Итоги приватизации сельхозпредприятий в России.

Sep 11, 2013 17:42



Хочу предложить следующую тему.
Касается она приватизации сельскохозяйственных предприятий в 90-х годах.
Как она проходила?
Иллюстрация процесса на примере бывшего совхоза-миллионера «Подмосковный»,
который располагается в Раменском районе Московской области со штаб-квартирой в сельском поселении «Островецкое».

Почему я это написал?

Я думаю, что по схеме, описанной ниже, были ограблены многие тысячи крестьян России, не только Московской области.

Я также думаю, что в отличие от акций предприятий, земля никуда деться не может и крестьянин должен быть обеспечен ею. Пусть это будут не гектары, но 5-10-20-30-50 соток он имеет право получить в свою собственность!

Сейчас много говорится о главенстве Закона. Так давайте начнём с того, что выполним тот закон, который был принят на заре новой России и который всеми правдами и неправдами был затёрт последующими постановлениями Правительства РФ и администраций субъектов РФ.

Я думаю, что та политическая сила, которая объединит обманутых земельных дольщиков и начнёт возвращать крестьянам их землю, получит очень большую поддержку во всех регионах нашей страны.

Все вопросы важны. И ЖКХ, и борьба с коррупцией, но исторически так сложилось, что в России земельный вопрос является ключевым. Я думаю, что честная передача в собственность земли, упрощение процедуры её оформления, создание инфраструктуры в виде дорог, сетей электро-, водо- и газоснабжения даст очень большой эффект для развития страны и повышения уровня благосостояния простых людей.


Итак, начинаю.

Одним из первых указов Первого Президента Российской Федерации стал Указ № 323 от 27.12.1991 года «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», пункт 8 которого обязывал руководителей сельхозпредприятий выделять земельную долю в натуре работнику.

Из Указа № 323 от 27.12.1991 г.:
«п.8. Обязать руководителей хозяйств в течение одного месяца со дня подачи заявления о создании крестьянского (фермерского) хозяйства выделить земельные доли работника и членов его семьи в натуре. Выделенный земельный участок оформляется местной администрацией в соответствии с действующим законодательством. Одновременно с земельной долей выделяется и имущественный пай. При задержке с выделением земли и имущественного пая на руководителей хозяйств местными органами Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам Министерства сельского хозяйства РСФСР налагается штраф в размере трех месячных окладов.»

Через 1 день было выпущено Постановление Правительства РФ № 86 от 29.12.1991 года «О порядке реорганизации колхозов и совхозов».

Из Постановления № 86 от 29.12.1991 г.:

«п.9. Все члены колхоза и работники совхоза, в том числе и ушедшие на пенсию, имеют право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности.»

«п.10. Владелец пая обязан подать заявление во внутрихозяйственную комиссию и указать в нем одну из следующих форм использования своего пая:
  • получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства, частного предприятия по ремонту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприятий;
  • передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество;
  • передача пая в качестве вступительного взноса в кооператив;
  • продажа пая другим работникам хозяйства или хозяйству.
А менее чем через год было выпущено другое Постановление Правительства Российской Федерации № 708 от 04.09.1992 года «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» пунктом 5 закрепляло обеспечение безоговорочного права выхода работника из трудового коллектива без согласия на то трудового коллектива или администрации предприятия с выделение земельной доли и имущественного пая.

Из Постановления Правительства РФ № 708 от 04.09.1992 г.:

«п.5. При реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий по желанию членов трудовых коллективов этих хозяйств могут быть образованы: товарищества, акционерные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и их объединения.
В случае принятия собраниями трудовых коллективов государственных сельскохозяйственных предприятий и колхозов решений о сохранении прежней формы хозяйствования осуществляется их перерегистрация с закреплением земли в соответствии с действующим законодательством. При этом должно быть обеспечено безоговорочное право выхода работника без согласия на то трудового коллектива или администрации предприятия с выделением земельной доли и имущественного пая для организации крестьянского (фермерского) хозяйства.»

Далее в пункте 17 говорится о том, что выделение земельной доли является обязательным лицам, выходящим из колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.

Из Постановления Правительства РФ № 708 от 04.09.1992 г.:

«п.17. …Выделение в натуре земельной доли и имущественного пая лицам, выходящим из колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий для создания крестьянского (фермерского) хозяйства, является обязательным…

Но чуть раньше, 23.01.1992 года, был выпущен «Перечень сельхозпредприятий, не подпадающих под действие постановления Правительства № 86 от 29.12.1991 г.» за подписью Председателя Госкомитета по управлению государственным имуществом Чубайса А.Б., и Министра сельского хозяйства Хлыстуна В.Н.

Под этот Перечень администрация Московской области выпустила своё постановление № 466-ПГ от24.09.1996 г. (то есть 4 с половиной года определялись какие предприятия не отдавать этим непонятным крестьянам), в котором и определила список этих предприятий Подмосковья, земли которых не подлежали выделению в натуре. Постановление подписал тогдашний Глава администрации Московской области Тяжлов А.С.

Здесь приходится скакать по годам туда-сюда, потому что с одной стороны хочется перечислить нормативные акты в их хронологической последовательности, а с другой - описать последствия их исполнения.

Так вот, в порядке приватизации совхоза «Подмосковный» Решением №702/12 от 03.09.1992 года Малый совет Раменского городского совета народных депутатов передает коллективу этого совхоза в собственность бесплатно земельные участки общей площадью 1656 га из земель, бывших в его бессрочном пользовании.

После разгрома Верховного совета РФ 3-4 октября 1993 года Первый Президент Российской Федерации выпускает Указ № 1767 от 27.10.1993 года "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России".

Под этот Указ и Постановление Комитет по земельным ресурсам и землеустройству производит выпуск свидетельств о праве собственности на землю.
На основании этого свидетельства каждому работнику совхоза выделяется «на бумаге» 1,24 га земли в виде земельной доли (или земельного пая, кому как удобней).

При составлении списка дольщиков (пайщиков), конечно, кого-то забывают указать. Помните, что было в написано в первом Постановлении Правительства РФ?

Из Постановления № 86 от 29.12.1991 г.:
«п.9. Все члены колхоза и работники совхоза, в том числе и ушедшие на пенсию, имеют право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности.»

А тем, кто упомянут в списках (вот незадача!), "забывают" в этих свидетельствах поставить печать, вследствие чего свидетельства превращаются в простую цветную бумагу.
Ну и заодно, чтобы уже наверняка, «забывают» выдать их на руки. А то вдруг, мало ли чего, крестьяне захотят землю выделить в натуре.



Это лицевая сторона. Внизу видна подпись человека, кому на руки оно было выдано. Но это не владелец свидетельства.
Это лицо, приближённое к бывшему генеральному директору АОЗТ "Подмосковное".



А это - разворот свидетельства. Только вот незадача! Подпись регистратора есть, а печати - нет. И вверху даты выдачи тоже нет.

Но, видимо, нашлись среди крестьян те, которые смогли получить эти свидетельства на руки и выделить свои земельные доли (паи) в натуре.
Поэтому, чтобы эта "зараза" дальше не распространялась, Первый Глава администрации Московской области своим постановлением №466-ПГ от 24.09.1996 года (это я возвращаюсь на несколько строк выше) во исполнение своего же собственного постановления от 24.05.96 N 219-ПГ "О мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 07.03.96 N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю"" утверждает список предприятий, "производственная деятельность которых целесообразна, как единое целое, без выделения в натуре земельных долей и имущественных паев".
В этот список попадает и АОЗТ "Подмосковное".

В итоге работникам совхоза было предложено "утереться" и "добровольно" передать свои доли (паи) в уставный капитал вновь образованного АОЗТ.

А передавать-то их и не надо было.
Они и так из Комитета по земельным ресурсам и землеустройству прямиком перекочевали в сейф бывшего генерального директора ЗАО «Агрофирма «Подмосковное»» Никишина Н.Н.

Но Никишин не жлоб какой-нибудь. Он, по-справедливости, каждому вместо 1,24 га выделил от 0,05 до 0,2 га земли (то есть от 5 до 20 соток) из образовавшихся земельных угодий.
Видимо расчёт строился от количества земельных паев, захваченных у крестьянина.

И оформил он все это приказом по акционерному обществу № 126 от 22.09.1997 г., в котором решением совета директоров этого общества крестьяне наделялись землей «для выращивания овощей и картофеля».
И ведь по закону рассуждал! Ведь Земельный кодекс от 25.04.1991 г. позволял ему своим работникам выделять из земель, находящихся в пользовании у сельхозпредприятия, земельные наделы.

Из Земельного кодекса от 25.04.1991 г.:

«Статья 7. Собственность граждан, пожизненное наследуемое владение и аренда земельных участков
Граждане РСФСР в соответствии с настоящим Кодексом имеют право по своему выбору на получение в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду земельных участков для:

  • ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в городах, поселках и сельских населенных пунктах;
  • садоводства;
  • огородничества;
  • животноводства;
  • иных целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства.
Передача земельных участков в собственность граждан производится местными Советами народных депутатов за плату и бесплатно.
Бесплатно земельные участки передаются в собственность граждан:
для крестьянского (фермерского) хозяйства - в пределах средней земельной доли, сложившейся в данном административном районе в расчете на одного работающего в сельском хозяйстве (включая пенсионеров, ранее работавших в сельском хозяйстве, а также лиц, занятых в социальной сфере на селе);
для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в сельской местности - в пределах норм, устанавливаемых в соответствии со статьей 36 настоящего Кодекса;
для садоводства и животноводства - все ранее предоставленные земельные участки, а также вновь предоставляемые для этих целей малопродуктивные сельскохозяйственные угодья и нарушенные земли.»

«Статья 30. Порядок предоставления земельных участков гражданам в собственность или пожизненное наследуемое владение
Граждане, заинтересованные в предоставлении им земельного участка в собственность или пожизненное наследуемое владение, подают заявление в местный Совет народных депутатов, обладающий в соответствии со статьей 23 настоящего Кодекса правом изъятия и предоставления земельных участков. В заявлении должны быть указаны цель использования участка, предполагаемые размеры и его местоположение.
По поручению Совета народных депутатов местный комитет по земельной реформе и земельным ресурсам в двухнедельный срок готовит необходимые материалы и представляет их на утверждение Совета народных депутатов.
Принятое решение (либо выписка из него) о предоставлении земельного участка выдается гражданину в семидневный срок с момента его принятия.
При передаче всего земельного участка в собственность бесплатно решение Совета народных депутатов является основанием для отвода земельного участка в натуре и выдачи документов, удостоверяющих право собственности на землю.»

«Статья 34. Порядок выделения предприятиями, учреждениями и организациями земельных участков для огородничества, сенокошения и выпаса скота своим работникам
Работники предприятий, учреждений и организаций, заинтересованные в получении земельных участков для огородничества, сенокошения и выпаса скота, подают соответствующее заявление администрации предприятия, учреждения, организации, которые имеют в своем пользовании сельскохозяйственные угодья.
Предоставление земельных участков для указанных целей производится на основании совместного решения администрации предприятия, учреждения, организации и его профсоюзного комитета, которое подлежит регистрации в соответствующем Совете народных депутатов. Отказ в предоставлении земельного участка может быть обжалован в соответствующий Совет народных депутатов.»

А ведь не сказал я, что Никишин землю выделить выделил, а правами собственности наделял тогда Сельский совет «народных» депутатов того сельского округа, в котором эта земля находилась. И Никишин, зная это, передал список в этот самый Совет. То есть сделал всё как велел Земельный кодекс от 25.04.1991 г.
Так вот, подготовил он этот список, передал его в Островецкий сельский Совет (чем этот документ отличается от коллективного заявления в Совет?) и стали крестьяне ждать, когда же этот самый Совет землю им в собственность передаст.

Ведь по тому же Земельному кодексу от 25.04.1991 года статья 30 Сельсовету отводилось две недели для решения вопроса о передаче в собственность земельных участков. Хотя там написано, что на основании заявления это выделение происходит. Но мы же можем считать приказ № 126 от 22.09.1997 года коллективным заявлением! Форма заявления нигде же не прописана!

Но пока крестьяне дожидались по своей обычной привычке ждать, когда власть всё сделает сама, эта самая власть сменилась. И вместе с ней изменился и порядок оформления земли в собственность. Эти полномочия передали из Сельсоветов на уровень выше, в муниципальные районы. А заодно изменили и сам порядок оформления.

Комитеты по земельным ресурсам и землеустройству были упразднены. Вместо них появились Роснедвижимости и Кадастровые палаты. Появился новый Земельный кодекс. В общем, всё стало новое.

Так вот, Сельсовет не удосужился даже записать информацию о выделенных земельных участках в похозяйственные книги, что обязан был делать по закону, и наложить земельный налог.
В итоге у крестьян земля осталась неоформленной и числящейся за акционерным обществом, потому что изъятие так и не произошло.

А крестьяне полным ходом застраивают свои участки домами. Они же не знают еще, что их деятельность уже вне закона.
В это время к управлению акционерным обществом, теперь уже с названием «Агрофирма «Подмосковное»» приходит новая команда от организации СОЮЗМАРИНС ГРУПП http://www.agropod.ru/souz/.

Что это за загадочная организация, можно прочитать здесь: http://www.marinsgroup.ru/.

И возглавляет эту организацию бывший Министр МВД Куликов А.С., который в своих мемуарах о своём назначении на пост министра писал: «Большой бизнес, где обращались и разворовывались миллиарды долларов, где покупались и продавались государственные чиновники любого калибра, где как грибы подрастали так называемые олигархи, - по мнению участников высокой дворцовой игры - был вне моей компетенции. В ней все было запрограммировано, рассчитано и расписано на годы вперед…». Из этого можно заключить, что ему, наверное, было обидно, что «большой бизнес» проходит мимо.

Гендиректор Никишин по всем правилам рейдерского захвата отодвигается в сторону. Деятельность крестьян на земле объявляется противозаконной и ситуация приобретает все признаки конфронтации. Крестьяне стали объединяться.

Пришлось бывшему Министру МВД пойти на перемирие и передать часть земель с крестьянами под контроль Раменского муниципального района, а часть оставить под контролем акционерного общества, то есть решил разъединить всех крестьян, чтобы легче было справиться с ними.

Как только Глава Раменского муниципального района Дёмин В.Ф. получил под свой контроль земли крестьян, он отказался передавать им права собственности на нее. А бывший Министр МВД расправился с оставшимися крестьянами, также объявив их земли собственностью своего акционерного общества.

В итоге многолетняя ходьба по инстанциям и судам успехом не увенчалась. Письма в адрес Президента РФ, Губернатора Московской области, прокуратуры всех уровней возвращались с отпиской, что право временного пользования, не может трансформироваться в право собственности. Выходит, что земельные доли (паи) были изъяты "насовсем", а компенсацию в виде земли дали "на время".

И это при наличии Федерального закона № 93-ФЗ от 30.06.2006 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в котором сказано следующее:

Из Федерального закона № 93-ФЗ от 21.07.1997 г.:

«п.8. статью 25.2 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» изложить в следующей редакции:

"Статья 25.2. Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства
1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:
  • акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
  • акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
  • выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
  • иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.»

Теперь земли, контролируемые Раменской муниципальной администрацией во главе с Дёминым В.Ф., с утверждением Генплана сельского округа, который Минэкономразвития в лице Набиуллиной Э.С. обязал изготовить все территориальные единицы, находятся под угрозой распродажи с аукционов правильным людям.

Упорное нежелание администрации Раменского муниципального района, а также администрации ЗАО «Агрофирма «Подмосковное»», передать в собственность бывшим работникам совхоза «Подмосковный» выделенные им земельные участки совершенно непонятно. Затягивание этого процесса ведёт к нарастанию напряжённости в районе. Крестьяне не собираются расставаться с землёй, в которую они вложили свои силы и заботу.

Что представляет собой предмет спора с администрациями Раменского муниципального района и ЗА "Агрофирма "Подмосковное""?



Красным цветом обозначены территории, на которых оформление в собственность земельных участков встречает непреклонное противодействие властей.
Синим цветом - оформлены в собственность.
Приглядимся внимательно к синему цвету.



При ближайшем рассмотрении выясняется причина лояльности. Вверху - коттеджный посёлок, с 2008 года выросший, как грибы после дождя, на землях сельхозназначения с разрешённым видом использования для сельхозпроизводства. Помните для чего были выделены земли коллективу приватизировавшегося совхоза?
А снизу - вероятно участок "правильного" и "уважаемого" человека.



Развитие событий последних лет вскрыли истинную подоплёку планов «по сохранению этого сельхозпредприятия как единого целого». ЗАО «Агрофирма «Подмосковное»» из года в год сворачивает объёмы сельхозпроизводства. На этих землях создаются коттеджные посёлки. Только чехарда с Губернаторами сдерживает тотальную распродажу земель.

Наступило время, когда ВЛАСТЬ ОБЯЗАНА! восстановить справедливость и вернуть крестьянам то немногое, что осталось от развала крепкого сельскохозяйственного предприятия.

Необходимо принять меры по недопущению дальнейшего ограбления крестьянства.

Сейчас, когда в ГосДуму вносятся предложения о создании родовых поместий, важно не забыть о тех, на чьих землях будут создаваться эти поместья, кто на самом деле имеет право на эту землю.

Нельзя допустить, чтобы лозунг: «Земля крестьянам!», который так и не был выполнен ни после 1917 года, ни после 1991 года, снова ушёл в забвение.

земельный пай, Союзмаринс Груп, крестьяне, Островецкое, власть, приватизация, Раменский район, Куликов, Дёмин

Next post
Up