Способ переправы - про острова

Dec 08, 2014 14:26

Отдельное «примечание» об островах и реке Миасс. Река была очень неглубока и все представления о том, что когда-то (лет сто пятьдесят назад) река была полноводной и могучей, увы, далеки от действительности. В 1830-х годах, по характеристике землемера Крупского, глубина реки составляла около полуаршинна, то сеть 35-40 см. Было одно занятное дело в 1809 г. - дъячек Христорождественского собора Василий Протасов подал жалобу на мещанина Ивана Боровинского. Оказалось, что он привык ходить из дому (а жил он в Купеческой улице - сегодня район улицы Каслинской) в церковь мимо дома Боровинского, а тот вдруг взял и поставил забор. Протасов требовал, чтобы Боровинскому приказали убрать забор, поскольку обходить усадьбу Боровинского далеко и неудобно. Городская дума, выяснив, что двор Боровинского имеет размеры 50х50 сажен, попыталась эту «ошибку» исправить и землю у него изъять, но губернское правление оказалось рассудительнее и признало право Боровинского ставить заборы на своей земле. А перегорожена была «дорога для проходу пешим повадом чрез пролив от реки Мияса, которая для проезда по неимению моста неудобна. То же место, по которому проходили пешия, принадлежит ему, Боровинскому».


Фрагмент плана 1784 года.

Нынешний Сад-остров, который располагается на повороте русла Миасса, а точнее, уже сомкнулся с правым берегом реки, в XVIII веке не существовал. Первоначально этот остров был частью мыса левого берега реки, образованного поворотом русла на север. Еще в 1784 году этот полуостров был густо застроен. В конце XVIII века постройки на оконечности полуострова были смыты наводнениями.


Фрагмент плана 1819-1823 годов, полуостров явно "перемыт" половодьями и уже обозначилась будущая протока, а пока залив.

В начале XIX века значительная часть его показана как «пески», то есть поверхность была перемыта паводковыми водами. Лишь в 1830-х - 1840-х годах годов река отделила оконечность полуострова, и образовался новый остров. В первоначальный период ширина протоки, отделявшей новообразованный остров от левого берега, была гораздо меньше, чем сейчас, но с годами она увеличивалась, и сегодня, глядя на план города, не верится, что Сад-остров когда-то был частью левого берега реки, однако это так.


Фрагмент плана 1864 года. Новый остров уже образовался, показана и причина, по которой он не мог обратно сомкнуться с берегом - вновь образовавшееся руслов, между островом и левым берегом, стало основным, то есть именно по нему шло основное течение.

Такие вот игры природы - один остров, возникнув к 1770-м годам, спустя 100 лет вновь «воссоединился» с родным левым берегом. Зато от того же берега к этому времени «отмыло»  новый остров. Причем этот новый остров, получивший название «Сад-остров», сегодня тоже соединился с берегом, только не с тем, от которого отпочковался, а с правым.

История Челябинска, Миасс, реки, мост

Previous post Next post
Up