История учит, что она ничему не учит (про выборы).

Jul 27, 2015 12:41



Сейчас многие пишут, что в Новосибирске имеет место какое-то беспрецедентное явление и т.д. Ниже выдержка из книги Артёма Тарасова. Это первый советский кооператор, заработавший миллион долларов (на самом деле много больше). Он был когда-то популярен, и пытался зарегистрироваться кандидатом на президентских выборах 1996 года, решив собирать только реальные подписи (впрочем, сборщикам из своего кармана считал платить возможным -- но только за честные подписи, не за "базу"). Наверное, это был один из немногих случаев в России, когда подписи были честные -- Тарасов платил в 2 раза выше рынка сборщикам, но в случае брака не платил за всю работу + вложил очень много денег в перепроверку, работали более 100 человек только в Москве.

И вот эти подписи супер-высокого качества ему всё равно забраковали. Таково было политическое решение (ему Березовский заранее сказал "нет"). Тарасов обжаловал решение ЦИК в суде. Вот описание (книга "Я-миллионер", стр. 273-274):

"Я обратился к судье с предложением прямо тут же провести эксперимент. Взять любую из отбракованных папок, чтобы те же самые эксперты могли на глазах у присутствовавших зрителей и журналистов отметить, какие подписи они посчитали недействительными.

- Вы согласны на такой эксперимент? - спросил судья у представителя Центральной избирательной комиссии.

Им ничего не оставалось делать, как согласиться. Государственный обвинитель, прокурор, защищавший в суде Центральную избирательную комиссию, заартачился и потребовал сначала точно сформулировать суть эксперимента.

Слово дали мне для пояснения.

- Все очень просто. Если эксперты смогли в течение трех дней проанализировать тысячу двести тридцать папок, то им не должно составить труда проанализировать еще раз любую из них за несколько минут! У нас есть список замечаний и порядковых номеров подписей, признанных недействительными, и мы сравним, совпадут ли номера, отобранные экспертами, с этим списком, составленным две недели назад при отбраковке.

Экспертиза, проведенная на глазах у судьи, показала, что я был абсолютно прав. Почерковеды выявили несколько подписей, напоминавших им друг друга, и назвали их недействительными, но все они оказались другими в сравнении с ранее отмеченными при экспертизе в Центризбиркоме. Получалось, что мои претензии были доказаны. Я выигрывал процесс, и мне казалось, что Березовский и председатель Центральной избирательной комиссии Рябов будут публично посрамлены. В голове уже мелькали планы объединения с Галиной Старовойтовой в один союз, в котором я был готов уступить ей лидирующее место.

Тут в зал заседания Верховного суда непосредственно судье принесли какую то записку. Он прочел ее молча, встал и объявил:

- Процесс приостанавливается.

Судья вышел из зала, все остались в полном недоумении его ждать. Это был факт поразительный не только для журналистов, но даже для моего адвоката, повидавшего многое в своей жизни. В зале суда остались ждать судью: прокурор, адвокаты, ответчики, заявитель, эксперты, свидетели и больше пятидесяти человек публики. Судья безо всякого объяснения отсутствовал почти сорок минут.

Мне сообщили, что чуть раньше к зданию Верховного суда подъехал правительственный «ЗИЛ» с охраной, из которого вышли несколько человек, поднялись в кабинет председателя и вызвали всех верховных судей прямо с процессов для срочного совещания. Позже я узнал, что одним из приехавших был секретарь Совета безопасности России Олег Лобов, другие, видимо, были из ФСБ.

Всем судьям просто промывали мозги, после чего наш судья появился в зале совершенно убитым, не захотел никого слушать и сообщил, что суд удаляется для вынесения приговора.

Уже через пятнадцать-двадцать минут он вновь вошел в зал и зачитал короткую версию решения Верховного суда России: «Признать действия Центральной избирательной комиссии правомерными». Не поднимая глаз на присутствующих, какой-то скукоженный от навалившегося на него гнета власти, судья тут же срочно ушел за двери, и я больше никогда его не видел."

Ну и чтоб 2 раза не вставать. Журнал"Успехи физических наук", том XVIII, выпуск 4 за 1937 год, статья о выборах (ссылка).
Previous post Next post
Up