В субботу были с ребеночком в театре - в нашем любимом
"А-Я".
Как я рада, что Игорь наконец дорос до их взрослых постановок. А то все малышовое мы давно пересмотрели.
На спектакль
"Детская неожиданность. Verbatim" я давно поглядывала. Он в репертуаре театра бывает довольно редко, а уж в последнее время - и подавно, в связи со всякими карантинами. До последнего дня я боялась, как бы не отменили.. Но ура, мы в театре!
Знакомое фойе, только в этот раз пустынное. И буфет закрыт.. Раньше за столиками общались, играли в настольные игры..
Ну ладно, нам сейчас это неактуально. Мой подросток сидит, зажатый и напряженный, погруженный в свои телефонодела, и огрызается на попытки его расшевелить. Так что спектакль нам - в самую точку.
Это "документальный спектакль о подростках и взрослых и о переходном возрасте. О поколениях, таких разных и таких похожих. Реальные диалоги сегодняшних школьников и неожиданные признания родителей. Это прекрасная возможность для детей и родителей посмотреть на себя со стороны, услышать друг друга, сказать то, что не решались сказать, обсудить все самое важное.." (с
сайта театра)
Слово "verbatim" означает "дословно". Актеры примеряют на себя образы обычных людей, в данном случае - тинейджеров и их родителей, их поступки, манеру речи, взяв за основу реальные истории и интервью. Сюжета как такового нет, спектакль состоит из высказываний, размышлений, диалогов, мнений, споров на злободневные темы четверых "взрослых" и четверых "детей".
- Дети требуют к себе повышенного внимания! Дети неблагодарные, считают, что им все должны! Дети кричат и пристают!
- Взрослые слишком много думают! Они видят мир серым! Очень не хочется взрослеть! Взрослые нас наказывают, постоянно что-то запрещают.
- А ты не хами!
Знакомо? Более чем :).
Неожиданные откровения, взаимные претензии, недопонимание, поиск точек соприкосновения.. Интересно было узнавать себя.. :).
Игорь сначала смотрел молча, потом начал посмеиваться, а потом пихать меня локтем :). Видимо, и ему действо напомнило наши болевые точки и насущные проблемы.
Спектакль идет практически без декораций. Но это совершенно не мешает, и даже наоборот - не отвлекает от диалогов, важных тем.
Мои комплименты талантливой игре актеров. Они не играют, а живут на сцене. Софья Гирка, Алена Дроздова, Андрей Покатилов, да и все остальные.
Спектакль не очень длинный, время пролетело незаметно. Поклоны.
Вышли с Игорем озабоченные :). Обычно мальчик сразу утыкается в телефон, а тут ему хотелось поговорить (как и мне). Всю обратную дорогу домой обсуждали взаимоотношения подростков со взрослыми. Спасибо за это театру - благодаря спектаклю у Игоря развязался язык!
Дома попросила Игоря об отзыве. Вот что он мне сказал, практически дословно:
"Интересный спектакль. Раскрывает противоположности взрослых и детей. Самое главное, что мне запомнилось - эпизод о книгах. Потом, про смерть. Это самые интересные эпизоды. Мне это близко. Не раскрыли тему о курении, должны были про это сказать, это важно, особенно у подростков. Актеры почти все красивые. Вообще прикольный спектакль. Дети почти всегда там правы."
На мой взгляд, есть у спектакля и недостатки:
- действие происходит немного сумбурно, слишком быстрое перескакивание с темы на тему, в итоге некоторые важные вопросы подняты, но не раскрыты;
- есть некое заигрывание с детской аудиторией, а взрослые в спектакле выглядят немного дурачками :) (хотя, возможно, это особенность моего восприятия именно с позиции взрослого);
- совершенно не удались попытки взаимодействия с залом, контакта не получилось (на мой взгляд, это вообще лишнее в спектакле).
Резюмируя: спектакль поучительный, помогает "услышать" собственного ребенка-подростка. А тинейджеру дает возможность хоть немного понять родителей. Я рада, что мы с Игорем посмотрели его, и главное - очень вовремя.
Большое спасибо за приглашение администрации
театра "А-Я" и сообществу
moskva_lublu.
Группы театра в
Фейсбуке,
Вконтакте.
В посте использованы фотографии с сайта театра и из группы театра в Фейсбуке, а также мои собственные фотографии.