Лектор - Тупикин Андрей Александрович, научный сотрудник Московского зоопарка, этолог, зоолог, посвятивший несколько лет изучению образа жизни бездомных собак в Москве и Кандалакше.
Бездомные собаки - животные, занимающие вместе с нами городское пространство, постоянные обитатели населенных пунктов. Для нас эти звери - часть городской среды. Мы все их видели и видим, все к ним привыкли. Но много ли мы знаем о них? Что это за звери, живущие бок о бок с нами? С чем они сталкиваются на улицах? Кинологи занимаются изучением домашних собак, этих верных спутников человека. Но так ли уж герои лекции похожи на тех, кто обитает в наших домах?
На лекции речь пойдет про изучение бездомных собак методами, которые обычно применяются для изучения диких хищников. Вы узнаете, что жизнь и поведение этих привычных и обыденных для нас животных не менее интересны, чем у львов, гиен, волков и других диких зверей, про которых мы с таким удовольствием смотрим фильмы, читаем книги. При этом, они всегда у нас под боком и доступны для наблюдения любому.
Click to view
Сама лекция длится 56 минут, все остальное время лектор благосклонно и подробно отвечает на вопросы слушателей.
Кратенький(фасеточный) конспект для интересующихся: в науке действует постулат - собака хищный зверь несмотря на одомашнивание.
Классификация бездомных собак: бродячие и дикие. В свою очередь делятся по типам отношения к людям в городах: первый тип - собаки сторожей опекунов(склады, гаражи) ориентированы на поведение конкретных людей, агрессивны в присутствии опекунов или на их территории. Второй тип - истинно безнадзорные(как голуби и воробьи) не соизмеряют свое поведение с человеком, тщательно прячут щенков устраивая тайное логово. Третий тип - дикие звери, избегающие человека совсем, живут парами подобно волкам, крайне сложны для наблюдения.
Классификация по типу кормления: подкармливание опекуном; у кого попало попрошайничество(вокзалы, рынки ибо осваивают их как условно бесконечный ресурс) толерантны к людям и собакам; групповое собирательство по кормовым точкам(столовые, киоски, подворотни, мусорки) агрессивны к собакам; охота - на грызунов(полевки в час по две осенью на газонах возле МГУ), на птиц, на кошек и на собак.
Классификация по территориальному принципу: стаи с обязательными участками обитания (имеется вписанность в среду, резидентность), кроме потеряшек которые ищут контакт вернуться к людям и редко примыкают к стаям(!). Неустроенная молодежь, ее в 5-6-7 месяцев изгоняют из стаи - они и есть настоящие бродяжки. Не все соседи для волков одинаковы. А вот собаки осваивают территории семейно, поведенческие стратегии семей различны, но только днёвку оберегают от других где-то рядом с логовом - наиболее агрессивны к человеку в таких местах. Иерархия: вожак - размытое понятие, доминант - силой захватывает ресурс и это ситуативно проявляемое явление по отношению к спариванию, кормлению, потомству; лидерство - родительское и кобелиные парные альянсы с главенством сильнейшего; суки циклируют - альянсы мать и дочь или две сестры, обычно в группе не больше двух сук. Отловы, отстрелы провоцируют омоложение популяции. На улице, как у бездомной так и у домашней собаки формируется оптимальный уровень стресса, что помогает адекватно контролировать происходящее. Подавление самостоятельного контролирования регулированием со стороны человека возбуждает агрессию(которая в домашних условиях может быть направлена на обстановку - обувь, одежду, мебель).
Типы отношения к людям в сельских местностях: полувольное содержание приближает к одичанию.
С 56-ой минуты небезынтересные вопросы слушателей. Как то: Что дает стерилизация бездомных собак? Такая искусственная регуляция популяции делает собак более агрессивными, особенно сук. Возникает дополнительная необходимость проблемных конфликтных собак изымать из среды. Только надо точечно изымать из среды, не устраивая тотальных облав и отстрелов. А вообще, агрессивность наследуется и изоляция, изъятие таких собак из популяции вещь необходимая. Нужны учеты собак, но к сожалению не налажены.
https://dogs.dirty.ru/lektsiia-andreia-tupikina-bezdomnye-sobaki-glazami-biologa-848426/ http://arhe.msk.ru/?p=4771 Обсуждение на форуме Вредителям - НЕТ!