Слобода как есть и как хочется...

Dec 08, 2015 19:05

В 1682 году крестьянин Катайского острога Иван Синицын получил наказную память на строительство Белоярской-Теченской слободы, которую мы сегодня знаем как село Русская Теча. Русская Теча - самое старое русское поселение в Челябинской области. Но сейчас я не об этом. "Под слободу и под пашни и под сенные покосы земли отведено по обе стороны Течи реки в длину на десять верст, а поперег то ж число" То есть от границы отвода Далматова монастыря вверх по Тече на десять верст и в ширину столько же. Правда, версты были не обычные "пятисотные", а межевые, то есть по тысяче сажен. То есть в целом участок примерно 21,6 х 21, 6 километров. Все замечательно и логично - примерно такие по размеру участки слободам и отводились "на вырост". Поскольку слобода сразу строилась как центр будущей сельхоз. округи - вскоре от нее начинали отпочковываться деревни, и лет через 10-15 на отведенной территории уже было 5-6 деревень. Крайняя деревня в отводе Теченской слободы вверх по реке была Калмацкий Брод, стояла она как раз на границе земель слободы.



Фрагмент карты 1736 года. Деревня Калмацкий Брод здесь подписана как слобода, но это нормальная ошибка - в 1736 году ее обнесли деревянными укреплениями с башнями, после чего и появляется это обозначение. Реально она в документах вплоть до конца XVIII в. писалась как деревня Теченской слободы...

Но я начал рассказ из-за одной не очень "большой" детали. В 1717 году разбиралось большое спорное дело о землях между Далматовым монастырем и окрестными слободами. Крестьян Белоярской-Теченской слободы тоже спрашивали о границах их земель. И вот, что они рассказали: А у сыску слободчик Иван Синицын да крестьян семьдесят человек сказали: Белоярской слободы землям и угодьям межа с ни..и Течи реки, от Успенского Долматова монастыря вверх по Тече реке /по обе стороны до вершины Течи реки/, а с вершины Течи реки на левую сторону на Увельд озеро, а с того озера на Аргазу озеро, а с того озера вниз по Миясу реке по левую сторону до речки Малого Чюмляка, что пал в Мияс реку на низ едучи с леву сторону, и по той речке Чюмляку вверх до вершины, а с вершины той речки к озеру Алацкому на сосновой бор, а с того бору и с озера Алацкого к Тече реке до межи Долматова Успенского монастыря и через Течю реку на правую сторону, на Барсучью реку на вершины той реки на Таксалае озеро, а с того озера на Увелк озеро, а с того озера на Чабакуль озеро, а с того озера на вершину Течи реки. И в тех вышеписанных речках и озерках рыбные ловли отведены им на прокормленье. Можете посмотреть на карту и убедиться, насколько границы, которые придумали себе крестьяне Теченской слободы, увеличивали их территорию))) Особо прошу обратить внимание на жирную пунктирную линию, которая проходит рядом с Барагяцкой слободой, Калмацким Бродом, Чумляцкой слободой - это граница, отделяющая Тобольскую провинцию от Уфимской. Слободы относились к Тобольской провинции, никакого права распоряжаться землями в Уфимской провинции тобольские власти не имели. Еще можете обратить внимание на количество башкирских деревень, показанных по рекам Теча и Миасс в пределах Уфимской провинции. Крестьяне Белоярской-Теченской слободы наверняка брали озера и участки реки в аренду для рыбной ловли - это балы обычная практика. Но вот хотелось большего... Характерно, что в сторону Исети, где были территории русских слобод, их фантазии не простирались)))

слободы, XVII век, История Южного Зауралья, XVIII век, башкиры

Previous post Next post
Up