![](http://pics.livejournal.com/gazaryan_suren/pic/0002ar4d/s640x480)
В мае 2010 незаконно построенная дорога в заказнике "Большой Утриш" была перекрыта траншеей.
Вчера, 11 августа, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
удовлетворил жалобу Экологической Вахты по Северному Кавказу на решение суда по иску к Департаменту природных ресурсов и госэкоконтроля Краснодарского края. Судьи согласились с доводами нашей общественной организации и направили дело на новое рассмотрение в Краснодарский краевой арбитражный суд.
Это первая судебная победа общественности, связанная с незаконным строительством резиденции Управления делами Президента РФ в ландшафтном заказнике «Большой Утриш».
Сразу после того, как в январе 2009 года незаконное строительство подъездной дороги к будущей резиденции было остановлено гражданскими активистами, представители общественности попытались защитить права природы в судах. Еще в 2009 году Арбитражный суд Краснодарского края отказался отменить передачу самых ценных земель заказника в аренду для строительства резиденции, затем в 2010 году районные суды Анапы и Краснодара отказались признать незаконными результаты сфальсифицированных общественных слушаний по проектам Утришского заповедника и подъездной дороги к резиденции. Пройдя все российские судебные инстанции, Гринпис России, участвовавший в анапском процессе,
направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Судебный процесс, по которому было принято решение 11 августа 2011 года, связан с нарушениями при государственной экологической экспертизе проекта дороги к резиденции Управления делами Президента. Еще в 2009 году Экологическая Вахта провела общественную экологическую экспертизу проекта дороги. Заключение ведущих учёных было единодушным - строить «противопожарную» дорогу в заказнике «Большой Утриш» нельзя.
Заключение общественной экспертизы было представлено в Департамент природных ресурсов для утверждения в соответствии с законом, но чиновники не только отказались это сделать, но и не рассмотрели его в ходе государственной экологической экспертизы. Сама госэкспертиза ознаменовалась новыми фальсификациями - информация о начале экспертизы появилась на сайте Департамента только через два месяца после её завершения. Таким образом, представители Экологической Вахты не смогли принять в ней участие даже в качестве наблюдателей.
Нарушения законных прав на участие в государственной экспертизе и отказ Департамента от учета заключения общественной экспертизы были обжалованы в суде. Сначала я от имени Вахты направил иск в суд общей юрисдикции, который вынес определение о передаче дела в арбитраж. Однако арбитражный суд Краснодарского края отказался удовлетворить наши требования, так как
судья Дмитрий Шкира не усмотрел нарушений наших прав в области предпринимательства. Тем самым он лишил общественную организацию конституционного права на судебную защиту. Решение было обжаловано, но 15 аппеляционный суд в Ростове-на-Дону принял еще более
спорное решение. Судьи указали новую причину для отказа - якобы, в деле отсутствуют доказательства того, что «зелёные» направляли заключение общественной экспертизы в Департамент. Хотя факт получения экспертизы не оспаривал даже сам Департамент.
Только третья, кассационная, судебная инстанция восстановила справедливость. Судьи ФАС Северо-Кавказского округа признали доводы Экологической Вахты обоснованными. Когда действия Департамента природных ресурсов будут наконец признаны незаконными, исчезнут все правовые основания для возобновления строительства дороги к планируемой резиденции президента Медведева, для которой чиновники вырезали более 100 гектаров в самом «сердце» Утришского заповедника.
P.S. Спасибо всем за поздравления. Надеюсь на окончательную победу в этом деле, которое тянется уже почти год.