного снаряда попала в сетку ворот, а вторая осталась лежать до линии ворот. После длительных консультаций и видеопросмотров судейская бригада приняла решение гол не засчитывать. Вместе с тем данное решение на итоговый результат практически не повлияло, поскольку команда Боттера и без того победила со счетом 6:1.
Отметим, в хоккейных правилах подобные ситуации не описаны, поэтому судьям пришлось брать ответственность на себя. В обычных случаях линию ворот должна пересечь вся шайба целиком, а в данном этого не произошло, сообщает РБК Спорт.
Обнаженный мужчина выбежал к биатлонисткам на этапе Кубка мира
Члены сборной Норвегии по биатлону во главе с легендой этого вида спорта Уле-Эйнаром Бьерндаленом решили развлечься на последнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, продемонстрировав мужские отличительные признаки во время женского масс-старта, сообщает газета «Аргументы и Факты». Некий мужчина без трусов выскочил на трассу, когда мимо него проезжали биатлонистки. Спортсменки на выходку не отвлеклись.
«Я голых мужчин не видела. По рассказам девчонок, это была норвежская команда - они то ли Туру Бергер приветствовали, то ли еще кого», - приводит издание слова украинской биатлонистки Елены Пидгрушной. Спортсменка отметила, что полуобнаженные мужчины ничем не могли помешать участницам гонки, и добавила, что не знает, является ли эта выходка экстраординарным событием для скандинавов или же в норвежской команде есть такая традиция.
Караван российских миллиардеров пройдет дорогами Моисея
Полтора десятка известных российских и зарубежных бизнесменов, многие из которых обладают миллиардными состояниями, совершат пешее паломничество через пустыню с конечной остановкой в Иерусалиме. Оно будет символизировать исход еврейского народа из египетской земли под предводительством Моисея, сообщает пресс-служба Российского еврейского конгресса.
В числе паломников окажутся совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, совладелец социальной сети «ВКонтакте» Михаил Мирилашвили и многие другие.
Чтобы смоделировать переход евреев через пустыню, бизнесмены будут лишены мобильной связи и других благ цивилизации. При этом на них будет одежда древних иудеев - хитоны и сандалии.
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
20 марта
Весеннее равноденствие обычно случается в этот день.
321 - римский император Константин I Великий повелевает праздновать воскресный день (по древнеславянски «неделя»).
1669 - Рада старшин запорожских казаков признала протекторат Турции над частью Правобережной Украины.
1792 - Национальная ассамблея Франции одобрила применение при казнях гильотины.
1815 - Наполеон Бонапарт вернулся в Париж после заточения на острове Эльба. Начало правления «ста дней».
1833 - вышло в свет первое полное издание романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
1898 - в Санкт-Петербурге проведён первый матч по хоккею с мячом - «Русскому хоккею».
1919 - в Москве между представителями Центральной Советской власти и правительства Малой Башкирии заключено «Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии».
1948 - ЦК КПСС публично осудил руководителей Югославии за отклонение от марксистской линии.
1969 - в британском консульстве на Гибралтаре зарегистрирована женитьба Джона Леннона и Йоко Оно.
1988 - Обком партии Нагорного Карабаха принял постановление о присоединении области к Армении.
2003 - начало вторжения коалиционных сил в Ирак.
2008 - В США в честь пятой годовщины войны в Ираке прошли массовые протесты. Протестующие требовали вывести войска из Ирака и судить президента Джорджа Буша, вице-президента Дика Чейни и госсекретаря Кондолизу Райс как военных преступников.
В подборке новостных видео- и фотосюжетов от «2000» вы можете увидеть следующее:
Что будет с ценами на квадратные метры?