Бублик Из серии
Заболевания передаваемые паразитамиСальмонеллёз (Salmonellosis)
Сальмонеллез (синоним - паратиф) - зооантропонозная бактериальная болезнь различных видов сельскохозяйственных, мелких домашних, в том числе собак и кошек, и диких животных; характеризуется в основном симптомами острого гастроэнтерита и бронхопневмонии.
Возбудитель. Бактерии из рода сальмонелл (Salmonella), входящие в большую группу энтеробактерий, насчитывают более 2000 серологических вариантов (сероваров). В России у собак наиболее часто выделяют сальмонеллы typhi murium, enteridis, cholerae suis и другие, а в Европе - сальмонеллы typhi murium (45%), dublin (6%), infantis (6%) и приблизительно по 3% других видов.
Сальмонеллы длительное время сохраняются во внешней среде, в том числе в почве, навозе и воде до 9-12 месяцев. Однако по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых возбудителей (1-я группа).
Эпизоотологические данные. К сальмонеллезу восприимчив в основном молодняк различных видов сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи), мелких домашних (собаки, кошки и др.), диких и других животных. Среди собак сальмонеллез наиболее часто отмечают у щенков в возрасте 1-6 месяцев. У взрослых собак болезнь обычно протекает в латентной форме, и такие животные нередко являются сальмонеллоносителями.
Предрасполагающими факторами к заболеванию сальмонеллезом являются антисанитарные условия кормления, содержания, а также наличие у животных смешанных инфекций (желудочно-кишечных заболеваний и др.) или иммунодепрессивных состояний.
Заражение. Животные заражаются в основном алиментарным путем -- перорально при скармливании не прошедших термическую обработку различных кормов, молока и воды (мясные отходы, молочные продукты, рыбная, мясокостная мука и др.), а также при поедании собаками мелких грызунов - сальмонеллоносителей. Возможны также внутриутробный, контактный и аэрогенный пути заражения.
Инкубационный период при сальмонеллезе собак составляет 3-6 дней и зависит от вирулентности и заразительной дозы возбудителя.
Патогенез. Сальмонеллы, попадая в желудочно-кишечный тракт, интенсивно размножаются в ворсинках кишечника. Под воздействием эндотоксинов возбудителя возникают острые воспаления слизистой оболочки. Затем сальмонеллы при ослабленной сопротивляемости организма проникают в подслизистый слой, далее с лимфой и кровью разносятся в различные внутренние органы, колонизируя печень, селезенку, почки, чем обусловливают септицемию, повышение температуры тела, депрессию животных и т.д.
При массированном заражении (большой заразительной дозе возбудителя - свыше 106) сальмонеллез нередко протекает по типу острых токсикоинфекций.
Источники заражения: Сальмонеллы передаются фекально-оральным механизмом с присущими ему особенностями. Манифестные формы заболевания возникают при определенных условиях (накопление возбудителя в пищевом продукте, повышенная индивидуальная чувствительность организма и др.). Распространение инфекции может происходить и при отсутствии одного из важных условий реализации механизма передачи - накопления возбудителя в пищевом продукте, как это имеет место в очагах внутрибольничных сальмонеллезов.
Основным путем передачи является алиментарный, а доминирующими факторами передачи возбудителя - различные пищевые продукты, прежде всего мясо.
По данным отечественных и зарубежных исследователей, в последние десятилетия от 45 до 70% регистрируемых заболеваний сальмонеллезами связано с употреблением в пищу мяса животных и птиц. Мясо может оказаться зараженным как прижизненно (эндогенно), так и посмертно (экзогенно). Первостепенное эпидемиологическое значение имеет мясо, зараженное экзогенно, как в силу широкого распространения среди животных и птиц бессимптомного носительства сальмонелл, так и из-за трудности его обнаружения. Экзогенно мясо может заражаться разнообразными путями в процессе послеубойной обработки туш, транспортировки, хранения, кулинарной переработки и реализации.
Эпидемиологическая опасность экзогенно инфицированного мяса обусловлена тем, что сальмонеллы, попавшие на поверхность туши, при низкой температуре длительно сохраняются, а при благоприятных температурных условиях и влажности могут интенсивно размножаться и проникать в глубь мяса.
Большое значение имеют также способы кулинарной обработки мяса. Особую эпидемиологическую опасность представляет мясной фарш и изготовленные из него различные полуфабрикаты. Специально следует обратить внимание на все возрастающую в последние годы эпидемиологическую роль мяса кур-бройлеров.
Существенное значение в распространении возбудителей сальмонеллезов принадлежит яйцам и яичным продуктам (яичный порошок, жидкие и замороженные яичные меланжи и др.) или полуфабрикатам, в которые они входят, предназначенным для изготовления кремов, пирожных, кексов и других кондитерских изделий. Яйца могут заражаться эндогенно (в процессе формирования у больных птиц и носителей) и экзогенно (при проникновении возбудителя внутрь с поверхности скорлупы, загрязненной экскрементами птиц).
Молоко и молочные продукты реже, чем мясные и яичные служат факторами передачи возбудителя. Их эпидемиологическая роль с годами снижается благодаря широкому применению пастеризации. Молоко может быть заражено первично, если оно получено от больных сальмонеллезами животных, и вторично, что случается чаще. Возбудитель может быть занесен в молоко во время дойки с вымени, загрязненного навозом, руками доильщиц, при неправильной эксплуатации доильных аппаратов, через инфицированную посуду и другими путями.
Описаны случаи заболеваний, при которых факторами передачи возбудителя оказывались сухое молоко, детские сухие молочные смеси, сыры и др.
Риск передачи возбудителей с рыбой и рыбными продуктами относительно невелик, хотя на отдельных территориях эти продукты могут иметь существенное значение. Чаще рыба и рыбные продукты заражаются в процессе обработки, хранения и приготовления или если она отловлена в водоемах, интенсивно загрязненных сбросами сточных вод.
Описаны вспышки, связанные с употреблением в пищу инфицированной икры, мяса лягушек, устриц, кремовых изделий, мороженого и различных готовых блюд, которые были инфицированы в результате нарушений технологии их приготовления, несоблюдения режима термической обработки, условий хранения и сроков реализации. Факторами передачи сальмонелл могут быть различные растительные продукты (овощи, фрукты, ягоды). Описаны отдельные вспышки, обусловленные употреблением в пищу инфицированных порошка из ячменя, порошка и стружки кокосовых орехов, перца, шоколада, дрожжей и др. Пути проникновения возбудителя в такие продукты нередко весьма сложны и их не всегда удается выявить.
Что касается воды как фактора передачи возбудителей сальмонеллезов, то она принимает преимущественно опосредованное участие в циркуляции возбудителя между источником и другими, более активными факторами его передачи.
Помимо алиментарного, известны также и другие пути заражения, однако их эпидемиологическое значение, по-видимому, ограничено и недостаточно изучено. К ним относятся аэрозольный (пылевой) путь и заражение через конъюнктиву.
Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения при общении с инфицированным человеком. При этом реализуется так называемый бытовой путь передачи возбудителя. Распространение сальмонелл бытовым путем среди людей чаще имеет место у детей раннего возраста, особенно в очагах внутрибольничной инфекции. Исключительно важное значение бытовой путь передачи возбудителя имеет для новорожденных, недоношенных и детей, ослабленных другими заболеваниями. Наиболее вероятными факторами передачи возбудителя при этом являются руки (матерей, персонала), предметы ухода за детьми, полотенца, белье, пеленальные столы, манежи, горшки и др.
Известны случаи заражения людей непосредственно от животных и птиц при общении с ними (уход, послеубойная обработка, игры с домашними животными).
Таким образом, механизм передачи возбудителя реализуется посредством различных путей передачи с помощью множества разнообразных факторов.
Симптомы. В зависимости от внешних и внутренних факторов сальмонеллез у собак может проявляться в острой, подострой, хронической и латентной формах.
Острое течение болезни отмечают главным образом у щенков и взрослых собак с ослабленной иммунной системой. При этом у животных наблюдают кратковременную гипертермию до 40-40,5°С, общую депрессию, отказ от корма, рвоту, понос с кровью и другие симптомы острого гастроэнтерита. При неблагоприятном течении болезни гибель животных часто наступает на 2-4-й день в результате интоксикации, резкого обезвоживания организма и необратимых нарушений гомеостаза.
Подострое течение болезни характеризуется аналогичными, как и при остром течении, клиническими признаками, но они менее выражены, развиваются постепенно, в течение 5-15 дней; дополнительно проявляются различные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (острые бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии и др.). Кроме того, иногда наблюдают отдельные нарушения деятельности центральной нервной системы (нарушение координации движения, судороги мышц), желтушность слизистых оболочек ротовой и носовой полости (при тяжелых поражениях печени), а также выкидыши и рождение мертвых щенят.
Хроническое течение болезни отмечают в основном у взрослых собак, которые имеют достаточно высокую резистентность организма, а возбудитель болезни обладает низкой вирулентностью. В таких случаях симптомы сальмонеллеза проявляются вяло и слабо выражены, но при внимательном клиническом обследовании животных часто обнаруживают общее истощение, хронический гастроэнтерит, хроническую бронхопневмонию, воспаление суставов передних и (или) задних конечностей и т.д.
Латентное (скрытое) течение болезни не проявляется клиническими признаками, поэтому его устанавливают только при лабораторных исследованиях.
Диагноз. Болезнь диагностируют на основании комплексных исследований, включая бактериологические и серологические данные. Важно отметить, что сальмонеллы не всегда обнаруживаются в кале, поэтому необходимы дополнительные лабораторные исследования крови, секретов и мочи на наличие возбудителя. При хроническом течении болезни проводят серологические исследования (метод РА и др.) для идентификации возбудителя и установления его конкретного серологического варианта.
При дифференциальной диагностике сальмонеллеза исключают алиментарный гастроэнтерит, парво- и коронавирусные, гастроинтестинальную кишечную форму чумы плотоядных, инфекционный гепатит и другие болезни, имеющие сходные признаки.
Прогноз. При острой форме сальмонеллеза у щенят прогноз неблагоприятный, нередко летальный, при подострой и хронической форме - благоприятный или неблагоприятный.
Лечение. В зависимости от формы течения болезни проводят индивидуальную комплексную этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.
Иммунитет. У переболевших собак формируется специфический иммунитет к конкретному серотипу сальмонелл, поэтому другие серотипы данного возбудителя могут также вызывать сальмонеллез.
Патолого-анатомические изменения. При вскрытии трупов собак в большинстве случаев отмечают общее истощение, бледность видимых слизистых оболочек. Печень, селезенка и почки часто увеличены в размере, гиперемированы, с точечными кровоизлияниями. Слизистая оболочка желудка и кишечника гиперемирована, покрыта слизью с отдельными или множественными кровоизлияниями. В бронхах и легких часто обнаруживают патологоанатомические признаки гнойной бронхопневмонии или пневмонии.
Профилактика. Специфические средства для активной иммуно-профилактики сальмонеллеза собак в настоящее время (2000 г.) ни в России, ни в зарубежных странах не разработаны.
Общая профилактика направлена на строгое выполнение ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и организационно-хозяйственных мероприятий с учетом специфических особенностей сальмонеллеза собак.
Указанные мероприятия предусматривают:
- карантинирование всех вновь поступивших в питомник или приют собак в течение 30 дней;
- проведение специальных лабораторных исследований на наличие специфических возбудителей, в частности сальмонелл;
- соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований кормления, содержания и использования животных;
- плановое проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех помещений, а также дезинфекции посуды для кормления животных, рабочей одежды и обуви обслуживающего персонала;
- соблюдение обслуживающим персоналом мер личной гигиены и профилактики.
Заключение: Носители или заболевшие сальмонеллёзом собаки и кошки выделяют возбудителей с калом и часто могут таким образом способствовать незаметному распространению сальмонелл. Так как друзьями по игре у детей чаще всего бывают щенки и котята - носители латентной инфекции, необходимо серьезно оценить этот источник заражения. Известен ряд сообщений о передаче сальмонелл от собаки человеку . Однако, прямое заражение является достаточно редким. Нельзя упускать из виду и возможности косвенного попадания сальмонелл от инфицированных животных или зараженного мяса из-за недостаточной гигиены непосредственно на продукты питания человека, их размножения там и, в конечном счете, употребления человеком в пищу. Описанные выше профилактические мероприятия способны надежно оградить человека и домашних животных от угрозы инфекции. Собаки и кошки, так же, как и человек, могут рассматриваться как случайные хозяева сальмонелл: инфекционные цепи у них, как правило, быстро прерываются.
Источник