Зима на носу. Скоро вновь станет актуально-навязчивым предмет вечного противостояния владельцев собак и их бессобачных сограждан - а именно проблема несоблюдения элементарных правил содержания собак. На снегу эта проблема видна особенно явно. «МК-Эстония» выяснила, как должны себя вести владельцы домашних животных и кто на самом деле поможет радетелям за чистоту газонов.
Татьяна РЯБЧЕНКО "Как работает собачий патруль"
Вопреки расхожей фразе, статистика знает не все. Она не знает, сколько в нашем городе собак. И никто этого не знает. Даже Муниципальная полиция и даже союз, объединяющий собачников (Kennelliit). Потому что подсчитать можно только количество зарегистрированных животных.
В Эстонском союзе собаководов считают, что собака есть в каждой пятой таллиннской семье. По самым скромным прикидкам столицу населяют не менее 10 000 собак. А дальше начинается простая математика. Во время одного отправления естественных нужд псинка средних размеров выдает от 160 до 220 граммов фекалий, и нетрудно подсчитать, сколько собачьих экскрементов производит одна собака за месяц: умножим 160 граммов на 30 дней - получим 4 кг 800 г (допустим, что собаки делают это только раз в день, давайте считать по минимуму). В год мы получаем уже 57 кг 600 г от одной собаки. А от 10 000 собак - соответственно 576 тонн в год. Вообразите себе эту гору - это 30-40 грузовых машин, заряженных под завязку!
Один грамм собачьего кала может содержать до 23 миллионов бактерий fecal coliform. Собаки могут являться серьезным источником заражения лямблиями и сальмонеллой. Довольно неприятно, собирая с ребенком желуди или каштаны, вляпаться в «дары природы». Если подарок от собачки откапывает голыми руками ребенок в песочнице, противно вдвойне.
Не в штрафах счастье
Самыми популярными местами собачьих тусовок по-прежнему остаются парки и скверы, в том числе и главный парк столицы Кадриорг, и парки в других районах города, куда приходят отдохнуть родители с детьми. Как правило, наиболее популярные зоны для семейного отдыха формально закрыты для собак - знак с изображением перечеркнутого собачьего силуэта означает, что вход на территорию с собакой запрещен. Если вы думаете, что этот знак висит «для красоты», то вы ошибаетесь. За выгул собаки в неположенном месте можно схлопотать штраф, и неважно, убрали вы за своей собакой или нет.
Выписывают штрафы и выносят предупреждения работники патрульной службы Муниципальной полиции, так называемый Loomapatrull, что по-русски звучит несколько длиннее - Патруль, осуществляющий контроль за собаками и кошками (для простоты далее в статье мы будем называть его «Собачий патруль», поскольку в основном приходится заниматься именно собаками). В настоящее время в «Собачьем патруле» работают всего два человека - и это на весь город.
- Когда мы получили полномочия и начали по мере возможности заниматься собаками и кошками, то нас стали узнавать. Бывали случаи, что люди, увидев нашу машину, убирали экскременты рукой, чтобы избежать штрафа, - рассказывает руководитель Ласнамяэского подразделения Муниципальной полиции Петр Гаврилов.
Средний штраф, который выносит МуПо за нарушения, связанные с кошками и собаками, равен 600 кронам, максимальный - 6000 крон. Большие штрафы дают в том случае, если собака напала на кого-то, порвала одежду, или в случае многократных нарушений, например, выгул без поводка или под запретительным знаком. Самый большой штраф назначают, если собака укусила человека или другое животное.
Ну, хорошо, в Таллинне есть МуПо. А как быть жителям других городов, например, Маарду, где такой полиции нет, а проблем наверняка тоже хватает. Петр Гаврилов предлагает два варианта. Если городу нужно что-то вроде «Собачьего патруля», то имеет смысл нанять в горуправу компетентного человека из местных жителей либо направить своего сотрудника на обучение в МуПо в Таллинне. Можно, конечно, заключить договор с Таллиннской муниципальной полицией, чтобы она осуществляла выездное патрулирование, скажем, два-три раза в неделю, но это дорого (машина, аппаратура и пр.) и малоэффективно, так как лучшие результаты работы у сотрудников, контролирующих хорошо знакомые районы собственного проживания.
Кому закон не писан?
Правила содержания собак и кошек в городе Таллинне были приняты еще в 1997 году. Время от времени в них вносятся изменения и дополнения, но основная мысль остается неизменной: «Владелец животного обязан поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Во время прогулки в общественном месте собака должна находиться на поводке. Запрещается загрязнение собаками лестничных площадок, лестниц, лифтов, территорий во дворе, на улице и в прочих общественных местах и местах общего пользования. Если собака загадила вышеперечисленные места, владелец животного обязан убрать за ним».
- В правилах не сказано, что убрать надо немедленно, - отмечает Петр Гаврилов. - И многие задержанные владельцы собак пользуются этим, чтобы избежать штрафа. Отговорки бывают самые разные: отведу собаку домой и вернусь, чтобы прибраться. Или - думали сделать еще кружочек по парку, а на обратном пути убрать. Или - ах, забыл пакетик дома, сейчас схожу за пакетиком. Конечно, когда над душой стоит полицейский, действительно возвращаются и убирают. На первый раз мы обходимся предупреждением, у нас нет цели выписать побольше штрафов, мы хотим, чтобы люди привыкли соблюдать правила выгула собак.
Кстати, имейте в виду! Если в общественном месте вам попадется урна с наклейкой, запрещающей выброс упакованных собачьих экскрементов, то ваши права нарушаются. Вы имеете право выбрасывать свой пакетик в любую городскую мусорницу.
Собакам вход воспрещен
Сталкиваясь с очередным собачьим безобразием, как-то само собой хочется воскликнуть: куда смотрит Муниципальная полиция! Но, как было сказано, в «Собачьем патруле» работают всего два человека, которые чисто физически не могут оказаться во всех концах города сразу. Хотя Петр Гаврилов говорит, что в ближайшем будущем количество патрульных планируется увеличить вдвое.
В случае если вы хотите передать в МуПо информацию об увиденном вами нарушении вышеупомянутых Правил, воспользуйтесь телефонными номерами: 14410 - диспетчер, 6619860 - номер, через который можно соединиться напрямую с патрулем.
2 ноября «МК-Эстония» провела эксперимент: в 9.33 утра, заметив четвероногого нарушителя в парке Тондираба (Ласнамяэ), мы позвонили диспетчеру. Звонок был принят в 9.36, дежурный расспросил о месте нарушения, о том, как выглядят собака и ее хозяин. Нам пообещали, что патруль, который в тот момент находился далеко, прибудет на указанное место в другой день в это же время, чтобы поймать нарушителя с поличным. И в самом деле, утром следующего дня в 8.25 двое полицейских уже патрулировали указанную зону. Позже мы узнали, что в то утро в зоне действия запрещающего знака были остановлены 5 владельцев собак.
Кстати, если в общественном месте вам попадется урна с наклейкой, запрещающей выброс упакованных собачьих экскрементов, то ваши права нарушаются. Вы имеете право выбрасывать свой пакетик в любую городскую мусорницу.
Что ждет нерадивых собачников и куда обращаться недовольным гражданам.