Стараюсь не смотреть новостей из кремлевского зомбоящика, но не всегда получается. На сей раз он вещал про "революцию" в Египте, высказывая симпатии толпам беснующейся черни, громил, грабителей, воров, поджигателей и мародеров (в Европе не менее слепая и ангажированная пресса все их преступления, правда, приписывает переодетым "агентам Мубарака", как будто им делать больше нечего). Как водится, обвинили во всем Штаты (спасибо, хоть на сей раз не Израиль), дескать, все это делается по их наущению, "кровавая рука Лэнгли" и т.п., ничего нового кремлевский агитпроп за последние 80 лет не придумал и его симпатии и антипатии тоже не сильно изменились. Хотя элементарная логика и первый вопрос, который задают в подобных случаях - Cui bono? (кому выгодно?), - должны были бы подсказать, что Америка - предпоследняя страна, которой это могло бы оказаться на руку (хотя интересы Америки и интересы ее нынешнего президента едва ли не противоположны). Ведь Мубарак был верным союзником Америки на протяжении 30 лет, сохранял мир в самом взрывоопасном регионе и твердо держал в узде исламистскую сволочь.
К счастью, даже на российское ТВ иногда попадают разумные люди, и вслед за этим слово было дано Евгению Сатановскому, объяснившему, что противники Мубарака могут величать себя какими угодно демократами и прогрессистами, но на смену Мубараку (который, вне всяких сомнений, является таким же тираном, как и все лидеры арабского мира) может придти только бородатый мулла с кораном в одной руке и калашом в другой (ибо других организованных сил там нет), который вскорости сотрет в порошок не только Мубарака, но и всех тонкошеих демократов и прогрессистов, которых сочтет опасными для себя, и установит в тысячу раз худшую тиранию, чем нынешняя. Именно так пришел на смену "нехорошему" шаху аятолла Хомейни, перевешавший и перестрелявший всех выступавших против шаха.
В связи с этим вспоминается еще одна параллель: чуть ли не первым, кто тогда убеждал шаха уйти в отставку, был духовный отец Обамы президент Картер. Чем все это кончилось для самого Картера и его страны, напоминать не нужно: захватом и удержанием американских заложников в Тегеране (при активном участии тогдашнего студента Ахмадинежада), скандалом Иран-гейт, созданием кровавой и омерзительной исламской диктатуры, питающей мировой терроризм, и бесславной сдачей в утиль самого Картера. Но если Джимми, недалекий фермер, заблуждался, очевидно, искренне, то Хуссейн Обама, выпускник медресе и ставленник мирового ислама, вполне сознательно проводит проарабскую политику, для этого арабы и накапали ему миллиарды баксов в предвыборную копилку. Поэтому нынешнее поведение Обамы и Клинтон выглядит предательством только для тех, кто не знает, от кого они получают деньги. Но со стороны Америки это, разумеется, предательство, тем более глупое и безобразное, что наглядно продемонстрировало и Израилю, и умеренным арабским режимам, что и их Америка кинет точно так же, стоит им только показать слабину.
Предательство Обамой Мубарака потрясает тем более, что только что Обама поддержал сирийского диктатора Асада, у которого демократии еще меньше, чем в Египте, тюрьмы полны диссидентов, которых зверски пытают, гаагский трибунал уже в ближайшее время выступит с разоблачениями о том, что Асад приложил ручку к убийству ливанского премьера Харири, а главное, Асад - главный и практически единственный сообщник Ахмадинежада в арабском мире. Тем не менее, Обама счел нужным именно сейчас вернуть в Сирию американского посла, причем сделал это без требуемого в таких случаях одобрения Конгресса, воспользовавшись тем, что Конгресс на каникулах.
Европа же, загипнотизировав сама себя сказками о демократии и более чем натянутыми параллелями с "бархатными революциями" в Восточной Европе, верит в приход "демократа" Эль-Барадея и упорно интерпретирует все события в пользу противников Мубарака, обеляя его врагов. Что же демократического нашла она в Эль-Барадее, кроме того, что он проживает в Австрии? Никакой собственной электоральной базы и даже партии у него нет, он десятилетиями жил вне Египта, хотя и это нельзя поставить ему в заслугу, напомню только, что аятолла Хомейни прибыл в Иран тоже отнюдь не из Мекки, а как раз напротив - из либерального солнечного Парижа, но это не помешало ему уничтожить в Иране все свободы. Да, кстати, и Ленин приехал в Россию из демократической Швейцарии, чтобы установить в ней кровавый режим, весьма мало напоминающий швейцарскую демократию.
Этот же самый Барадей много лет возглавлял МАГАТЭ, отстаивая там интересы Ирана до последнего патрона. Жена Барадея - иранка, и все его поведение доказывает, что и сам он - хорошо оплачиваемый иранский агент. Не случайно уже и "братья мусульмане" в Египте подтвердили, что поддерживают приход Барадея к власти в Египте, для них он и в самом деле будет весьма удобной "демократической" ширмой, а когда надоест, выбросят на свалку (благо он старый, как и все арабские герантократы) и поставят своего, расторгнув, как они уже заявили, мирный договор с Израилем, после чего начнут усиленно накачивать Газу иранским оружием и готовя Большую войну - главный смысл их существования. Вопрос о том, и впрямь не знают об этом Европа и Обама или только делают вид, что не догадываются, скорее риторический.
Потрясает также лицемерие, с которым Запад неожиданно "отрыл глаза" на Мубарака и египетский режим. Никогда прежде за 30 лет европейская пресса не именовала Мубарака ни тираном, ни диктатором, а теперь эти слова употребляются почти в каждой статье о нем. Обама в начале своего царствования 2 года назад выступил в Каире с программной речью о том, как прекрасен мир ислама, экстремально мирной религии, и как нам всем надо его обожать. Комплиментов в адрес Египта в этой речи тоже хватало. В первых рядах слушателей Обамы сидели лидеры "братьев мусульман" и бурно ему хлопали (еще тогда признали, выходит, Барака Хуссейна за своего). "Недемократичность" египетского режима тогда ему в глаза совершенно не бросалась. Теперь же он выступает против Мубарака единым фронтом с главным исламизатором Турции Эрдоганом и самой зловещей фигурой нашего времени аятоллой Хаменеи. Они требуют от Мубарака того же, что и Обама, а это о чем-то да говорит. Евросоюз же уже ведет переговоры с "умеренными" "мусульманскими братьями" (формулировка главы фракции правящей немецкой партии ХДС Р. Поленца, не менее бессмысленная, чем "умеренный талибан", с которым-де "надо договариваться" (о чем? о безоговорочной капитуляции?), формулировка, также гуляющая в немецких парламентских кругах). Вот уже и погромщики, грабящие магазины, поджигающие дома и отрывающие головы мумиям в каирском историческом музее, попали в разряд "умеренных". Неужели верят, что грабежи, поджоги и мародерства могут привести к демократии, и ни 1917 год, ни все последующие ничему их не научили?
Ни Обама, ни Вестервелле, ни прочие, призывающие Мубарака уйти в отставку, так и не объяснили нам, чем это так демократично - уступать напору погромщиков и мародеров, словом, уличной черни (организованной явно из-за рубежа при помощи подстрекательской Аль-Джазиры и других подручных средств, поверить в спонтанность арабских "революций", идущих одна за другой в десятке стран, и как раз в тот момент, когда решается судьба нового правительства Хизболлы в Ливане, я лично не могу)?
Насколько мне известно, демократия славна как раз противоположным: тем, что вопросы о власти в стране решаются на выборах, а не на митингах. Уйдет ли сам Обама в отставку, если Движение чаепития или кто другой устроит возле Белого Дома большую демонстрацию и начнет жечь машины и вышибать окна, громить магазины и поджигать полицейские участки? Я думаю, вряд ли. Скорее, дебоширов препроводят туда, куда следует, с соблюдением всех законов. В Израиле леваки то и дело проводят массовые демонстрации (оплачиваемые отчасти, думаю, теми же, кто оплачивает и нынешние 2 миллиона каирских бузотеров, кто-то же их все это время кормит!), но как только доходит до выборов, левые давно уже терпят крах (в настоящее время две их партии суммарно располагают менее чем 10% голосов в кнессете). Это связано еще и с тем, что нормальные законопослушные граждане на демонстрации ходят редко, а вот люмпены участвовать в них обожают.
Интересно, что от Ахмадинежада никто не требовал уйти в отставку после сманипулированных им выборов и кровавого подавления им студенческих протестов, хотя крови в Иране пролилось куда больше, чем в Египте.
Забылось, видимо, Барану Обаме и его верной и не менее безмозглой Клинтонше, как клинтонский супруг в свое время призывал провести "демократические выборы" в Газе, осуществилась эта гениальная идея, правда, только при его преемнике, но зато с каким блеском! Теперь пришедший тогда к власти Хамаз может абсолютно демократично пулять ракетами по еврейским городам и селам и сбрасывать с крыш и расстреливать на улицах своих политических конкурентов из Фатаха - ну, чем не торжество демократии? Вскоре через подобное торжество пройдет и Египет. Только когда Запад окончательно потеряет Мубарака, он поймет, что имел. А впрочем, и тогда вряд ли: история показывает, что ее уроки никогда никого ничему не учат. Доктрины, сидящие в мозгах, вышибаются из них только одновременно с самими мозгами. Не только безумные фанаты Сталина выходили на расстрел со словами "Да здравствует Сталин!", такое впечатление, что и просвещенные вроде бы европейцы не менее упертые, косные и догматичные и верят всему, что вдалбливают им в головы их еще более догматичные СМИ - "слепые поводыри слепых".
То, что серия выступлений в странах с наиболее вменяемыми арабскими режимами не могла произойти сама по себе, а была тщательно спланирована, думаю, никому доказывать не надо, уж больно много симптомов. А на упомянутый выше древний вопрос "Cui bono?" есть, думаю, лишь один ответ: выгодно все это в первую очередь Ирану:
- это его злейшим врагом являлся Мубарак, в прошлом году разгомивший обширную сеть диверсантов Хизбаллы в своей стране,
- это умеренные арабские лидеры, согласно утечкам Викиликс, умоляли Америку разбомбить Иран и уничтожить его ядерную программу и режим аятолл, в их числе и Мубарак,
- это Ирану перманентно необходимо отвлекать внимание мира от своей ядерной программы, переключая его на другие горячие точки,
- наконец, главная и непосредственная причина: Ливан. Следственная комиссия по делу Харири вот-вот опубликует свои выводы, из которых следует, что ливанский премьер был убит боевиками Хизболлы и сирийскими спецслужбами по приказу аятоллы Хаменеи и при участии сирийского диктатора Асада (того самого, которого Обама нынче наградил дружбой). После выводов комиссии ливанский, иранский и сирийский режимы будут делегитимированы не только для западного мира, но и для арабского, с весьма неприятными для них последствиями. В Ливане может вспыхнуть гражданская война (в прошлый раз "кедровая революция" вспыхнула тоже в связи с убийством любимого народом премьера Харири), страна может расколоться надвое и потерять щедрую американскую и европейскую военную и финансовую помощь, в Иране народное недовольство репрессиями удалось лишь на время загнать под поверхность, в нищей Сирии недовольства не меньше, а грабить Ливан, как прежде, ей больше не удается. В случае войны в Ливане мировое сообщество (по крайней мере, его вменяемая часть) уже не встанет столь же решительно на защиту режима Хизболлы, как оно встало в прошлый раз на защиту правительства Синьоры, не позволив Израилю покончить с Хизбаллой.
Словом, самое время было нажать спусковую кнопку и заварить давно подготовленную кашу. Вопрос был лишь в том, клюнет ли Запад. И Запад, разумеется, клюнул. Со времен Чемберлена и Даладье не было еще, кажется, случая, когда бы он не клюнул..