Маршрут "Вокруг Фишта". 12-15 июня 2014 г.

May 03, 2015 00:47

Что такое "День России"? Каждый сам для себя отвечает на этот вопрос. Википедия говорит, что это "День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации", также в этот день был выбран первый президент России Борис Ельцин, а отмечается как нерабочий он с 1991 года. Относиться к этому дню можно по-разному, но для любителей горных путешествий официальный праздничный день летом, примыкающий к субботе и воскресенью, превращается в увлекательный поход, не требующий отпуска! Наша команда сполна воспользовалась этим шансом, реализовав поход вокруг трех вершин кавказского заповедника: Фишта, Оштена и Пшехо-Су.




Мы распланировали четырехдневный маршрут с тремя ночевками, точкой старта выбрана Яворовая поляна, куда туристы попадают, проезжая Гузерипль.

1. Перед стартом.


Поход начался в 8.30 с крутого подъема вдоль русла реки Армянки. Маршрут не дает ни минуты времени на акклиматизацию - с первых шагов набор высоты от 1700 м. до 2050 м. на отрезке в 3 км. Но виды вокруг несказанно радуют глаз, переключая мозг с серых городских тонов на множество оттенков зеленого цвета.

2.


3.


Поднявшись к истоку Армянки и пополнив запасы воды, держим направление к Оштену, который неприветливо нахмурился серыми тучами. Негостеприимен Оштен. Кажется, что порывами ветра он как бы говорил: "Что это за модники пришли ко мне в сухой и чистой одежде? Добро пожаловать в заповедник!" и начинал поливать дождем с градом. Я не припомню похода, когда этот участок пути мы бы проходили в ясную и теплую погоду. Обычно идешь, закутавшись в дождевик и периодически вязнув по щиколотку в грязи.

4.Хмурый Оштен спрятался за облаками.


Обходим Оштен с севера, пересекая еще не растаявшие ледники под моросящим дождем, периодами переходящим в град.

5.


К часу дня подходим к озеру Псенодах, где запланирована первая ночевка. Дождь не думает прекращаться, поэтому решаем подождать с распаковкой вещей для лагеря. Однако через некоторое время организм перестал воспринимать влагу и сырость как нечто дискомфортное. Казалось, что всегда было так, даже дома в кровати. Разбили лагерь под дождем, работая как можно быстрее, чтобы не намочить вещи. Еду пришлось готовить в одной из двух палаток, которая была больше по размерам, а вода перестала лить с неба лишь ближе к заходу солнца.

6. На подходе к озеру Псенодах.


7. Лагерь.


8. У озера.


9. Вид на Пшехо-Су вечером.


Ночью периодически снова шел дождь, навевая невеселые мысли о предстоящем пробуждении. Утром, вылезая из палатки, первым делом посмотрели на небо - оно по-прежнему было затянуто облаками, но с явными прояснениями. Поэтому было решено продолжить поход по ранее запланированному маршруту, сделав фото на память с копией советского знамени, поднятого над Рейхстагом, и на фоне утренней Пшехо-Су.

10.


11.


После выхода из лагеря погода с каждой минутой становилась все лучше: ветер сдувал с неба кучевые облака, солнышко начинало припекать, а виды северного склона Пшехо-Су засияли новыми красками. Пожалуй, этот отрезок пути был самым живописным за все время похода, в первую очередь благодаря окну ясной погоды.

12. Склоны Пшехо-Су и Фишт-Оштенский перевал.


13. Склоны Пшехо-Су.


14.


15. Тропинка проходила по ковру из трав и цветов.


К 11.00 вышли к майкопскому перевалу, откуда открывается чудесный вид на окружающие горы. Стоит сказать, что перевал очень крутой - спускались мы по петляющей тропинке, удерживая себя треккинговыми палками. Думаю, что подниматься по нему - то еще удовольствие.

16. Вид с майкопского перевала.


17. Вид с майкопского перевала.


18. Спуск с перевала.


19. Вид на майкопский перевал "снизу".


Спустившись с майкопского перевала, преодолели еще один подъем перед спуском к приюту водопадистый, который расположился в долине между скалами в русле одноименного ручья. В этом месте встречаются массивы Пшехо-Су и Фишта, образуя подобие прогиба, куда стекает талая вода с ледников, низвергаясь с высоты более 100 метров водопадом. Судя по всему, недалеко отсюда можно подъехать на автомобиле, так как мы встретили большое количество людей налегке или сидящих в кабине квадрацикла, управляемого местным джигитом, который зарабатывает катанием туристов от места автостоянки к водопаду и обратно. Конечно, этот факт немного нарушает романтику похода, когда туристы с рюкзаками на плечах после 5-часового перехода видят на том же месте людей с зонтиками, перешагивающих по камням через ручей в спортивных тапочках или балетках и только что вышедших из машины. Обрадовало, что в стороне от тропы есть лесок с оборудованными местами под палатки и навесом от дождя. Там мы разбили лагерь, встретили группу таких же туристов, выпили, я подпалил ботинки на костре, приятно пообщались и пошли спать.

20. Место встречи Пшехо-Су и Фишта.


21.


22. На приюте.


Утром третьего дня собрали лагерь и отправились любоваться водопадом. К сожалению, погода была пасмурной, постоянно моросил мелкий дождь, и склоны Фишта окутал туман.

23. Водопад.


24.


Следующие час-полтора группа провела, поднимаясь в кромешном тумане на перевал Чигурсана. Не думаю, что я когда-то забуду это название, так как пришлось резко набрать 300 метров высоты под дождем и с мокрыми рюкзаками. Но далее открылась еще более удручающая картина. Тропа превратилась в грунтовую дорогу, на пути попадались вагончики "джамшудов" и строительные экскаваторы, попавшие сюда, видимо, по воздуху. Все дело в том, что мы проходили знаменитую Лунную поляну с расположенным на ней "комплексом для научных сотрудников" - так официально называют шикарную дачу, построенную в альпийском стиле. Наука определенно не будет развиваться, если ученые не смогут кататься недалеко от своего комплекса на горных лыжах, именно поэтому было развернуто строительство канатной дороги, из-за которой туристам приходится проходить этот участок по уши в грязи, любуясь строительной техникой.

25. В тумане на перевале Чигурсана.


26.Строительство канатной дороги для "научных сотрудников заповедника"


К сожалению, не получилось сфотографировать сам комплекс из-за сильного тумана, как и склоны Фишта, которые, если верить бывалым туристам, в этом месте особенно красивы. Зато мы набрели на уютный домик, в котором передохнули и попили чай, попутно вылив воду из ботинок.

27. Домик туриста.


Далее путь лежал через перевалы Черкесский и Белореченский. Туман и не думал отступать, ревностно скрывая пейзажи от объективов фототехники. Однако цветы рододендрона ему все же скрыть не удалось.

28. Рододендрон.


29. На Белореченском перевале.


Пройдя в этот день больше 20 километров, в районе 18.00 пришли в приют Фишт. Погода решила резко изменить свое настроение и выдала солнечный теплый вечер. Даже на вершине Оштена висело только одно белое облачко.

30. Оштен, вид из приюта Фишт.


На приюте было довольно много туристов, которые рассказали, что 12 июня на поляне стояло около 300 человек. Эта толпа выпила все спиртные запасы маленького магазинчика на приюте, съела все забродившие ягоды в округе и истребила спиртосодержащие растения. В тот вечер можно было стать королем, имея нужный запас спиртного. Однако у нашей группы оставалась только половина фляжки, которая быстра улетучилась после тяжелого перехода.

Утро последнего дня похода выдалось солнечным, оставалось пройти относительно несложный участок через перевалы Армянский и Гузерипль с последующим спуском к Яворовой поляне.

31. Утренний Фишт.


32. Фишт. Вид с Армянского перевала.


К машине вышли в 13.30. Маршрут был успешно завершен, оставив позади 60 километров, туманы, дожди, перевалы, шикарные виды, подпаленные ботинки и конечно же осознание того, что День России 2014 прошел не зря!

33. Карта маршрута.


Трек маршрута.

Организация выездов в горы:

НАДО ЕХАТЬ

Я в социальных сетях:

Facebook

Вконтакте

Instagram

Надо ехать, Пшехо-Су, Трек, Адыгея, Поход, Лаго-Наки, Фишт, Кавказ, Оштен, 2014, Псенодах, День России, Кавказский заповедник

Previous post
Up