Л. И. Чебыкина, кинолог (г. Москва)Кто и почему защищает бродячих собак? Ответ напрашивается сам собой. Невероятное количество беспризорных дворняжек, расплодившихся на просторах России, наиболее рьяно защищают две из перечисленных ниже групп людей. Мы же обычно замечаем лишь последнюю.
1. Так называемые «зоозащитники»: люди, которые живут за счет тех или иных благотворительных фондов. Из них, а вовсе не из отдельных энтузиастов, формируется каста «содержателей приютов». Ухаживают за собаками, может быть и энтузиасты, но строительство приютов пробивают совсем иные люди. Недавно руководители одного из них ответили на вопросы корреспондентов. Расписавшись, как положено, в начале, в любви к собакам, они не отказались от помощи. Материальной. В дензнаках. Потому как собачки (бродячие, иные из них "совсем дикие" - людей боятся) привыкли к определенному рациону. Между прочим, до появление на нашем рынке специальных кормом многие ведомственные питомники вполне успешно разводили и содержали собак на пищевых отходах от столовых и пр. учреждений Общепита.
2. Чиновники, которые тоже кое-что имеют и с благотворительных фондов, и с бюджетных средств, отпускаемых на «стерилизацию» и «строительство приютов». (Сопоставьте стоимость земли в Москве и задумайтесь о деньгах для строительствах приютов. То-то же!)
3. А мы с вами обычно видим лишь фигуру пожилой женщины, которая обзавелась некоторым количеством «бедных собачек» или прикармливает возле дома целую стаю дармоедов. И страдаем мы именно от такой женщины. Кстати, кормление для бродячих собак - не главное. На том количестве не утилизированных отходов, которое мы имеем, можно разводить не только крыс, ворон и собак, но и, скажем, кабанов. Главное для бродячих собак, наверное, лечение и прививки. Маленькие трогательные щеночки потому так сильно хотят есть, что заражены глистами до невозможности. А взрослые нестерилизованные суки, наоборот, такие толстые, потому что имеют хронические проблемы с маткой, являясь носителями золотистого стафилококка. Они естественным образом перестают размножаться лет с пяти. Но и трех-пяти лет им хватает, чтобы вырастить себе замену, даже при гибели щенят от энтерита, чумы и пр. почти на 90 %. Вообще, неблагополучная эпизоотическая ситуация с бродячими собаками в любой момент может выйти из-под контроля: про случаи бешенства в Москве газеты предпочитают помалкивать, равно как и об опасности бродячих собак для последних диких обитателей ООПТ (особо охраняемых территорий).
Итак, что представляет собой среднестатистическая тетушка-доброхотка? У нее небольшая пенсия. Она работала-работала, а когда пошла на пенсию, не просто оказалась не удел, но и была брошена своим государством на произвол судьбы. Старики за границей разъезжают по свету, а наши - роются в мусорных баках в поисках объедков, если не для себя, то для своих любимых собачек. Родственники (если они есть) ее не понимают или редко вспоминают; обычно с большинством из них она разругалась. Общением с собаками, заботой о них она пытается компенсировать душевную боль и неуверенность в завтрашнем дне. Она отождествляет себя с собаками: она также брошена и забыта всеми, как и они. Она безбожно очеловечивает собак, приписывая им свои переживания. Вместе с этими «собачками» она противопоставляет себя агрессивному или безразличному миру. И сама становится агрессивной. Но кто окажет ей психологическую помощь?
И она не одна такая: у нас есть целый слой таких людей. Образ опекуна, как человека, беззаветно любящего собак, готового бороться за права животных, увы, далек от идеала. Как правило, опекунами становятся люди невротического склада - одинокие, больные, рассорившиеся со всеми своим родственниками и соседями, а то - и со всем человечеством. В первую очередь, это люди социально обиженные и психологически неблагополучные. Часто собаки и кошки нужны им для того, чтобы чувствовать, что на свете есть кто-то слабее их. Или - может отомстить за них всему свету. А общением со стаями собак «опекуны» пытаются подменить нормальные человеческие отношения; но такая замена, как правило, не удается. Собаки остаются представителями своего вида, человек - своего. При этом опекунам, как и зоозащитникам, не хватает элементарных знаний о предмете своей «заботы». Соседи ненавидят опекунов - ведь они, так или иначе доставляют им беспокойство. О взаимоотношении бродячих животных, обывателей и опекунов можно написать статью любой тональности, опираясь на одни и те же факты: и о доброте, и о жестоком обращении с животными и людьми: «Марьяиванна спасла от голода и холода 10 собак»; «Концлагерь для зверей в однокомнатной квартире»; «Кошмар во дворе: стая собак нападает на детей и людей с собаками»; «Зверская расправа соседа над беззащитной женщиной». Слова, в данном случае, будут не более чем разменной монетой.
________________________________________________________________
Будь с нами против зоо экстремизма!