Некоторых, конечно, пробьет на поржатеньки, но я изложу, почему этот пример с "конкурсом красоты" в Ингушетии вывел меня на размышления о женской инициативной группе.
Причем речь идет не о радикальных взглядах и прочей блевоте типа "спасем пусси райот" или "даешь гей-парад" (с какой стати я, чтобы считать себя свободной женщиной, должна защищать право на гей-парад? я и гетеро-парад защищать не буду, кстати; я твердо убеждена, что половая жизнь каждого должна оставаться в месте, где ею непосредственно занимаются, причем для всех ориентаций). Я говорю о сообществе адекватных женщин, коих, верю, большинство, способных отделить традицию - от угнетения, свободу - от аморальности, причем необязательно "резать по живому", отказывая себе во всем.
ИТАК, почему же настал решительный момент для создания женской инициативной группы, работающей в рамках (кривовато, но определения выправим) традиционной и "консервативной" этики?
Приведу пример, который без труда поймут.
- определенно, традиционная мораль (та-самая-средневековая) не допускает для свободных женщин никаких "конкурсов красоты". Но в каждой культуре есть эквивалент "турнира" (джигитовки, конных скачек, вольной борьбы и так далее), на котором "показать" себя могут оба пола, не превращая один в зрелище, а другой - в зрителей, один - в оцениваемые объекты, другой - в оценщиков.
- нигде в странах с преобладанием элементов традиционной культуры мы не увидим, чтобы масло для машины рекламировала дама в бюстгальтере. Масло для машины можете смело заменить на кроссовки, окна, галстуки, виагру, зубную пасту - что угодно.
Сепарация мудра и имеет под собой основу, которая заложена в нас изнутри.
Женский зал в салоне красоты; гинекология и консультация; женская одежда; вагоны в Токио только для дам, да Бог мой, отдельные кабинки туалетов. Признавая, что мы не можем заставить мужчин не оценивать нас (по внешнему виду, по возрасту, по каким угодно параметрам), при помощи доступности территории "только для дам", мы возвращаем себе зону комфорта, где нам не приходится являться объектами оценки, контроля и внушения. Это гораздо проще, чем пытаться внушить обществу, что принародное кормление грудью в метро - нормально, и вообще, как вы можете нападать на права женщин.
Одно из традиционных прав женщин, которое я предлагаю вспомнить и защитить - это право быть свободными от мужчин, их оценки, их взглядов, их системы ценностей, если не везде, то хотя бы на отведенных территориях. Мой хиджаб, по сути - это переносная территория свободы) Но все-таки его мало, его тесно, и хочется большего.Отдельного пляжа, например.
НЕ-ФЕМИНИЗМ
Я категорически антифеминистка; это я знаю со всей уверенностью; мне глубоко чужда идея виртуального равноправия, густо перемешанная с какими-то гиперсексуальными мотивами, борьбой всех против всех, в общем, даже не пытайтесь мне приписать эту заразу.
Я убеждена, что традиционные права, если бы они соблюдались хотя бы отчасти, достаточны (с учетом шариатских в большем не нуждаюсь). Я сейчас говорю о бытовых вопросах. Например, ехала я в женском купе. На нижней полке тусовался двое суток усатый развеселый мужик. У него там жена ехала. Они играли в шахматы всю дорогу. На мой вопрос, что он, собственно говоря, тут забыл, он объяснил со всей простотой:
- Но здесь же моя жена.
А я, стало быть, просто приложение?.. но мужик не виноват. У него, как и многих других, просто нет понимания уважения к женщинам, которое выражается не в том, чтобы разделить обязанности на "мужские - женские", а в том, чтобы разделить зону комфорта. Здесь мужская зона комфорта, здесь твоя рыбалка и твою плейстейшн, твои носки там, где им удобно, и твой футбол, и без твоего позволения я даже пыль протирать не стану; а здесь, извини, моя зона комфорта, здесь я в трусах модели парашют, с рожей в крем-маске и благоухающая кремом для депиляции, и я не хочу, чтобы ты на меня смотрел. Я не хожу в твой спорт-бар, ты не ходишь в мой солярий, проще говоря; я должна знать, что где-то есть место, где я гарантированна от взглядов противоположного пола. Я так хочу.
Как вам привычка людей засовывать голову в кабинет врача после короткого демонстративного стука? Мне только за справкой, ога. Как вам отсутствие в школах раздельных раздевалок? В моей - отсутствовали. Нас мало было, но и то напряг ощущался. Бегали по углам прятались. Как вам унизительное отпрашивание по причине ежемесячного недомогания у преподавателя физкультуры? Некоторые особо одаренные могут не поверить. Чего они ждут, доказательств?
Да даже коллективные медосмотры в школе. Да хотя бы практически невозможность выбрать пол врача. Для кого-то это может быть значимым.
Я хочу знать: для того, чтобы бороться с этими чертами нездоровой принудительной демонстративности, мне обязательно защищать какое-то глубоко чуждое мне "равноправие" (сферическое в вакууме - потому что оно невозможно априори), права меньшинств, и любителей публичного обнажения в общественных местах? Да с какой стати?
ONLY FOR WOMEN
Именно для таких женщин я и хочу предоставлять чистый продукт - информацию для начала)
- Выездные семинары и лекции по вопросам ущемления на рабочих местах, раке груди, оформления декрета или инвалидности, получении образования, алиментов, брачных контрактов, наследования, пособий, гарантий и так далее.
- Помощь и консультация по развитию собственного бизнеса, курсы повышения квалификации
- Развитие сети сугубо женских занятий по самообороне; женских спортивных клубов с подготовленными тренерами и отсутствием потных качков, тягающих штанги в опасной близости над твоей головой
- дискуссионные клубы, где можно нормально обсудить, наконец, что почитать и посмотреть, и почему, без мнений типа "ябывдул" и "баба, иди на кухню". Но также и без "патриархат" и "мужики козлы".
- водительский клуб, где научат сцеплению и контролируемому заносу, не срываясь в мат, и доходчиво проинструктируют на тему, где чего, не снисходя и не издеваясь (как это актуально для меня...).
- наличие групп психологической поддержки, информации о кризисных центрах либо добровольцах, делящихся "койкоместом" в тяжелых ситуациях
- Наконец, "ягодная часть": кулинария, мода, косметика, туризм, домашние зверюшки, хобби-рукоделия-стройки-ремонты, свадьбы-фотографы, диетологи-пластические хирурги)))
- И организация веселых девчачьих праздников, от пижамных вечеринок до от-кутюр, только для дам; уверяю вас, идея "девичник один раз в жизни" - это самое угнетающая мысль, которая только может прийти в голову человеку.
Не то чтобы я не любила идеи равноправия. В жизни я, надо признать, мужчин вообще сторонюсь. Это здесь я резкая-дерзкая-четкая, потому что между мной и собеседником не стоит внешность, возраст, и пол в том числе. Я не конкурирую и не красуюсь; я могу быть искренна настолько, насколько моя речь позволит это. Здесь нет ни мужчин, ни женщин; есть бесполые мозги либо отсутствие оных. Не витают феромоны, иначе говоря. Да, здесь для равноправия все шансы.
Но в реальной жизни есть множество ситуаций, когда нас оценивают, исходя из нашего поведения, которое тоже меняется, в зависимости от того, кто рядом с нами. Может, человек просто стесняется. Может, он от природы застенчив в присутствии противоположного пола. Надо ли всеми силами бороться с этой чертой, убеждая ее обладателя в ее неправильности? Или можно просто пойти путем Олимпийских Игр - когда мужчины состязаются с мужчинами, а женщины - с женщинами? Проще говоря, предоставить больший простор для тех, кто не желает совместного обучения, смешанных коллективов и непременных брачных игр по любому поводу.
Ну скажите, дамы, разве мужики могут понять, что - на самом деле - такое - ПМС?
А женщины - эректильную дисфункцию?
Это важные проблемы. Но надо ли их обсуждать всем миром, или можно как-то гендерно разделить?
У книг нет пола, что бы ни говорили, как у фильмов, картин-песен; но у полов есть предпочтения - не абсолютные, но есть. Писатель может позволить себе роскошь стоять над гендером; но никак не продавщица нижнего белья или доктор; никак не учитель в школе, не стилист, и даже не водитель такси.
Вот, собственно, на какую мысль этот "конкурс красоты" меня навел; продолжая соревноваться - женщины с женщинами на потеху мужчинам - мы действительно погрязаем в средневековье; по сути, это гладиаторские бои, абсолютно искусственные, где целью не является истинное состязание, а всего лишь зрелищность - для хозяев.
Каждая выберет степень свободы по себе...