В гости к кактусам

Nov 21, 2014 13:05


Есть в Харабалинском районе Астраханской области местечко Тамбовка. Если отсюда уехать в степь километров на 40, можно увидеть экзотику - растущие под ногами кактусы!




Историческая справка.
Больше века назад здесь находился опорный пункт Российской академии наук. Ученые боролись с эрозией почв и изучали вопросы озеленения степей. В экспериментальных целях в 1905 году здесь появилась плантация южноамериканских кактусов-опунций. Кактусы прекрасно прижились и радовали глаз свежей зеленью на фоне выгоревшей травы, а в июне - желтыми и розовыми цветами.
Однако яростными противниками экзотики стали местные скотоводы: гроздья колючек ранили животных, пытающихся пощипать "травку", впивались им в губы и язык, многие животные погибали. Дело доходило до того, что кактусы стали поливать скипидаром и поджигать!
В итоге, чтобы волки были сыты и овцы целы сохранить кактусы и уберечь скот, плантацию огородили и взяли под охрану, было образовано урочище "Кордон" - природный заповедник.

Поскольку мы тусили на рыболовной базе совсем рядом, решили съездить взглянуть на кактусы. От Тамбовки ведет нак называемая дорога - бетонные плиты с толстыми швами. Попрыгав по ним немного, мы поняли, что 40км такой дороги не осилим. Видимо, не мы одни - рядом шла грунтовка, проложенная прямо по степи. По ней-то мы и поехали.




Навстречу и попутно периодически едут огромные грузовики, а также военные машины - не удивительно, здесь совсем рядом граница с Казахстаном, главное случайно не проскочить и не уехать в Казахстан. И военные базы присутствуют - мы боялись, что где-нибудь потребуют пропуск, но нет, никто не прикопался.

Наконец мы на месте: посреди бескрайней степи стоят пара домишек и хозяйственный двор, нужная нам точка с координатами - чуть вперед и правее, проезжаем дальше - упс, объявление: "Пограничная зона, проезд закрыт". Возвращаемся к домикам. Тут-то мы и находим главного смотрителя заповедника. Правда, заповедника уж никакого нет - ничего не финансируется, не поддерживается. Но кактусы живы-здоровы, и хозяин показывает нам направление, как к ним проехать (осталась буквально пара км).

Отъехав от домов, мы сразу же сбиваемся с направления и начинаем колесить по степи, рискуя словить на колеса и подвеску какие-нибудь приключения.




Но все кончается хорошо, приезжаем по координатам точно на место.



Кактусы растут этакими полянками - куртинами, разбросанными тут и там.



Колючие! Кроме очевидных больших иголок имеют заподлянные мелкие, которые никак не вытащишь из кожи.
Хозяин разрешил нам выкопать себе по кустику. Ох, и намучились мы, исколовшись - побывали в шкуре тех самых животных, мда.



Еще один интересный факт.  Этот вид опунций один из самых неприхотливых - ему вполне удалось пережить даже суровые зимы. Но в суровом для нее климате опунция размножалась только вегетативно. Однако за последние годы, похоже, она начала размножаться и семенами - куртины встречаются в степи довольно далеко от урочища. А поскольку семена у опунции съедобные, то существует вероятность повсеместного распространения ее по степи с помощью птиц. Мда, нехилый такой астраханский вариант подмосковного борщевика..



Подумалось. Поразительно, насколько давно существуют здесь эти небольшие растения! Мой дед родится в 1905 году, его нет в живых уже почти 20 лет..
Нас не станет, а кактусы так и будут расти здесь, посреди бескрайних степей..

Рыбалка, 2014, Фотки, Путешествия/поездки/мероприятия

Previous post Next post
Up