В МГУ начался сезон бешеных собак

Apr 09, 2014 19:12


Несколько студентов пострадали от нападения стаи бродячих псов на территории университета

Студентам МГУ уже несколько недель угрожает не отчисление или пересдача, а стая бродячих собак, которая обосновалась на территории университета. После того, как в популярном интернет-сообществе «Подслушано в МГУ» была опубликована история искусанного первокурсника, сразу несколько молодых людей в комментариях сообщили, что тоже стали жертвами нападения.


Источник изображения: msu.ru


«В четверг 20-го марта примерно в 10:30 со мной произошла такая же ситуация возле I ГУМа, укусили за ногу, но, к счастью, спас сапог, и на ноге остался лишь синяк. Это очень странно и страшно», - пишет студентка филфака МГУ Мария Смирнова. «Меня тоже 2-го апреля покусали! У здания 1 ГУМа, недалеко от входа, когда я шла туда утром на занятия, - рассказывает свою историю Анетта Багаева. - Я просто шла мимо по дорожке на занятия, собак не боюсь. Одна спокойно прошла мимо, вторая взяла и укусила. Чем я её спровоцировала - можно только гадать».

Нападения происходят на территории между первым гуманитарным корпусом и главным зданием МГУ, чаще всего - недалеко от поликлиники университета. Этот район несколько лет назад уже оказывался в центре «собачьего» скандала, правда, по другой причине. Осенью 2012 года там были найдены десятки отравленных собак и птиц. Тогда сотрудники физического факультета МГУ заявили, что собаки жили в построенных для них будках, их подкармливали преподаватели и студенты, они были неагрессивными. А животные, отравленные у поликлиники МГУ, вообще принадлежали сторожам и сидели на привязи.

То ли за два года порядки в поликлинике и корпусах изменились, то ли собаки и тогда были не такими ручными, как рассказывали СМИ сотрудники, но факт остается фактом - студенты вынуждены делать в больнице прививки от бешенства, а собаки продолжают собираться в стаи и пугать прохожих. «Всегда опасалась этих дворняг в МГУ, заметила любят бросаться на велосипедистов и чужих собак. Теперь видимо и на спокойно идущих людей кидаются. Всех отловить и в приют! Руководству МГУ интересно все равно, что на территории лучшего вуза дикие кусачие своры?» - задается вопросом Александра Левичева. «Как мне сказали в поликлинике, бродячие собаки тут постоянно снова появляются и кусают кого-нибудь, но избавиться от них не могут - то ли собачки такие шустрые, то ли никто этим толком не занимается», - сообщает Людмила Григорьева.

Некоторые студенты даже готовы устроить над псами самосуд или привлечь «специалистов». «Если государство их жалеет и не собирается отстреливать, то это приходится делать студентам МГУ, которые от них страдают», - пишет Артем Голубчиков. «Надо на какой-нибудь догхантерский форум закинуть, может найдутся добровольцы помочь российской науке», - призывает Тима Орсини.

У противников радикальных мер есть оппоненты: «Вызовите отлов, пускай собак отвезут в приюты, - предлагает Анастасия Осипенко. - В наличии диких псов на улицах виноваты люди. Практически каждую собаку можно перевоспитать». «Собак, действительно опасных и больных, надо просто изолировать, чем наше гос-во, к сожалению, заниматься, видимо, не может, - вторит ей Юлия Гаркущенко. - Есть гуманные способы усыпления. Но в них не входят ни палки, ни яды, ни огонь и ничто такое же ужасное. Собаки не виноваты, что их вышвыривают на улицу».

Но даже если защитникам собак удастся отговорить своих коллег по учебе от решительных действий, остается непонятным, почему для борьбы с собаками ничего не предпринимает администрация ВУЗа. У нее, в отличие от тех же студентов, есть возможность вызвать службу отлова животных и проследить, чтобы они не появлялись на территории учебного заведения в дальнейшем.

Обозреватель Noteru.comВадим Прилуцкий

Источник

блохозавры, шавло, шанусы, шаниизм, безнадзорные собаки, бродячие псы, агрессивные животные, шавки, блоховозы, дикие псы, МГУ, безопасность, Москва

Previous post Next post
Up