Депутат Кнессета д-р Арье Эльдад дал интервью, в котором рассказал о событиях, произошедших с некогда милой 20-летней студенткой, проживавшей в лагере беженцев Джабалия (пригород Газы). 15 ноября 2004 года Вафа аль-Бис была дома вдвоём с отцом, собиралась испечь тортик, но на кухне произошла утечка газа, которая, собственно, и причинила ожог
(
Read more... )
В конце 20-х годов нашего столетия исследованиями В.М. Шамова (Подробнее см. "Мир Медицины" N 11-12, 1998) было доказано, что после смерти организма гибель отдельных тканей наступает не сразу: в течение определенного времени они сохраняют способность к восстановлению функции. Трудно переоценить значение этого вывода для последующего развития методов аллодермопластики.
Во-первых, экспериментально, а затем в клинических условиях доказана сама возможность применения тканей трупа. Во-вторых, в отличие от паренхиматозных органов, в коже необратимые процессы гибели клеток наступают в более поздние сроки. Значит, врачи не столь привязаны к периоду постсмертной ишемии.
В-третьих, клеточная организация поверхностныx тканей не требует в последующем прямого анастомозирования питающих сосудов. В первые сутки их метаболизм обеспечивается за счет процессов осмоса, а затем в аллодерму начинают прорастать капилляры. Данное обстоятельство в значительной степени упрощает как организацию, так и саму методику забора трансплантатов.
В-четвертых, от одного трупа одномоментно можно получить до 11000 см2 кожных лоскутов, а это 55-65% поверхности тела. Техника забора и сохранения кожи при транспортировке проста (операция забора длится 30-40 минут, затем пластический материал погружают в стандартные флаконы с изотоническим физиологическим раствором, куда добавляют 1000000 единиц пенициллина). Без каких-либо сложных устройств взятую кожу отправляют в клинику вместе с пробами крови для проведения лабораторных исследований. Там ее используют либо сразу - по жизненным показаниям больного, либо консервируют - для создания запасов.
http://medi.ru/doc/8590318.htm
Reply
Reply
Leave a comment