Один из интересных моментов истории, сегодня практически забытый - в XVIII в. была довольно известна чебаркульская фарфоровая глина. П.И. Рычков так рассказывал в своей «Топографии Оренбургской губернии»: «Чебаркульская белая глина, в Исетской провинции подле озера Большого Мисяша, от Чебаркульской крепости к северу в пяти верстах, на ровном сенокосном месте. Сия глина из всех в Кабинет из Оренбурга на пробу посыланных тутошних глин, за самую лучшую признана и в дело фарфора оказалась весьма способною. Для того в 1752 году из Кабинета отправлен на то место порцелейной (фарфоровой - Г.С.) фабрики промывальщик, который ее по настоянию бергмейстера Виноградова в помянутой крепости промывает, к чему потребною посуду и работными людьми снабжает его и над всем тем имеет надзирание Исетская провинциальная канцелярия».
Бергмейстер Виноградов - Дмитрий Виноградов, человек, который реально наладил производство фарфора в России, на так называемой Порцелиновой мануфактуре. Впоследствии эта мануфактура стала Императорским фарфоровым заводом. Сегодня это Завод им. М. Ломоносова в Санкт-Петербурге, который все чаще называют по «прежнему образцу» - Императорским фарфоровым заводом.
Как видно из цитированного текста, глину промывали в Чебаркульской крепости. Однако, П.С. Паллас в 1770 г. застал несколько иную картину: «…чтоб осмотреть также глино промывальную фабрику в шести верстах от крепости лежащую, заведенную в 1752 году, в которой оная изрядная фарфоровая земля для Императорской Санкт-Петербургской фабрики очищается… имея в право Табанкул, а в лево Теренкул за две версты прибыл на фабрику; сия лежит между Теренкулом и другим озером Большой Кисегаташ (Кисегач - Г.С.) именуемым… Три озера Теренкул, Табанкул и Киссегач разделяются только каменными горными хребтами… - на одной из сих гор лежит глинопромывальная фабрика на весьма выгодном месте, и для большей безопасности обнесена деревянно стеною: внутри построено два двора для промывания, сушило для фарфоровой земли, дом для промывальщика, дворов десять для его осьмнадцати учеников и амбар для клажи сырой глины… И из пятидесяти пуд сырой глины выходит таким образом чистой фарфоровой до семи пуд с половиною, а в месяц здесь заготовят только три или четыре пуда. Всякую зиму приготовленная глина отсылается в Исетскую провинциальную канцелярию, которая отправляет ее весной далее в Благодать-Кушвинский завод в тамошнее горное начальство: а оттуда посылают ее на судах которые по Чусовой, Каме и Волге железо с казенных заводов отвозят: и таким образом доходит оная в Санкт-Петербург, в Императорский кабинет».
Это фрагмент книги "От Далматова монастыря до Чебаркульской крепости". Решил освежить некоторые моменты, поскольку наступивший (или наступающий - если по старому стилю) год юбилейный для Чебаркуля, как и для Челябинска и села Миасского...