Странно, конечно, что я - человек, который практически не употребляет сладкого, так волнуюсь за тех, кто его употребляет)))
И тем не менее....вспомнилось, что делать, если действительно нам запретят европейские сладости, а отечественные сразу же подорожают в разы)
Петушок на палочке!!!! Кто-нибудь еще помнит такой?
Итак, рецептик, простенький и экономный)
Для того чтобы сделать петушки из сахара, вам понадобится специальная формочка, а также продукты:
- 250 граммов сахара;
- 100 граммов воды;
- пол чайной ложки лимонной кислоты.
Возьмите металлическую кастрюльку. Лимонную кислоту разведите чайной ложкой горячей воды. Добавьте остальные ингредиенты и поставьте на средний огонь. Сахарную смесь нельзя оставлять без внимания, постоянно ее помешивайте.
Перед тем как начнете варить карамель, подготовьте формочку. Она представляет собой две металлические пластины, которые скрепляется между собой скобой или зажимами. Когда вы ее соберете, на боковой части образуются отверстия, в которые и заливают жидкую карамель, чтобы получились петушки из сахара; рецепт предусматривает также, что формочки перед заполнением необходимо обильно смазать растительным маслом, чтобы конфетки не прилипли. Еще понадобятся деревянные шпажки.
Когда карамельная масса в кастрюльке станет золотисто-янтарного цвета, залейте ее в подготовленные формочки и воткните палочки. После полного остывания раскройте форму - леденцы готовы.
Помнится, в советские годы такие формочки были практически в каждом доме (со сладостями-то в те годы тоже была проблема). Сейчас, наверное, уже ни у кого)))
Под катом, соответственно, как все то же самое сделать, но БЕЗ формочки:
Если у вас нет формочки, можно и без нее приготовить петушки на палочке; рецепт без формы почти так же прост.
Продукты:
- стакан сахара;
- 200 миллилитров вишневого сока;
- 50 граммов миндаля.
Также вам понадобятся силиконовый коврик для выпечки и деревянные шпажки.
Миндаль обжарьте на сухой сковороде, измельчите ножом в крошку. Сахар залейте вишневым соком и поставьте на огонь. Помешивая, варите до темно-золотистого цвета, затем всыпьте в массу обжаренные орешки.
Силиконовый коврик смажьте маслом. Ложкой выкладывайте массу на коврик и, пока она не застыла, вставляйте деревянную шпажку. Можно выкладывать в форме круга, сердечка или любой другой - по вашему желанию