Неизвестная церковь Вознесения в Коломенском-2

Jul 28, 2018 20:31

НЕИЗВЕСТНАЯ ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ В КОЛОМЕНСКОМ - 2
Фундаменты крестовой части и западного подклета церкви Вознесения в Коломенском построены в перевязку открытым способом одновременно в одном котловане, но разной глубины. А ленточные фундаменты западного крыльца по западной оси храма устроены в самостоятельных траншеях. Для пилонов этого крыльца, прислоненных к западной стене западного подклета, ямы под фундаменты были выкопаны после окончания фундамента подклета и забивки суглинком пазухи основного котлована. Но это никоим образом не может говорить о более поздней постройке западного крыльца. Площадь каждой ямы более 8 м². Для северного пилона фундамент сделан на 20% шире, чем остальные фундаменты крылец и площадью 6,5 м², а южный по ширине в пределах нормы и площадью менее 4 м². Сами пилоны выложены сечением в плане приблизительно 1 м². Здесь имеет место изменение и уточнение замысла. Подобное изменение равнозначных частей, вероятно, могло явиться отражением изменения архитектурного решения в процессе строительства. Выше уровня фундамента в этом месте никаких архитектурных и конструктивных изменений не наблюдается.
Но ровно с этого уровня верха фундамента наблюдаются отклонения в архитектуре восточной каморы северного крыльца, расположенной на северной оси храма.
Как можно увидеть, пилястры крылец аналогичны по своим размерам и декору пилястрам подклета паперти. Исключение составляют северные пилястры на западном и восточном фасадах восточной каморы под северным крыльцом. Их первоначальная ширина в 1,5 раза и более превышает ширину остальных пилястр папертей. У пилястры на западном фасаде сделан только пьедестал, а от самой пилястры отказались в процессе строительства, так как над этим местом к каморе примкнул ползучий свод под лестницей. Северная пилястра на восточном фасаде восточной каморы была выложена полностью и завершена соответствующей ей широкой капителью. При ведении кладки пилястры, вероятно, предполагалось сооружение в этом месте на 2-ом ярусе соответсвующего широкой пилястре более мощного пилона. Однако выше капители пилястры 1-го яруса декоративный архивольт поставлен не на край капители, а оставляет большое плечо не занятым, т.е. сделан так, будто опирается на пилястру нормальной ширины. Белокаменные капитель и база пилястры, капитель и база пьедестала были протесаны и стали соответствовать пилястре нормальной ширины. Сами кирпичные пилястра и пьедестал подтесаны не были до нормальной ширины, но, вероятно, их наличием из-за их малого выноса - в пределах 5 см. - из плоскости стены каморы, пренебрегли. Здесь мы снова наблюдаем не перестройку, а изменение замысла в процессе строительства. Во время исследований 1970-х гг. подтеску белокаменных деталей ошибочно интерпретировали, как позднюю переделку и детали были восстановлены широкими. От замысла возвести более мощные пилоны во 2-ом ярусе над северной стеной восточной каморы северного крыльца по какой-то причине также отказались.
Но неожиданно по архитектурному решению более мощные пилоны появляются над каморой южного крыльца, расположенной на южной оси храма, хотя в нижнем ярусе это никак не предполагалось и пилястры 1-го яруса сделаны нормальной ширины. По площади в плане пилоны над южной стеной каморы южного крыльца в 2-2,5 раза больше остальных столбов второго яруса папертей XVI в. и даже шире пилястр первого яруса под этими пилонами. Нижний марш южной лестницы сделали значительно уже верхнего, в отличие от других лестниц, где ширина лестниц на разных маршах не меняется. Южная стена каморы с пилонами над ней выступает из плоскости южного парапета южной лестницы. Кроме того, столбы над каморой южной лестницы оказались выдвинутыми из плоскости стен каморы и как бы нависают над ними. При поиске объяснений особенностей этой части южной лестницы следует вспомнить, что широкие пилястры 1-го яруса северного крыльца должны были быть продолжены более широкими пилонами во 2-ом ярусе. Не является ли сооружение более массивных чем в других местах пилонов, над южной лестницей, как и закладка мощных фундаментов пилонов для пилонов под западным крыльцом, следствием желания создать какую-то усиленную конструкцию, место которой сначала предполагали с западной стороны, затем возвели ее 1-ый ярус с северной стороны, но окончательно построили только над южным крыльцом. Нам кажется, что единственным сооружением, которое могли возвести в этих местах, была звонница.
Исследователи обращали внимание, что некоторые детали церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове ориентированы на детали церкви Вознесения. Может быть, и осевое расположение звонницы и частично архитектурные формы ее зодчий позаимствовал в Коломенском? Логично видеть в завершении Вознесенской звонницы щипец, подобный дьяковскому.
Аналогично церкви Вознесения (особенно северному варианту размещения звонницы) располагалась звонница начала XVI в. над северо-восточным углом паперти Успенского собора в г. Дмитрове, совмещенная с северной лестницей.
Юго-восточный пилон гипотетично реконструируемой нами Вознесенской звонницы имеет «Г»-образную форму и устойчив в обоих направлениях. Допускаем, что и звонница могла располагаться над двумя стенами каморы: южной и восточной. Необходимость в ней исчезла с появлением отдельно стоящей звонницы, предположительно, церкви «под колоколы» Архангела Гавриила в середине XVI в., в 1676 г. переделанной в алтарь церкви Георгия Победоносца. Ширина звонницы над южным фасадом южного крыльца церкви Вознесения приблизительно равна габариту звонницы над западным фасадом церкви Усекновения главы в Дьякове.
Фото Российские памятники из списка Юнеско.
Фото Российские памятники из списка Юнеско.
Фото Российские памятники из списка Юнеско.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1661538403954928&id=874407409334702
Previous post Next post
Up