Челябинск, органный зал, РПЦ

Apr 26, 2010 23:10

Опять-таки в связи с ситуацией с Органный залом и очередной попыткой ликвидировать в Челябинске один из немногих очагов немассовой культуры, приведу фрагмент из интервью профессора Санкт-Петербургской духовной академии, протоиерея Георгия Митрофанова:

"В 1980-е годы мы жили в иллюзии, что у нас есть православный народ, которому некуда пойти - нет храмов. Но вот храмы открылись, а их постоянные прихожане составляют лишь малую часть нашего народа. Нам надо понять, что сегодня мы представляем собой общество крещеных безбожников с большим количеством магических и языческих предрассудков, к которым надо заново идти проповедовать Христа. А для этого современному священнику нужно разговаривать с людьми, в том числе с интеллигенцией, на их уровне, иметь значительный жизненный опыт, понимать язык искусства и самому быть носителем той высочайшей православной культуры, которую мы, увы, зачастую не знаем. Тогда, возможно, нам удастся выполнить самую большую заповедь - пойти и научить все народы".
Это сказано по другому поводу, но применимо и к ситуации в Челябинске. Меня в 1990-е гг., когда была первая волна требований передать здание церкви, поражала непрjшибаемость батюшек, участвоваших в обсуждениях - они слушали и... ничего не слышали. Возразить на нормальные выверенные аргументы им было нечего, поэтому они благостно кивали головой, улыбались, а когда оппоненты заканчивали объяснять, почему орган нельзя переносить в другое здание вновь повторяли:"Мы аккуратно его перенесем".
Фрагмент, приведенный выше, взят из интервью, опубликованного недавно - 19 апреля 2010 г. Целиком интервью этого человека, явно неравнодушного и болеющего за ситуацию, сложившуюся в РПЦ, можно прочесть здесь: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=77389
Previous post Next post
Up