Начало Верхнеуральска, часть шестая: Пугачев прошел рядом

Nov 11, 2014 01:59

Здесь я вновь приведу план 1742 года и процитирую описание Верхояицкой крепости академиком Гмелиным, который был в наших краях как раз в этом самом году: «…Верхнеяицкая крепость находится на восточном берегу реки Яик, которая возле крепости течёт на юго-запад, а выше - на юго-восток.



Крепость представляет из себя правильный прямоугольник, в каждом углу которого- бастион. Каждая сторона от внешнего угла одного бастиона до внешнего угла другого бастиона имеет длину 80 саженей и состоит из высокого земляного вала, который проведён вдоль бастионов. Со стороны водоёма (т.е. с запада) и севера имеются ворота с подъездом, а над ними стрелковые башни, каждая из которых снабжена батареей. Снаружи крепость окружена глубоким рвом, за которым стоят рогатки, которые с южной и северной сторон примыкают к реке. Внутри крепости 2 дома для старших офицеров, канцелярия, пороховой и водочный погреба, 5 зернохранилищ и 22 казармы. Сейчас внутри крепости строится также церковь в честь Благовещения Марии, которая была заложена 28 июня. Снаружи крепости, на её западной стороне,  вблизи реки находятся 15 почти развалившихся казарм для башкир, стоящих на форпосте. Для драгун сейчас строятся на северной стороне или выше крепости, 2 ряда казарм, которые с восточной и северной сторон   будут окружены рогатками, смыкающимися с рогатками вокруг крепости, которые в свою очередь будут примыкать к реке. Конюшню намечено строить чуть к западу от казарм у реки, но на некотором  расстоянии от неё, так как в этом месте река течет с северо-запада.
     Личный состав крепости состоит из 60 солдат Тобольского и Енисейского полков и из 90 казаков из различных сибирских городов. Сюда входят 2 роты Оренбургского драгунского полка, которые должны быть здесь расквартированы постоянно….  
…В этом году здесь началось земледелие и осенью будут сеять рожь и овёс для казны, для чего сюда прислано достаточное число  крестьян из Исетской провинции, которых после посева  снова отпустят  на родину. Весь необходимый строительный лес сюда по суше привозят из леса Окто-Карагай. Это почти единственное неудобство этой крепости, превосходящей все остальные удобством своего расположения. Но и эти неудобства относятся  лишь ко времени строительства  крепости».
Я не знаю, кто командовал гарнизоном Верхояицкой крепости сразу после ее постройки. В 1743 г. старшим здесь был капитан Корцов (возможно, Карцов). Поскольку в самой крепости стояли части регулярной армии, то земледелием ее население практически не занималось. Все необходимое поставлялось из все тех же зауральских слобод: Шадринской, Окуневской, Пещанской и т.д. Поначалу, видимо, продукты привозили в уже существующие крепости, а уже из них, на казачьих подводах, поставлялись в Верхояицкую крепость. В 1743 г. капитан Корцов писал, что овес из крепостей привозят в пологах, т.е. просто ссыпанный на возы, а не расфасованный по рогожным мешкам. Впоследствии в указах о доставке продовольствия в Верхояицкую крепость обычно прописывалось требование доставлять его в рогожных мешках: «в Верхояитску муки и круп в рогожных добрых кулях, а на линии б по прежнему бес кулей в крестьянских пологах, ибо там во всех имеются магазейны, в коих и бес кулей содержать можно». Да, еще в том самом 1743 году были отпущены домой сибирские городовые казаки - те самые служилые русские и татары, которых было 90 человек - и гарнизон Верхояицкой крепости стал чисто армейским, то есть состоящим из частей регулярной армии. Так уж получилось, что о жизни Верхояитской крепости 1740-х - 1780-х годов (впрочем как и других крепостей Южного Зауралья) мы знаем ничтожно мало. Поэтому переходим сразу к событиям «знаковым», конца XVIII в.
В 1773 г. начинается восстание под предводительством Пугачева, или Пугачевский бунт. Большая часть населения Южного Зауралья оказалась - явно, или скрыто - на стороне Пугачева. Недовольство, назревавшее долгие годы, нашло выход. Немногие противостояли пугачевцам в тот период, и к этим немногим относилась значительная часть населения крепостей в верховьях Яика и Уя.
Основные события происходили поначалу вдали от описываемых мест. Весной 1774 г. Пугачев начинает терпеть ощутимые поражения. В конце марта его армия была разбита под Татищевой крепостью и Сакмарским городком, после чего сам Пугачев с небольшим отрядом бежал в Башкирию. Здесь он довольно много времени провел на Белорецком заводе, где занимался пополнением припасов и своей армии. 5 мая, уже с отрядом в 5000 человек, Пугачев пришел под крепость Магнитную, которую, после ожесточенного боя, взял. В это время командир Верхояицкой дистанции он же комендант Верхояицкой крепости, полковник Е.А. Ступишин собрал у себя гарнизоны из Уклы-Карагайской, Петропавловской и Степной крепостей, опасаясь нападения Пугачева. По иронии судьбы, отряд генерала Деколонга, остановившийся в Уклы-Карагайской крепости где-то в эти дни, отправился к Верхояицкой, откликаясь на письмо коменданта Ступишина. А Пугачев, узнав, что в Верхояицкой, помимо гарнизона, стоит еще и отряд Деколонга, обошел ее стороной и двинулся на Уклы-Карагай, а после ее взятия вниз по реке Уй.
Верхояицкая крепость избежала пугачевского штурма и разрушений, но последствия восстания коснулись ее с неожиданной стороны. 15 января 1775 г. Екатерина II подписала указ о переименовании Яика в Урал, яицких казаков в уральские и т.д.: «…для совершеннаго забвения сего, на Яике последовавшего несчастного происшествия, реку Яик, по которой как оное войско так и город его название свое доныне имели, по причине той, что оная река происходит из Уральских гор, переименовать Уралом, а потому и оное войско наименовать Уральским, а яицким впредь не называть, соответственно и Яицкому городку называться отныне Уральском». Соответственно и крепость, которая раньше называлась по расположению в верховьях реки Яик «Верхояицкой», после переименования реки в Урал стала называться Верхоуральской, или Верхнеуральской. По указу от 23 декабря 1781 г. Оренбургская губерния была преобразована в Уфимское наместничество, в составе которого был создан Верхоуральский уезд, а сам Верхоуральск стал уездным городом. Но об этом позже.

Верхнеуральск, крепости, История Южного Урала

Previous post Next post
Up