18 сентября

Sep 18, 2017 09:51

Оригинал взят у egor_23 в 18 сентября

18 сентября 1918 года, родился Виктор Васильевич Талалихин - советский лётчик, младший лейтенант, Герой Советского Союза.





Родился в крестьянской семье, в селе Тепловка Саратовской области. В годы первых пятилеток семья Талалихиных перебралась в столицу. Обучаясь в фабрично-заводском училище, Виктор в свободное время увлекался занятиями в аэроклубе и являлся членом московского аэроклуба.
В 1938 году поступил в Борисоглебское военное авиационное училище летчиков-истребителей. Добросовестное отношение к занятиям, целеустремленность и дисциплинированность позволили Виктору в самое короткое время стать профессиональным военным летчиком. Знания, полученные в училище, пригодились в период военного конфликта с белофиннами в 1939-1940 годах. 47 боевых вылетов по заданиям командования совершил молодой летчик-истребитель. За мужество, проявленное в боевой обстановке, Виктор Талалихин, в числе других летчиков-героев, был награжден боевым орденом Красной Звезды.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. С начала июля и в первые дни августа заместитель командира эскадрильи Виктор Талалихин в ожесточенных воздушных боях лично и в составе группы уничтожил несколько фашистских самолетов. 21 июля Москва впервые подверглась бомбардировке. Несмотря на ощутимые потери, гитлеровские асы, которым покорилось небо Франции, Польши и фактически всей Европы, рвались к самому сердцу столицы - Кремлю. Даже в ночное время, когда ориентирование было затруднено, фашисты не прекращали своих попыток прорвать оборону ПВО и нанести бомбовый удар по москвичам. Одна из таких массированных вражеских атак состоялась в ночь на 7 августа. Для перехвата значительных сил противника в воздух была поднята эскадрилья самолетов И-16 младшего лейтенанта Виктора Талалихина, входящая в состав 177-го истребительного авиаполка. В завязавшемся бою летчик заметил самолет противника «Хенкель-111», пытавшийся скрытно прорваться к столице в верхнем эшелоне. Обстреляв самолет противника, летчик Талалихин вывел из строя один из двух его моторов, а когда закончились патроны, Виктор попытался винтом своего самолета повредить хвост самолета противника. В этот самый момент стрелок фашистского самолета почти в упор расстреливает самолет Талалихина, причинив ему серьезные повреждения и ранив летчика в руку. Понимая, что иного выхода нет, Виктор сознательно увеличил скорость своего поврежденного самолета и всей массой истребителя протаранил фашистскую машину. От таранного удара самолет противника потерял управление и устремился к земле, а машина Талалихина перевернулась и, потеряв управление, стала падать. Из последних сил раненый летчик выбросился из кабины и благополучно приземлился на парашюте в расположении Красной армии.
Уже на следующий день, 8 августа 1941 года, указом Президиума Верховного Совета СССР летчику Виктору Васильевичу Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. Все газеты опубликовали рассказы о совершенном комсомольцем Талалихиным подвиге - первом ночном таране в небе столицы.

В собрании Госрадиофонда имеется документальная запись выступления летчика В.Талалихина по радио в дни работы Всеславянского конгресса, проходившего 10-11 августа 1941 года в Москве, на котором он рассказывает о совершенном им 7 августа 1941 года ночном таране фашистского самолета. «Всякий раз, получая приказ на боевой вылет, я живо представляю себе родную Москву, Мавзолей Ильича, рубиновые звезды Кремля. Только одно желание овладевало мною в эту минуту: беспощадно драться с врагом до последней капли крови», - такими вот простыми словами летчик Виктор Талалихин объяснил свою готовность к подвигу. В последующих боях В. Талалихин сбил ещё 5 самолётов противника. Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
В октябре 1941 года геройски погиб в воздушном бою. Останки героя были захоронены на Новодевичьем кладбище в Москве, небо которой он защищал до последнего вздоха.

18 сентября 1925 года Принимается ЗАКОН СССР ОТ 18.09.1925 ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ, восстанавливается ежегодный призыв в армию на срок для красноармейцев 2 года, для младшего командного состава авиации и краснофлотцев - 3 года. В нем говорится, что «защита Союза ССР является обязанностью всех граждан Союза. Оборона Союза ССР с оружием в руках осуществляется только трудящимися. На нетрудовые элементы возлагается отправление иных военных обязанностей.»
18 сентября 1929 года Первый отечественный зерноуборочный комбайн "Коммунар" был изготовлен в 1929 году в Запорожье на одноименном заводе "Коммунар". В период с 1929 по 1958 год (с этого года отечественное комбайностроение полностью перешло на производство самоходных комбайнов) было разработано и запущено в серийное производство несколько прицепных комбайнов. Наиболее известные из них: "Коммунар", СКАГ-1, "Сталинец-1", СКАГ-5А, "Сталинец-6", ПК-2, РСМ-8 др.

15 сентября 1934 г. тридцать делегатов Лиги Наций обратились к Советскому правительству с телеграммой, в которой содержалось приглашение СССР вступить в Лигу и «принести свое ценное сотрудничество». Делегаты еще четырёх стран обычным дипломатическим путём сообщили о своем решении голосовать за принятие Советского Союза. В тот же день Советское правительство ответило письмом на имя председателя Ассамблеи о принятии предложения международного сотрудничества в интересах мира и о готовности стать членом Лиги. 18 сентября вопрос о вступлении СССР в Лигу Наций рассматривался на заседании Ассамблеи. За приём СССР в Лигу Наций проголосовали 39 членов Лиги, против - 3 (Голландия, Португалия и Швейцария), воздержались от голосования - 7. Против включения СССР в состав Совета Лиги не было подано ни одного голоса, но представители десяти стран воздержались. Таким образом, СССР был принят в Лигу Наций и стал постоянным членом Совета. Принимая предложение о вступлении в Лигу Наций, нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов отметил, что СССР не может солидаризироваться со всеми решениями Лиги Наций и считает её устав далеко не совершенным. В частности, 12-я и 15-я статьи в некоторых случаях легализуют войну, а 23-я не предусматривает расового равноправия всех народов. Он сказал, что Советскому Союзу вполне понятна идея объединения наций, так как СССР сам по себе - Лига Наций, в нём проживает 185 народностей.
18 сентября 1936 года Москва. Решение Секретариата ИККИ об отправке в Испанию добровольцев коммунистов, имеющих боевой опыт, для участия в войне на стороне Испанской республики.
18 сентября 1941 года День рождения советской гвардии...Приказ наркома обороны в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования о переименовании 100-й, 127-й, 153-й и 161-й стрелковых дивизий в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские.
В середине июля 1941 г. в ходе Смоленского сражения немецко-фашистские войска прорвали оборону Западного фронта, 19 июля захватили г. Ельню и создали важный, хорошо укрепленный плацдарм, с которого вражеское командование планировало возобновить наступление на Москву. Необходимо было нанести контрудар по прорвавшемуся противнику, освободить Ельню и ликвидировать плацдарм. Операция проводилась войсками Резервного фронта, руководил фронтовой операцией Г.К.Жуков. На острие главного удара находилась 24-я армия генерал-майора К.И.Ракутина усиленная частями 43-й армии.
В этой операции, получившей название Ельнинской, 24-я армия с 30 августа по 8 сентября нанесла поражение двум танковым, одной моторизованной и семи пехотным немецким дивизиям. Ельня была освобождена 6 сентября. Плацдарм был ликвидирован. В боях советские воины проявили образцы мужества и массового героизма. Здесь, под Ельней, родилась гордость наших Вооруженных Сил - Советская гвардия. В ходе боевых действий под Ельней противник потерял только убитыми 75 тысяч человек. Это была первая контрнаступательная операция Красной Армии на советско-германском фронте, выполненная с успехом.
Приказом Народного комиссара обороны СССР от 18 сентября 1941 г. дивизии 100, 127, 153 и 161-я были преобразованы соответственно в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии. Эти соединения геройски сражались с врагом под Минском и Смоленском, а 100-я и 127-я дивизии - и в Ельнинской операции. 26 сентября 107-я и 120-я стрелковые дивизии, также участвовавшие в этой операции, были преобразованы в 5-ю и 6-ю гвардейские. В ознаменование этого события в г. Ельне воздвигнут монумент "В честь рождения гвардии". Впереди 20-метрового обелиска из литого камня расположена скульптурная группа бойцов, выполненная в бронзе. Высота скульптуры - 4,6 м.
В связи с событиями, связанными с рождением Советской Гвардии, хочется упомянуть о размолвке, которая возникла между Сталиным и Жуковым, о которой вспоминает в своих мемуарах сам Г.К. Жуков. Для того, чтобы задержать продвижение немецких войск в сторону Москвы, должны были быть предприняты неординарные меры. И такие меры были приняты. Генеральный штаб разработал план контрнаступательной операции под Ельней. Было решено отрубить у основания клин немецких войск, образовавшийся в результате вклинивания в оборону советских войск на участке фронта генерала Ракутина под Ельней. Об этом плане доложил Сталину начальник генштаба, который возглавлял Жуков. Сталин назвал этот план, мягко говоря, нереальным и применил какое-то резкое выражение, обосновав неосуществимость этого плана тем, что на всех направлениях враг теснит позиции наших войск, и в таких условиях рассчитывать на успех контрнаступления невозможно. Жуков с этой оценкой Сталина не согласился и заявил о своем уходе с поста начальника генерального штаба в силу недоверия к его решению. Жукову предложили некоторое время обождать в другом кабинете решение Сталина. Через некоторое время Жукова попросили войти в кабинет Сталина, который объявил, что просьба Жукова удовлетворена, и он был освобожден от должности начальника генштаба. Жукову предложили возглавить Резервный фронт. На этом посту Г.К. Жуков и преступил к практическому претворению в жизнь своих замыслов, что ему и удалось выполнить. В ходе выполнения этого плана контрнаступательной операции в районе г. Ельни и родилась Советская Гвардия.

СССР, Герои, Подвиг, Война

Previous post Next post
Up