Корпус присутственных мест

Apr 23, 2014 15:24

На ЮП уже выложили, можно и мне:) Сюжеты странным образом стягиваются и смыкаются. Эту статью начал писать практически наобум - материала практически не было, все очень зыбко. В течение двух-трех часов как-то подстыковались детали из других "кусков" и получилось что-то мало-мало осмысленное:) И неожиданное для меня самого...


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Я уже писал, что после того, как Челябинск стал из города - центра провинции, уездным городом, здесь долгое время не строилось административных зданий. В период Исетской провинции можно назвать хотя бы две таких постройки: провинциальная канцелярия и полицейская управа. А когда Челябинск стал уездным центром, то есть после 1781 года, учреждения располагались в домах купленных, либо арендованных у населения. Однажды я обмолвился, что уездное училище (стояло по улице Цвиллинга в районе нынешней Аллеи Славы) было первым, с конца XVIII века общественным зданием, построенным в Челябинске. Но я ошибался. Был в Челябинске еще до этого построен кирпичный дом для городских нужд, о котором практически ничего не известно.
В феврале--июне 1825 года чухломской купец Михаил Михайлович Иудин заключает несколько контрактов с разными людьми. Туринские мещанин Яков Рогов и городовой крестьянин Яков Рычков  подписали договор, по которому они обязуются изготовить в выстроенных Июдиным казенных сараях 275 000 штук кирпича, размером 6х4х1,5 вершка (вершок - 4,5 см), ценою по 1 рублю 50 копеек за тысячу штук. Задаток они получили в размере 1237 руб. 50 коп. Челябинские мещане Иванов и Стрекалев взялись перевезти, по мере готовности, кирпич от сараев к месту строительства по цене 1 руб. 75 коп. за 1000 штук.  Жители села Баландино Челябинской округи подряжаются поставить 8000 пудов обожженной извести по 15 копеек за пуд. Получили задаток 675 рублей, остальные деньги должны были получить по выполнении работы. Крестьяне деревни Панфиловой Покровского уезда Владимирской губернии обязуются выполнить в строящемся здании и службах всю столярную и плотницкую работу, а также распиловку леса на доски за 1100 рублей. Причем приступить к работам они обязались сразу по заключении договора, который был подписан 1 марта 1825 года. Челябинские мещане Ермаков и Кузнецов подрядились поставлять мелкого речного песку «сколько потребно будет в клажку и обштукатурку всего здания». Здание строилось в Челябинске, конкретное место в известных мне документах не указано.
Что же за здание подрядился возвести купец Июдин? В документах оно обозначено как «корпус казенных присудственных мест», что в переводе на современный язык может быть переведено как «здание для размещения административных и государственных учреждений». 20 июля 1822 года были «Высочайше утверждены» два варианта «Планов, фасадов и разрезов уездных присудственных мест». В первом случае, тюрьма располагалась в одном здании с прочими учреждениями, в другом - в отдельном корпусе, располагавшемся на том же дворе. Судя по всему, купец Июдин взялся организовать постройку такого корпуса присутственных мест, правда, какой вариант был выбран для Челябинска, мы не знаем. В любом случае, речь шла о двухэтажном кирпичном здании с кирпичными же надворными постройками.  Оба вариант, утвержденных императором Николаем I, приведены на рисунках. Это были универсальные здания, здесь располагалось все: казначейство, денежная кладовая, архив, склад пожарных инструментов, помещение для пожарных, баня, городническое правление, нижний земский суд, тюрьма, лазарет, уездный суд. Единый административно-правовой центр в буквальном смысле этого выражения.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Корпус был построен и челябинские присутственные места отпраздновали новоселье - правда, пока сложно точно сказать, когда именно это произошло. Исходя из того, что кирпичники обещали изготовить все кирпичи до середины сентября 1825 года, можно заключить, что стройка завершилась в 1826 году. Но радость была недолгой: «по Указу Оренбургскаго Губернскаго Правления от 14 февраля 1828 года по случаю угрожавшаго падением здания занимавшагося присудственными местами сии последния и арестанты исправлявшим должность Городничаго Жуковским переведены были в дом» Ивана Боровинского. У Боровинских был каменный двухэтажный дом, который в ту пору находился в секвестре. Стоял дом Боровинских на мысу левого берега реки Миасс, у моста. Как писала Дарья Боровинская , в их доме расположились: «уездный и земский суды, оное городническое правление; - уездное казначейство, гоубвахта, тюремной замок, арестантская, батальонная и инвалидная команды две кладовыя с денежною казною» - эту цитату я приводил уже не раз в своих публикациях. Мне все время не давала покоя мысль - откуда они таким составом разом перебрались? Теперь стало понятно, откуда… Новое здание обошлось недешево, но почему-то «угрожало падением».
Вернемся к тексту документов: «в исходе 1829 года бывший Гражданский Губернатор Дебу, находясь в городе Челябе и ревизуя тамошние присудственныя места, заметил, что корпус выстроенный купцом Юдиным, не представляет той опасности, чрез которую невозможно бы было в оном заниматься и хранить дела, предложил правящему должность в Челябе Городничаго бывшему судье Кадомцову перевесть присудственныя места в помянутый казенный корпус». Гражданский губернатор - второе лицо в губернии - лично все осмотрев, отдает распоряжение вернуть всех чиновников обратно в корпус присутственных мест. Но личный состав ему почему-то не поверил, поскольку после этого еще более полугода оставался в доме Боровинских. Заехали они туда в апреле 1828 года, а выехали в начале лета 1830 года. Причем выехали, судя по всему, вовсе не в построенный купцом Июдиным корпус, а в арендованные у местного населения дома.
Возможно, новостроенный корпус использовался какое-то время как тюремный замок, до постройки, в 1840 году, «временной» деревянной тюрьмы на углу нынешних улиц Кирова и Ленина. И напоследок - я совершенно не знаю, где стояло здание, построенное чухломским купцом Июдиным. На планах 1864 и 1873 годов нет каменной постройки, которую бы можно было «опознать» как этот самый «казенный корпус присудственных мест». Похоже, что его просто разобрали годах в 1840-х. Но это еще предстоит выяснить. Такие вот загадки. Насколько я знаю, никто и не занимался поиском его следов, поскольку о том что, такое здание когда-то существовало, давно и прочно забыли. На плане, датируемом 1816-1822 годами, проектируемое размещение зданий присутственных мест указано на углу нынешних улиц Труда и Кирова, там где позже были построены магазины Стахеевых, которые еще позже стали частью табачной фабрики. Но был ли утвержден этот план и насколько вписывался в это место утвержденный Николаем I комплекс построек… Будем искать дальше.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
План 1816-1822 гг. Место проектируемого размещения зданий присутственных мест выделено зеленым.
Уже после написания статьи наткнулся на информацию о том, что в 1824 году на это же здание было заготовлено больше 200 000 штук кирпича, 3 000 пудов жженой, но не гашеной извести. Суммарные расходы на постройку этого корпуса были фантастическими для Челябинска того времени - то, что речь идет более чем о 10 000 рублей, это однозначно. За 10 000 рублей почти через 50 лет купец Перцев построит Покровскую (Перцевскую) пятиглавую церковь с колокольней. При таких расходах построить нечто, что начало рассыпаться сразу после "сдачи в эксплуатацию"...

архитектура, центр города, Челябинск

Previous post Next post
Up