Вологда

Aug 14, 2013 07:04


Во время нашей поездки в Карелию, благо время позволяло, было у нас запланировано посмотреть несколько интересных городов. Один из них - Вологда, ради которой мы даже сделали крюк в пути. Приехали глубокой ночью, переночевали и с утра отправились прямиком к Кремлю.

Кремль в Вологде недоделанный, в прямом и переносном смысле. Строился он под личным присмотром Ивана Грозного, в планах которого было сделать Вологду своей северной резиденцией. Но планам осуществиться было не суждено.




Подворье, почти полностью окруженное крепостной стеной. Проходим внутрь сквозь ворота около колокольни. Внутри миленько, почти все отреставрировано, кроме дальних закоулков.



Посередине - домик администрации в вологодском стиле :)



Следующим номером нашей программы становится аттракцион подъем на колокольню, где наверху есть смотровая площадка. Слабонервным, беременным и просто боящимся высоты лучше подождать внизу :).









Красота! Площадка круговая, и можно рассмотреть город, лежащий как на ладони.




Дальше идем в Софийский собор, который должен был быть центром Кремля, а фактически стоит за пределами нынешнего куска крепостных стен.
Собор совершенно потрясающий. Во-первых, он вылитый Успенский собор Московского Кремля. Во-вторых, это первое и, соответственно, самое старое каменное здание Вологды. В-третьих, эта махина построена за 2 (два!) года (1568-1570)! Хотя чему тут удивляться, если над душой стоит сам Иван Грозный :). Строительство шло и быстро, и с особой тщательностью: когда со свода уже почти законченного собора что-то упало царю на голову, Иван Грозный в гневе повелел разрушить храм (правда, потом, вняв мольбам, передумал).
В-четвертых, в сожженной до основания пожаром 1612 года Вологде, Софийский собор был практически единственным уцелевшим зданием.



Сейчас это музей (хотя изредка по праздникам здесь идут службы). Каждые полчаса в соборе проходят экскурсии. Народу было мало, и экскурсовод рассказывал персонально для нас. Сначала торопился и тараторил формально, потом почувствовал наш интерес и оживился.

Чтобы без помех послушать экскурсию, пришлось вручить Игореше фотоаппарат, и он тщательно поснимал внутренние интерьеры :)



Выйдя из собора, мы перекусили мороженным и немножко потусили на площади. Посмотрели памятник Батюшкову,



сходили на причал,



и отправились на экскурсию в Музей вологодского кружева.

Люди, это просто сказка, что они делают своими руками!







Кружево плетут очень многие. Лучшие мастерицы известны пофамильно, передают ремесло от матери к дочери.



Многие работы - старые, еще со времен Союза:









Есть полотна - победители всяческих конкурсов. Вот например эти снежинки:




Волшебство создается вот такими деревянными палочками - коклюшками (ударение на "ю"). Чем сложнее узор, тем больше коклюшек - бывает, аж до 300!




Музей довольно молодой, но очень качественный. С прекрасными стендами, великолепными экскурсоводами.
Впечатленные, мы даже магнитик купили с вологодским кружевом :).

А потом отправились гулять по городу.





Резной палисад:



Ах, белый теплоход, бегущая вода..



Где-то за домами то и дело выглядывал купол церкви - какой-то совершенно необычной конструкции.




Потом мы пообедали и поехали смотреть на "писающую собачку":



Вообще-то это такой оригинальный памятник первому уличному фонарю, посвящен 100-летию электрического освещения Вологды :)



А рядом - мостик через речку, с нашими любимыми замочками! (с некоторых пор я эти места коллекционирую в разных городах :)




В Вологде такое место даже не одно! Есть еще памятник в честь 800-летия Вологды (кстати, год основания Вологды - 1147!), около него чугунная ограда - тоже с замочками. Городские власти их не снимают, как с мостов, а просто закрашивают в черный цвет :) Но некоторые свеженькие экземплярчики радуют :)




Пока глазели на замочки, вдруг заметили приближающийся апокалипсис:



Чудом успели добежать до машины, и хляби небесные разверзлись:



Напоследок проехали по свежевымытому городу, и все-таки заехали к той неуловимой церкви. Она и правда очень красивая.. и очень заброшенная..






А дальше наш путь лежал в Череповец.

Вологда, Русский Север, Вологодская область, 2013, Фотки, Путешествия/поездки/мероприятия

Previous post Next post
Up