Санслужбы Алтая просят принять закон об отлове бродячих собак

Nov 27, 2012 23:58

Закон о порядке отлова беспризорных домашних животных необходимо принять в республике Алтай, где ежегодно их нападениям подвергаются сотни человек и велик риск заражения бешенством, сообщил РИА Новости представитель республиканского управления Роспотребнадзора.



ГОРНО-АЛТАЙСК, 21 ноя - РИА Новости, Елена Козлова. Закон о порядке отлова беспризорных домашних животных необходимо принять в республике Алтай, где ежегодно их нападениям подвергаются сотни человек и велик риск заражения бешенством, сообщил РИА Новости представитель республиканского управления Роспотребнадзора.



За 10 месяцев 2012 года, по данным санслужб, к медикам в регионе обратились за помощью 524 человека, покусанных животными. Еженедельно от нападения бродячих собак страдает пять-десять человек. Чаще всего жертвами становятся дети и пенсионеры. В этом году от укусов животных пострадало уже 199 детей. При этом собаки являются переносчиками бешенства, которое может стать смертельным для человека.

В то же время регион считается зоной с высоким риском заражения бешенством, так как на сопредельных территориях Республики Казахстан расположены активные природные очаги бешенства, через которые могут заражаться животные, а от них - люди.

"Между тем, в течение 1,5 лет в регионе затягивается принятие закона, упорядочивающего отлов безнадзорных животных, несмотря на напоминания прокураты и противоэпидемической комиссии. В настоящее время кроме Горно-Алтайска, Усть-Коксинского, Улаганского, Кош-Агаского районов, работу по отлову безнадзорных животных нигде не проводят", - рассказал собеседник.

Представители районных администраций мотивируют такое положение дел именно тем, что у них нет законодательно закрепленных прав на отлов бродячих животных.

"Кроме опасности заболевания бешенством, безнадзорные собаки, а также ненадлежащее их содержание, служат распространению токсокароза - болезни, основной причиной которой у человека являются именно собаки, особенно щенки. К сожалению, ни в одном муниципальном образовании не установлены специальные площадки для выгула домашних животных, зачастую ими становятся игровые детские площадки. Результаты анализов почвы, взятой с детских площадок, скверов, газонов, показывают наличие яиц глистов токсокар", - добавил сотрудник управления.

Он подчеркнул, что также ни в одном муниципалитете Горного Алтая не проводят учет домашних животных, а это не позволяет осуществлять надзор за всеми животными, своевременно проводить профилактические прививки.
По мнению специалистов, в настоящее время муниципальные власти должны четко контролировать вопрос надлежащего содержания домашних животных, а также взять на контроль проблему борьбы с безнадзорными животными.
Представители районных администраций объясняют ситуацию тем, что у них нет законодательно закрепленных прав на отлов бродячих животных.
Представитель комитета регионального госсобрания по аграрной политике, природопользованию и развитию села Юрий Земиров подтвердил, что такой закон региону необходим. Его принятие до сих пор откладывается по ряду причин: недостаточная проработка законопроекта, отсутствие аналогичного закона на федеральном уровне.

"Мы можем только выйти с инициативой законопроекта в Госдуму, но мы не можем прыгать выше них и принимать какой-либо законопроект первыми", - пояснил он.

Источник
Обсуждение на форуме vredy.org

PS Встречают избиратели бывшего депутата Госдумы и спрашивают: "Когда же наконец, Пётр Игнатьевич, проблему бродячих псов в нашем городе решат? Когда их наконец не станет?"
Почесал Петр Игнатьевич репу и говорит: "Да похоже теперь уже никогда."

блохозавры, вредители, бродячие собаки, паразиты, парии, безнадзорные собаки, бродячие псы, служба отлова, , шавки, дикие псы, блоховозы, Горно-Алтайск, цобаки, бс

Previous post Next post
Up