О Несомненной Пользе Максимализма

Dec 17, 2013 19:12

К слову "максимализм", затасканному чуть более, чем полностью, самым частым является эпитет "подростковый".

И, конечно, этим эпитетом люди особого склада ума умеют останавливать любую дискуссию. Эдакий изящный, разрешенный переход на личности.
- У тебя подростковый максимализм!
В яблочко! В десятку. Оппонент уничтожен морально.

Но кто и когда сказал, что максимализм - это непременно плохо? Да и вообще, неужели наша великая и древняя культура не приносит нам уроки, один за другим: поколения живут и умирают, но в памяти народной живут герои (сиречь оголтелые максималисты, выдающиеся личности)?

Чтобы утешить тех, кто все еще страдает от ярлыка "максималиста", и потешить тех, кто уже давно не страдает, а наслаждается, я решила изыскать несколько явных примеров, когда только эта черта характера способна улучшить жизнь своего обладателя. Обычные, житейские, простые примеры. Никакого героизма.

ТЫ МНЕ БОЛЬШЕ НЕ ДРУЖОК

Самая явная польза, которую М. может принести человеку - это польза освобождения. Прежде всего, от нервотрепки. Наш народ, воспитанный на жгучей смеси терпимости, толерантности, "подставь другую щёку" и -"бери от жизни всё", "ты этого достойна", выработал специфическую манеру поддерживания отношений. Обычных, как бы около-дружеских. Я сейчас не о виртуальных, а, напротив, об очень реальных.

О тех случаях, когда нормальный человек - то есть, без того самого максимализма - терпит, страдает, пытается быть вежливым, в стопицотый раз выслушивает мнение какой-то рухляди бесталанной, трухи неуёмной, и не потому, что ему так надо. И не потому даже, что зависит финансово. Просто так поставлен мир, что прервать ненужное более знакомство фразой "благодарю, свободен" как бы невежливо.

А годами тянуть воз чужих мнений, "старых добрых знакомых", и бесконечного же навязывания чужой воли - это вежливо. Даже если материшь собеседника про себя на всех знакомых тебе наречиях, и изобретаешь еще парочку в процессе.

И максимализм тут очень пригодится - чтобы чётко поставить себе границу между "нужные (мне) люди" и "ненужные". Подчеркну - ненужные - это не "гадкие негодяи". Вероятно, они хорошие. Вероятно, они понимают в теории полей, имеют кандидатскую степень, и наизусть читают Бхагават-Гиту. Счастья и радости им, харе-харе. Просто есть среди людей даже очень положительных тип гнойных прилипал, и счастливо свободны от них лишь максималисты. Те самые, которые банят сразу, хлопают дверью перед носом у непрошенных гостей и весело шлют в далекие дали, когда кто-то вторгается в их зону комфорта.

Я не хочу знать, хороший он или плохой. Вообще. Не поверите, все равно. Этот человек отталкивается от моей жизни поляризованной областью - верой ли в телевизор, празднованием Дня Основания Парагвая, чтением ли гороскопов Глобы. Но наше общество не одобряет, когда мы игнорируем своею персоной формально "обычного" человека.

"Ну не будь максималистом", "ну у всех есть свое мнение", "ну мы же можем терпимо относиться друг к другу".
Можем. Но должны ли? Всегда? Ко всем? Этот аргумент так редко можно услышать от человека, которого реально готов терпеть! Чаще всего его употребляют такие персонажи, которых постесняется любая кунсткамера. Те, которые размазывают свои сопли вам по голове круглосуточно. Те, чья бурная личная жизнь имеет радиус поражения, как у водородной бомбы. Те, которые готовы причинять вам добро, не считаясь с вашим мнением.

Максималисты чаще избавлены от таких людей и подобных отношений. Раз.

Кстати: в любви максимализм, несомненно, бывает вреден. А вот среди методов отшивания партнеров лучше не найти. Прежде всего, я говорю о таких "партнерах", которые терзают тебе мозг и психику, поучая. Они должны спасти тебя! Они превозмогут! Спасут от одиночества (алкоголизма, наркомании, игромании, онанизма, прыщей, мамы, детей, рака, соседей, государственного строя_эт_цетера). Личность спасаемого неважна. Ее и не увидишь из-за раздутого эго спасителя.

ВКУС, ЦВЕТ И ДРУГИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Есть такие люди - опять-таки, формально "хорошие", со стороны сил Добра и Света, которые вас раздражают. Не поступками, и даже не мнениями. Чем-то, что заставляет их томно вздыхать, закатывая глаза к потолку и произнося скучным голосом фразу: "Каждому своё" или "На вкус и цвет товарища нет". То, что человека творческого неизбежно доводит до белого каления (творческие натуры, подтвердите).

Максималисты избавлены от таких людей. Им больше не надо выжимать из себя никаких жалких пословиц в ответ, или блеять о предпочтениях и непременном взаимном уважении.

Максималисты могут спокойно (но главное, честно) оценивать вкусы собеседников, не оценивая их личности. Тогда как все остальное население планеты на подобный подход возмущается. А это довольно глупо. Пристрастия - это и ощущения - такие, как холод, жара, мягкое тепло. От того, что замерзающий будет говорить, стуча зубами: "Мне жарко", он не сильно согреется. И даже если он замолчит, то теплее ему не станет. Но ведь мало кто останавливается на этой стадии. Если продолжить сравнение, то замерзающего заботливо просят удостовериться, что он не ошибся, и ему на самом деле холодно. Сунь пальчик в жидкий азот. Убедись на практике.

Всегда находится РАТЬ (опять-таки, тех, кого ты совершенно не любишь и даже не пытаешься и не желаешь пытаться), что неизбежно встанет в такую позу:
- Попробуй, ты просто не там/не то/не с теми пробовала!
- Приходи в команду, мы научим тебя!
- Ты все не так поняла! Попробуй этот сорт - ну попробуй, попробуй!

Ой, идите нафиг. Ой, давление. Ой. Какая часть слова "отвали" непонятна тебе, отрок? Я считаю, что творчество тебя и подобных тебе - то, в чем приличные люди не разбираются. И мне не очень важно, каких достижений на сем поприще добился ты или кто-то лучше или хуже тебя (по твоему мнению). Оставь, я не буду это трогать. Дело не во вкусе и цвете, хотя и они омерзительны. Я не хочу мотивировать свои чувства. Я имею на них право. Я - максималист. Я испытываю чувство говна при соприкосновении с тобою и твоим отделяемым, и не желаю объяснять причины. Я плохая, ты хороший, договорились. Может быть. Просто отойди - мне воняет.

НАВСЕГДА - ЭТО ЭМОЦИЯ

Мне довольно этих пунктов, чтобы смириться с максимализмом, как чертой характера. Правда. Но есть еще каверзный момент, который часто ставят в упрёк. Обычно тоже выражают его пошлой фразой "Никогда не говори никогда". Повеяло душком Джеймса Бонда.

А я скажу: навсегда, никогда - это не обещания. Это эмоция. Всегда - это то, где (когда) нам не бывать, мы смертны. И, как писал классик, внезапно смертны. Но здесь и сейчас, в эту минуту, я чувствую так - навсегда! навечно! - и это чувство острее, пронзительнее, живее всех распланированных, ограниченных, выхолощенных.

Как вообще можно делать что-то не "навсегда"? Какой смысл вообще это делать? Разве не масс-культура говорит: "живи, как будто это последний твой день"? Это оно и есть. Это и есть.

Это преувеличение - гарантия качества того, что ты делаешь сейчас, сегодня. Зарплата никогда не создаст такую же мотивацию. Ничто, кроме максимализма. Ничто и никогда - ну разве не внушительно смотрятся эти два слова? А ведь это - показатель силы чувства в человеке. Максималист способен на такие чувства, мера которым ему самому неизвестна. Реактор, пламенный мотор в груди. Остановите его в нужный момент те, кто от природы тормоз. Но используйте его порыв.

Насколько надолго это "навсегда"? Тут сказать заранее нельзя. Всё зависит от темперамента вашего максималиста. Для кого-то это пара дней. Для иных - вся жизнь.

И вообще, для чего и зачем нам ограничивать себя в чувствах и планах? Быть осторожными, рассчетливыми даже в мечтах и эмоциях? Там-то как раз им не место. Это было сложнее всего признать, и я сделала это лишь недавно, но -

- Лучше, если вы были вместе. Хотя бы минуту. Хотя бы час, день, год. Сколько бы ни было слёз пролито в ваше ТО время, вы пробовали от души, от всего сердца быть вместе, не загадывая, не планируя. Тот случай, когда лучше проиграть, чем вовсе не начать игру. Тот случай, когда пан или пропал. Тот случай, когда отлежаться в сторонке не получится.

Тот случай, когда максимализм и любовь - синонимы.
Звучит убедительно?

любовь, изюм, ненависть, пра духовнасть, мясом наружу, идиоты

Previous post Next post
Up