Для европейцев собаки - домашние животные и вообще лучшие друзья человека, но вот в большинстве азиатских стран собачатина считается самым обычным продуктом питания. Особенно славятся этим Китай, Корея, Лаос и Камбоджа. При этом считается, что собачье мясо обладает целым рядом полезных свойств и положительных качеств по сравнению с видами мяса, которые традиционно используются в кулинарии европейских народов. Правда, далеко не все разделяют такую точку зрения - в тесном кругу специалистов о полезных свойствах собачьего мяса до сих пор идут горячие споры.
Традиции употребления
Традиции употребления собак в пищу уходят в далекое прошлое. Даже первое летописное упоминание об этом датируется IV веком до рождества Христова. Найти его можно в трудах китайского философа и целителя Мэнцзы, который превозносил достоинства собачатины. Автор древнего манускрипта утверждал, что особым образом приготовленное мясо собаки помогает ослабить симптомы малярии, а также советовал употреблять его при желтухе, чтобы снизить нагрузку на печень.
Во многих трактатах по древней китайской медицине утверждалось, что собачатина повышает потенцию у мужчин. Упоминается также весьма своеобразное средство под названием собачье вино, которое использовалось для мгновенного снятия усталости и повышения работоспособности.
В наши дни, несмотря на богатые традиции использования собачины в кулинарных целях, мясо собак употребляется азиатами не так часто. Дело в том, что не дешевое удовольствие - собачье мясо стоит гораздо дороже той же говядины, поэтому встретить блюда из него можно только в меню дорогих элитарных ресторанов.
Белок и холестерин
Одно из главных достоинств мяса, как продукта питания - высокое содержание белка. При этом к отрицательным характеристикам принято относить большое количество холестерина, который не самым лучшим образом влияет на наш организм - он откладывается на внутренних стенках сосудов, снижая их проходимость, что может стать причиной инсультов и прочих неприятностей.
По количеству белка собачатина ничуть не уступает говядине или свинине. А вот если посмотреть на содержание жира и холестерина, то здесь картина получается совершенно иная. В 100 граммах мяса собаки содержится всего 44 мг холестерина, тогда как для свинины и говядины это 55 и 70 мг соответственно.
Таким образом, при практически одинаковой питательной ценности, собачатина характеризуется пониженным содержанием холестерина. Именно этим фактом и объясняются полезные свойства собачьего мяса с точки зрения диетологии.
Собачатина против туберкулеза
Среди поклонников блюд из собачатины весьма распространено мнение, согласно которому мясо этих животных помогает при туберкулезе. Считается, что при регулярном употреблении отварного мяса собаки можно излечить даже заболевание на последней стадии развития.
Правда, подобными свойствами обладает исключительно мясо диких животных - домашних собак есть в этих целях бесполезно. Именно бродячие собаки в виду того сурового образа жизни, который они вынуждены вести, обладают мощным иммунитетом, который каким-то неведомым образом передается тому, кто поедает их мясо.
Однако до сих пор утверждение о противотуберкулезных полезных свойствах собачьего мяса не доказано на научном уровне, хотя опровергнуть его тоже никому пока еще не удалось - серьезных исследований на эту тему не проводилось. Так что говорить о том, насколько эта информация соответствует действительности, мы не беремся.
Естественно, невозможно понять, как относится с этой точки зрения к специальным «пищевым» собакам, которых во многих азиатских странах откармливают на убой. Можно ли считать их дикими, ведь они содержатся далеко не в домашних условиях - в специальных открытых загонах, где их откармливают так же, как на обычных фермах откармливают свиней, овец или коров.
Другие полезные свойства
Что известно доподлинно, так это высокое содержание питательных веществ в мясе собак. Однако это характерно не для всех животных, а именно для тех пород, которые предназначены для употребления в пищу и разводятся на специальных фермах. И дело здесь даже не в особой породе - первостепенную роль в данном случае играет рацион питания животных. Если собак будут кормить неправильно, то мясо получится жилистым, жестким, а количество тех самых питательных веществ, за которые так ценят собачину азиаты, окажется близким к нулю.
Корейская нетрадиционная медицина приписывает собачатине способность заряжать организм так называемой светлой энергией. В связи с этим собачье мясо рекомендуется употреблять людям с нарушенным энергетическим балансом. Часто такое происходит летом, когда человек теряет много жидкости в результате повышенного потоотделения, а также страдает бессонницей, причиной которой также становится жара. В таких случаях полезные свойства собачьего мяса помогают «разогреть» организм и в кратчайшие сроки восстановить его энергетику.
Также можно выделить ситуации, при которых употребление собачатины является нежелательным. Прежде всего, это повышенное артериальное давление - гипертоникам следует употреблять собачье мясо с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от него.
Источник