Как устроен современный Бундестаг: путь от коричневого к зелёному

Sep 12, 2011 19:07

На прошлой неделе я и Михаил Крейндлин из Гринпис ездили в Берлин по приглашению немецкой партии «Альянс 90-х. Зелёные». Депутаты партии провели консультации по поводу проблем при подготовке к олимпиаде в Сочи, куда нас с Михаилом позвали в качестве докладчиков. Весной этого года депутат партии "зеленых" Виола фон Крамон приезжала в Сочи, где смогла убедиться в катастрофической ситуации с охраной природы.
Официальное название немецкой зелёной партии связано с тем, что в 1993 году западногерманские «Зелёные» объединились с восточногерманской оппозиционной коалицией «Альянс 90». После выборов 2009 года у партии 68 депутатских мандатов из 622, при этом по последним опросам «зеленых» поддерживает уже каждый пятый немец и они находятся на втором месте по популярности после Христианско-демократического союза.



Помощница Виолы фон Крамон провела для нас экскурсию по Бундестагу, благодаря которой я смог оценить влияние «зеленых»  идей на современную Германию.
Бундестаг - это комплекс из четырех правительственных зданий, в центре которого находится историческое здание парламента, известное россиянам в качестве Рейхстага. И перестроенный Рейхстаг и новые здания вызывают непривычное ощущение прозрачности и открытости. На самом деле, все правительственные здания, как и пленарные заседания парламента Германии открыты для публичного доступа. Ежегодно Бундестаг посещает почти миллион человек. В пленарном зале для публики предусмотрены специальные места.  




В Рейхстаге существует специальный этаж для фракций. Фракция «зелёных» занимает то самое юго-западное крыло с башней, возле которой 1 мая 1945 года советские солдаты закрепили знамя Победы.





Кстати, рядом с Рейхстагом сохранился фрагмент берлинской стены, которая своей конструкцией живо напомнила мне стены вокруг резиденций Путина и кубанского губернатора Ткачёва на черноморском побережье.


При перестройке здания Рейхстага и проектировании других правительственных зданий использовались самые современные на тот момент (конец 1990-х и начало 2000-х) энергосберегающие технологии.
Внутри купола здания Рейхстага находится воронка из 360 зеркал, которые отражают свет в зал для пленарных заседаний. Через эту же воронку за счет естественного движения воздуха осуществляется вентиляция зала. Там же скрыто устройство для повторного использования тепла, остающегося в воздухе, которое направляется на обогрев здания.


На крыше Рейхстага, с которой хорошо виден российский флаг над посольством, расположены солнечные батареи для производства электроэнергии.




На крышах других построек устроены настоящие газоны, стабилизирующие температуру.



Половину всего электричества и всё тепло для обогрева правительственного квартала поставляют расположенные в подвалах теплоэлектростанции, работающие на рапсовом биодизеле.
Тепло, образующееся при производстве электричества, используется не только для обогрева, но и для охлаждения зданий по схеме «энергия-тепло-холод». Неиспользованная летом тепловая энергия в виде горячей воды хранится в резервуарах на глубине 300 метров и зимой подается наверх. Еще один подземный резервуар на глубине 60 метров служит для сохранения холода, поступающего из зимнего воздуха, который летом используется для охлаждения зданий.
Одна из наших встреч с депутатами проходила в здании Якоб-Хайзер-Хаус, построенном в 2001 году.  Здание напомнило мне гигантский аквариум.


Как выяснилось, прозрачный фасад сконструирован так, что позволяет регулировать объем солнечной энергии, поступающей внутрь здания. Внутри бетонных элементов здания течёт вода, которая может распределять тепло или холод в зависимости от времени года.
Сами  консультации по проблемам Сочи были организованы в третьем здании Бундестага - Пауль-Лёбе-Хаусе. В его крышу интегрированы гигантские прозрачные солнечные батареи площадью более 3 тысяч квадратных метров, которые хорошо видны с крыши Рейхстага.


Внутри Пауль-Лебе-Хауса находятся офисы депутатов, а также 22 круглых зала для собраний парламентских комитетов, расположенные внутри гигантских колонн.


В одном из таких круглых залов в течение трех часов мы обсуждали возможности влияния Германии на российские власти для сохранения природы и прекращения нарушений прав граждан при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Были достигнуты определенные договоренности о совместных действиях.


На улицах вокруг зданий Бундестага стоят сотни велосипедов, на которых многие его работники и сами депутаты приезжают на работу. Мигалок на велосипедах я не увидел.


Кроме применения экологичных технологий, здания Бундестага интересны своей насыщенностью произведениями современного искусства.
Например, «Инсталляция для здания Рейхстага» американской художницы Дженни Хольцер - стелла, где сверху вниз бежит строка с выступлениями депутатов Рейхстага и Бундестага с 1871 по 1999 год.


Но самое большое впечатление на меня произвела композиция «Архив депутатов Бундестага» французского скульптора Кристиана Болтански, которая находится в подвале Рейхстага. Замысел ее прост - для каждого депутата, начиная с 1891 года, отведён отдельный символический ящик с документами.


Между 1933 годом, когда парламент после поджога Рейхстага  был фактически распущен национал-социалистами, и 1949, когда он был снова избран в Западной Германии - черный промежуток.


Из сотен ящиков только два носят следы внешнего воздействия.
Надпись на ящике с именем Ангелы Меркель немного ободрана.


Ящик с именем Адольфа Гитлера сломан, его явно били ногами. И этот вандализм не связан с замыслом скульптора.



Меня этот неожиданный знак ненависти к фашизму в самом сердце Германии заставил задуматься о том, что происходит в России... Стало грустно.

P.S. Российская Федерация. Ухоженный памятник Сталину в одном из райцентров Дагестана.


зелёные, Германия

Previous post Next post
Up