Туберкулез

Nov 14, 2012 22:46

Белка                                                     Из серии: Заболевания передаваемые паразитами

(Переработана  информация из  порядка 80 источников)
В 1993 г. туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой и ситуация по туберкулезу остается весьма напряженной. По статистике ВОЗ, ежегодно в мире туберкулезом заболевает около 9 млн. человек, болезнь уносит 2 млн.  жизней, каждый день в мире умирают около 5 тысяч человек.

Россия за  последнее десятилетие ХХ века по основным эпидемиологическим показателям туберкулеза была отброшена на 30 лет назад - к середине 1960-х гг.
Рост показателя заболеваемости туберкулезом в России начался с 1991 г. (34,0 на 100 тысяч населения) и в 2000 г. он достиг 90,7 на 100 тысяч населения.
По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно заболевают туберкулезом около 117‑120 тысяч человек , умирают от этого заболевания около 25 тысяч человек. Среди впервые выявленных больных число случаев с множественной лекарственной устойчивостью туберкулеза составляет около 10%.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в России уровень заболеваемости и смертности населения  по причине туберкулеза превышает аналогичные показатели в странах Европы в 5 - 8 раз.

“Туберкулез в Российской Федерации - маркер общей ситуации в здравоохранении, - сообщил “Газете” директор Центрального НИИ туберкулеза РАМН Владислав Ерохин. - В последние 10 лет, несмотря на все принимаемые меры, ситуация лишь ухудшается. При этом самые пораженные территории - Дальний Восток (140 человек на 100 тыс.), Сибирь (130 на 100 тыс.) и Урал (100 человек на 100 тыс.). Для сравнения: в странах Западной Европы туберкулезом болеют 8- 10 человек из 100 тыс. В последнее время этот недуг пожилых добрался и до группы молодых людей 27- 30 лет, а также стал поражать детей и подростков. Смертность от туберкулеза ужасает: в год на территории России гибнет около 17 взрослых на 100 тыс. населения и 16 детей из 100 тыс. Большинство пораженных ВИЧ также умирают от туберкулеза. Цифры показывают, что устойчивость к лекарствам штаммов туберкулеза постоянно растет.
За последние годы, по словам специалистов, ситуация намного ухудшилась.

По информации Минздравсоцразвития, в 2008 и 2009 году в России было отмечено снижение смертности от туберкулеза , а высокий  процент выявления туберкулеза среди населения в последние годы увеличился в связи с совершенствованием диагностики и оснащением медучреждений в рамках  нацпроекта "Здоровье".
В России научные данные об изучении роли собак в эпизоотическом процессе  распространения туберкулеза отсутствуют.  Последний, кто занимался изучением этой проблемы - Г. Пономарев (1957 г),  отметил значительную заболеваемость туберкулезом собак и кошек. Из более поздних данных об изучении   роли собак  как возможного источника заражения людей туберкулезом  в России и на постсоветском пространстве из разных источников удалось накопать следующее:
1. Информации о проведении исследования собак на туберкулез органами Государственной ветеринарии в рамках   проведения  профилактических и лечебных мероприятий по туберкулезу  сельскохозяйственных животных- нет.
2. В связи с резким обострением эпидемической обстановки в России по туберкулезу значительно возросло количество собак, больных туберкулезом, особенно в крупных городах. Очевидно, что собаки заражены в основном микобактериями человеческого
типа. Туберкулез у собак в основном регистрируется посмертно на основании патологоанатомического вскрытия. В 2011 году описано  порядка 50 случаев установления туберкулеза у собак. Так, при обследовании собак, туберкулез у них выявляется в 3-4%, а туберкулезные бациллы на их шерсти обнаруживаются почти в 25%.
3. Описано достаточное количество случаев возникновения массового заболевания туберкулезом в питомниках собак, на звероводческих фермах. Тем не менее, в  литературе также пишут,  что вероятность заражения туберкулезом от собаки к собаки крайне низкая. Хрен их поймет этих ученых.
Поскольку наши ученые заниматься изучением проблемы туберкулёза собак и путей ее передачи человеку не хотят, далее буду опираться на данные, полученные в результате исследований зарубежных коллег.
Туберкулез собак регистрируют во многих странах мира.
Туберкулез на карте директора Национального туберкулезного центра в Университете Нью-Джерси (США) Ли Рейхмана окрашен лиловым цветом разной интенсивности. Если Западная Европа слегка сиреневатая, то Россия, Южная Африка, Индия и Китай - густо чернильные.

С  1930-1950-х годов в Европе и Америке, заболеваемость собак туберкулезом  была  в пределах от 0,1% и 4,6%  (по результатам вскрытия).  В настоящее время в большинстве европейских стран Т.практически ликвидирован.
Стоит отметить, что даже  при выявлении единичного случая туберкулеза у собак  за рубежом, местные департаменты сразу же бьют в набат  и принимают экстренные меры, лишая  тем самым забугорных ученых  возможности исследовать механизмы его распространения  от собаки к человеку и наоборот.
Вел кам ту Раша!!!
Американцы проводили исследования в Японии и установили, что хотя собаки и менее восприимчивы к туберкулёзу, чем продуктивные с/х животные, но при тесном контакте с человеком случаи взаимного заражения составляют 76%  и более. Заболеваемость туберкулезом собак тесно связана с заболеваемостью человека. Заболеваемость выше в городских районах, чем в пригородах.
Как  происходит  заражение туберкулезом
Микобактерии туберкулеза устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность в речной воде - до 2 месяцев, в замороженном мясе до года, в почве более 2-х лет,  в высушенной  мокроте до года. Высокоустойчив к воздействию дезпрепаратов.
Собаки заражаются  алиментарным  (через рот)  и аэрогенным (через воздух) путем, редко через поврежденную кожу и при случке.  Собаки имеют привычку слизывать мокроту человека и пр. выделения. Поэтому основной фактор передачи туберкулеза  - слизывание собаками   кала, истечений из носа и  мокроты больного человека.  Бродячие и бездомные собаки инфицируются также, поедая зараженные мясные отбросы на помойках, свалках и т. д. Неполноценное кормление, неудовлетворительные условия содержания (скученность, сырость) и другие неблагоприятные факторы снижают общую резистентность организма животных и способствуют быстрому распространению болезни
Заражение туберкулезом возможно посредством вдыхания пыли. В очень чистом  горном воздухе  в кубическом сантиметре содержится до 200 пылевых частиц, в воздухе за городом - 1000, в предместьях города - 100 000, а в центральных частях города уже 500 000 частиц пыли в 1-м куб. см. В этой смеси частиц органического и неорганического происхождения содержится несметное количество различных микробов, в том числе вызывающих заражение туберкулезом. Заражение туберкулезом возможно и путем непосредственного попадания капелек мокроты в легкие (капельная инфекция). Это наблюдается при тесном контакте. При кашле мельчайшие капельки мокроты разносятся на два 2-3 метра, а при чихании - даже на 9 метров. В таких капельках диаметром 0,5 кубических миллиметров содержится до 500 БК.
Имеет значение, особенно для детей, и заражение туберкулезом непосредственно через предметы ухода.
Инкубационный период при туберкулезе длительный - от 2 до 6 недель и более. Для Т. характерно скрытое и хроническое течение. Положительная реакция на туберкулин  у  животных  возникает  на   14 - 40-й  день  после  их  заражения. Большинство больных туберкулезом животных по внешнему виду и общему состоянию, особенно в начале болезни, ничем не отличаются от здоровых. Больных животных выявляют в основном аллергическим и серологическим исследованием.  Однако, серологические и прочие  методы прижизненной диагностики  туберкулеза  достоверны в 56%.
Хроническое течение туберкулеза вызывает общую депрессию, быструю утомляемость, истощение, длительный кашель и обильные истечения из носа. При поражении пищеварительной системы -  наблюдается периодическая рвота, понос. Скрытое течение болезни  клинически не проявляется и его устанавливают только случайно  при рентгенографическом исследовании или при патологоанатомическом вскрытии  (чаще).  
Надежных и эффективных методов и средств лечения больных туберкулезом животных - нет. Описаны отдельные схемы лечения комбинацией трех препаратов: рифампицин, изониазид и стрептомицин на протяжении 1-2 лет. Но, учитывая абсолютный приоритет - охрану здоровья человека, адекватные ветеринарные врачи проводят эвтаназию всех животных, больных туберкулезом.

Больные собаки представляют большую эпидемиологическую опасность особенно для детей, для  больных СПИДом,  а также для обслуживающего персонала питомников и приютов для бездомных животных.

Источник

заболевания передаваемые паразитами, бродячие собаки, паразиты, зоонозы, туберкулёз, парии, безнадзорные собаки, бродячие псы, собаки, бс

Previous post Next post
Up