Я не ошибся в написании названия города. Дело в том, что я не сталкивался в документых до XIX века с написанием "Верхне-" в его названии. Когда он был пристанью, то назывался ВЕРХОЯИЦКОЙ пристанью, когда стал крепостью, то назывался сначала ВЕРХОЯИЦКОЙ крепостью, затем, после указа Екатерины II о переименовании Яика в Урал и соответственно, населенных пунктов содержащих слово "Яик" в названии, тоже - стал именоваться ВЕРХОУРАЛЬСКОЙ крепостью, когда получил статус уездного города, то его название писалось как ВЕРХОУРАЛЬСК. Только в первой трети XIX века название стало изменяться и на плане 1835 года уже значится Верхне-Уральск, а еще в 1810 году было Верхоуральск... Это так, заметка о названии.
Но сейчас речь не об этом, а о том, что же было в городе Верхоуральске, когда он уже пости 20 лет прожил как город:
Это план Верхоуральска, составленный в 1798 году, а ниже даны пояснения к нему.
Геометрический специальный план Оренбургской губернии города Верхоуральска селидебной земли владения онаго города купцов, мещан и жительствующих разнаго звания и воинской команды межевание учененное 1798 года Июня 1 дня землемером городским секретарем Игнатием Щепневым. А внутри онаго города с постройками отмежеваннаго от выгонной земли… Во оном городе состоит дворов: купеческих пять, мещанских три, разночинских, как-то: служащие штап- и обер-офицеров, нижних чинов неслужащих, малолетних, равно и отставных, равно и поселившихся казаков - триста четырнадцать, церковнослужащих - два. А всего в оном городе живущих разнаго звания людей: купцов, мещан, и воинской команды, крестьян, приписных купцов, живущих в разных деревнях - триста двадцать четыре двора, в них мужеска пола четыреста восемьдесят пять, женска - четыреста девяносто пять душ.
Экспликация плана сего:
A - крепость
В ней строения
B - церковь деревянная
C - комендантская канцелярия и управа благочиния
D - провиантския магазины
E - соляные амбары
F - артиллерийской арсенал
G - пороховой погреб
H - ротные цейхгаузы
I - уездное казначейство и кладовая
В форштате
1 - церковь деревянная
2 - нижний земский суд
3 - уездный суд
4 - винный подвал
5 - батальонная канцелярия
6 - гуменники и конопляники обывателей того города
7 - госпиталь
8 - торговыя лавки
9 - обывательския строения
10 - вал с бастионами и ров в ограничивание города и его крепости.
Можно добавить, что казаки, указанные в примечаниях, не жили в Верхояицке изначально. Там в общем-то и сказано "поселившихся казаков". В Экономических примечаниях к Планам генерального межевания, которые составлялись примерно в это же время, указано число душ казаков: 43 мужского и 47 женского пола. Кроме того, отмечено, что это казаки-старообрядцы. Возможно, этих казаков переселили после Пугачевского бунта.
И еще одно. Вы, наверное обратили внимание, что в середине города показана сохранившаяся крепость. Она была хорошо видна и в период составления проектного плана Верхнеуральская, утвержденного в 1838 году. И показана на этом плане. К сожалению, у меня есть скан только ксерокопии, весьма среднего качества, этого плана. Контуры крепости на этой ксерокопии (или на скане?) видны елееле, бастионы чуть получше. Но я все же попытался сделать совмещение современного Генплана города и плана 1838 года. Поскольку современный Верхнеуралськ имеет планировку, организованную как раз по плану 1838 года, то результаты совмещения можно считать довольно верными. То есть они дают представление, где, относительно современной планировки города, находилась крепость, построенная в 1838 году. Конечно, совмещение старых планов с современными довольно непростое дело - точность сотавления обычно отличается, да еще искажения при ксерокопировании, склейке листов ксерокопий и т.д. Но все же вот оно:
Да, забыл - это своего рода загадка: Найди крепость!