Вопрос отлова и содержания бездомных животных решается в Псковской области давно и долго. И все время - под возмущенный гул жителей региона. Одним жалко брошенных голодных животных, другие их боятся и призывают власти не церемониться. Люди, мол, дороже. Региональный закон о содержании животных появился еще в 2009 году, но правила, регулирующие обращение с бродячими собаками, разработаны совсем недавно. Помогут ли они решить наболевшую ситуацию?
По предварительным подсчетам, расходы на отлов и содержание бездомных животных составят 18 млн рублей в год. Такую сумму обозначил начальник регионального управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Николай Романов, предупредив, что расчеты сделаны весьма приблизительно - «нужно было от чего-то исходить».
«Часть средств на отлов животных у нас уже есть. Из бюджета сельхозуправления выделен резерв 1 млн 300 тысяч рублей», - пояснил Николай Романов. Остальное нужно будет искать в областном бюджете.
Наш собеседник отметил, что на ближайшей сессии областного Собрания финансовым управлением будут предложены изменения в бюджет с тем, чтобы изыскать эту сумму. Кроме того, у исполнительной власти, наконец, появилось положение, в котором прописан порядок отлова и содержания собак. Изначально много вопросов вызвала новость о том, что заниматься отловом бродячих животных должны будут сотрудники ветеринарных служб, но, по словам Н. Романова, конкурс на отлов может выиграть любая организация, у которой есть соответствующее оборудование и документы.
Заместитель главного ветеринарного врача Псковской области Вера Баданина рассказала, что после отлова собак предусмотрен 10-дневный карантин на случай бешенства и стерилизация. В целом содержание одной собаки будет обходиться в 101 рубль в сутки. По закону находиться она там может не более 180 дней, а потом оплачивать ее питание и лечение должен муниципалитет. Что же все-таки на самом деле небогатые бюджетом районы будут делать с животными, наша собеседница уточнять не стала, отметив, что усыплять их нельзя (по закону). Получается, придется отпускать. Так и хочется спросить: «А смысл всего этого тогда?». Единственное решение на сегодняшний день, по мнению В. Баданиной, - привлекать волонтеров, которые создавали бы дополнительные пункты передержки, искали животным новых хозяев.
Проблемы в исполнении закона руководитель Главного государственного управления сельского хозяйства региона не видит - «у нас есть люди, есть ресурсы». Зато в каждом районе есть проблемы с бродячими животными, которые не станут ждать ближайшей сессии ПОС, а уже сейчас сбиваются в стаи и пугают людей. Да что там - сам г-н Романов признался, что отправляясь гулять с внучкой, вооружается палкой - все-таки она надежнее нормативных актов.
Более или менее благоприятно обстоят дела в Великих Луках, где функции отлова и содержания собак выполняют зоозащитники. Что касается Пскова, то здесь монополию полностью захватило МП «Комбинат благоустройства», руководство которого отказывается пускать на территорию пункта передержки представителей зоозащитной организации. «Мы уже четыре года просим городские власти отдать этот приемник нам, мы уверены, что справимся с этой задачей, а животным с нами будет гораздо лучше», - уверяет активистка Псковской региональной общественной организации «Зоозащита» Юлия Конечная.
ИсточникОбсуждение на форуме Вредителям.НЕТ