Белка Из серии:
Заболевания передаваемые паразитами (Материал составлен из научных статей, докладов, отчетов Ростпотребнадзора, да простят меня авторы, чьих фамилий я не называю для удобства чтения текста).
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за 2008 год человечеству угрожает более 500 видов паразитарных червей. В мире зарегистрировано свыше 150 паразитарных болезней, предающихся от животных к человеку. Эти заболевания ежегодно уносят более 15 миллионов человеческих жизней. Но, несмотря на то, что эхинококкоз уверенно держит одну из лидирующих позиций, ситуация по Э. в России изучена мало. Однако некоторые данные свидетельствуют о его широком распространении. Так, личиночная стадия эхинококкоза зарегистрирована у крупного рогатого скота (0,04%), овец (1,19%), свиней (8,1%), половозрелые формы к собак (9,4%), волка (0,8%). Исходя из зараженности животных, ежегодные потери от болезни Э. в 1981-85гг. составили 234,6 млн. руб., а в отдельных районах страны от 50 до 150 млн. руб.
При паразитарных болезнях резко снижается иммунитет, в т.ч. поствакцинальный. Заболевание распространено в бассейне реки Волги, на Дальнем Востоке, на Юге России, Западной Сибири, Омской, Томской, Пензенской областях, Якутии, Кировской области, Крыму, Белоруссии. Установлена прямая зависимость роста интенсивности инвазии от плотности размещения животных. Число обследованных по клиническим показаниям за последние пять лет увеличилось в 2,6 раза.
Эхинококкоз - глистная болезнь человека, вызываемая паразитированием в печени, легких и в других органах личиночной стадии эхинококка. Взрослый эхинококк, длиной ок. 0,5 см,- ленточный паразит кишечника собак, волков, шакалов, реже кошек, которыерые выделяют яйца глиста с фекалиями. Яйца эхинококка сохраняются на почве продолжительное время (до нескольких месяцев). Долго они сохраняют жизнеспособность и на шерсти собак. Зараженные Э. собаки могут выделять Э. в большом количестве. У одного животного паразитирует до нескольких тысяч экземпляров. Человек в основном, заражается Э. при соприкосновении с зараженной яйцами паразита шерстью собаки. Яйца паразита попадают на шерсть собаки, когда она облизывает область заднего прохода (своего ли чужого), загрязненную фекалиями, а затем свою шерсть. Заражение возможно также при несоблюдении правил личной гигиены когда тянут в рот что ни попадя, загрязненное испражнениями больных Э. собак. От человека человеку заболевание не передается.
У человека Э. из кишечника проникает в кровеносные сосуды и с кровью заносится в печень, легкие, мозг или другие органы и ткани (доказана возможность трансплацентраной передачи гельминта), где очень медленно растет, превращаясь через несколько лет в больших размеров пузырь (кисту) - от 1-5 до 40см. Киста растет в глубине органа, больной Э. может годами не подозревать о ней. Сдавливая ткани, пузыри нарушают кровообращение, вызывают функциональные расстройства. Возможны нагноения, некрозы и разрывы пузырей с обсеменением соседних органов, анафилактическим шоком. Иммунная система хозяина не в состоянии уничтожить гельминта, что связано с наличием у эхинококка ряда приспособительных механизмов. Симптомы зависят от локализации Э. кисты.
Так, при Э. печени у больных отмечаются слабость, боли в правом подреберье, увеличение печени, иногда желтуха; при Э. легких - боли в груди, одышка, кашель, кровохарканье; при поражении мозга - головные боли, головокружение, расстройства движения и чувствительности.
Пораженная эхинококком печень
Диагностика. На ранних стадиях затруднена. В 50% случаев Э. выявляют, либо случайно, либо когда начинаются осложнения. Самое грозное осложнение - разрыв кисты, который может произойти от удара, поднятия тяжестей или бестолкового врача, нашедшего опухоль и полезшего делать биопсию. Разрыв кисты вызывает аллергическую реакцию (вплоть до анафилактического шока и смерти) и распространение паразита по всему организму. Необходимо делать операцию и полностью удалять кисту. После назначают лечение большими дозами препаратов в течение нескольких месяцев, а то и лет. Как правило, дают инвалидность. Достаточно часто имеет место летальный исход.
Из псовых более подвержены животные, имеющие свободный выгул, с доступом к отходам, падали и т.п. Самым опасным источником Э. для человека является бродячая собака, очаги распространения Э. всегда имеются там, где не ведется борьба с бродячими собаками, где собака имеет доступ к падали и отходам. Массовые случаи заражения домашних собак всегда были связаны с самовыгулом.
Профилактика Э. Должна быть направлена на предохранение от заражения э. человека и сельскохозяйственных животных и на недопущение инвазирования собак.
1. Отсутствие бродячих собак - одна из важнейших задач профилактики эхинококкоза. Постоянная планомерная борьба с бродячими собаками. Уничтожение безнадзорных и лишних собак. (вет. Зак-во)
2. Дети не должны играть с неизвестными (бродячими) собаками и кошками.
3. Регистрация и паспортизация собак, представляющих хозяйственную ценность.
4. Проведение плановых дегельминтизаций собак 8 раз в год - охотничьих и имеющих контакт с сельскохозяйственными животными; 2 раза в год - для собак, не имеющих контакта с с/х скотом.
5. Соблюдение правил личной профилактики при общении с собаками
Источник