Оригинал взят у
storonnim в
Хлебный квасГотовим - ДОМАШНИЙ КВАС
Ингредиенты:
1.Ржаной хлеб-буханка 700 гр.
2.Сахар-500гр.
3.Дрожжи 25гр.
4.мука 1ст.л.
5.Вода 10л.
Приготовление:
1.Делаем хлеб чёрствым -оставляя на ночь открытым, можно порезать на дольки
2.Вечером режем хлеб на кубики, и обжариваем в духовке на сильном огне , пару раз помешивая - до обугления краёв-20-40 минут (зависит от духовки)
3.Одновременно доводим до кипения 10л воды
4.В закипевшую воду добавляем обжаренный хлеб на 1мин. выключаем и оставляем до утра.
Утром:
5.25 гр.дрожжи, 1ст.л.муки и 1ст.л.сахара смешиваем со стаканом сусла и делаем опару 15-30 минут
6.процеживаем сусло от хлеба , добавляем дрожжевую опару и 500 грамм сахара, размешиваем и оставляем бродить на 8-ем часов в эмалированном ведре
7.Через 8-емь часов брожения постоянно помешивая (чтоб распределить равномерно дрожжи по бутылкам) - разливаем в пластиковые бутылки и ставим "загазироваться" их на 4-6 часов при комнатной температуре
8.КВАС ГОТОВ!!! ставим в холодильник
Автомобилистам: Квас имеет алкоголь - 1-2%!!!
П.С. как и обещано - Квас поучился очень пенистым - видно по первой фотке,-удалось налить только пол кружки.
Потом долил до полной.
П.П.С. - Не советую 8 часов брожения увеличивать ,или газировать в бутылках дольше- может неприятно отдавать вином
если такое случилось- надо на пару часов уменьшить либо брожения кваса, либо газирование в бутылках
2
3
4
5
6
7
8
9 подошла опара
10 перебродившее сусло через 8 часов в эмалированном ведре
11 оставляем для загазирования на 4-6 часов
12 Получаем отменный квас!