От кузнецовского фаянса и далее...до...

Mar 16, 2015 19:24

Удалось побывать на нынешнем Конаковском фаянсе - некогда бренде союзного значения. Не так чтоб была какая-то конкретная цель...просто хотелось посмотреть, что осталось от знаменитого бренда...да и от самого завода. В принципе, забегая вперед - рожки, да ножки...
Но об этом в следующем посте...сейчас же немного славной истории.



Конаковский фаянсовый завод был основан в 1809 году Ф. Х. Бриннером в селе Кузнецово Тверской губернии (ныне - г. Конаково Тверской области). Потом его выкупил аптекарь А. Я. Ауэрбах (1796-1846). Фабрика стала получать заказы императорской фамилии. После смерти А. Я. Ауэрбаха, его наследники не смогли вести дела фирмы удачно. Они попытались модернизировать производство, вложили в это большие деньги и прогорели.
В 1870 году завод был выкуплен предпринимателем и заводчиком Матвеем Кузнецовым, который также занимался фарфоровым производством.



Фамилия Кузнецова и название села - случайное совпадение.
В 1889 году вошёл в «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». Ассортимент стремительно расширялся, завод стал производить помимо фарфора еще фаянс и майолику.



Продукция была самой разнообразной: от сантехники до сервизов.
В 1918 году фабрика была национализирована, но выпуск продукции, разработанной мастерами фаянса во времена владения ею М. С. Кузнецовым, не прекратился. 8 сентября 1923 года заводу присваивается имя М.И. Калинина,



а в 1929 году по просьбам трудящихся село Кузнецово переименовывают в Конаково.
Ассортимент и облик продукции предприятия Конаково в 1920-х годах оставались кузнецовскими.



Продолжают выпускаться масленки «капуста» и «орехи», салатники, корзинки, вазы и т.п. В 1929 году принимается решение прекратить изготовление фарфора и полуфаянса и сосредоточить внимание на выпуски изделий из фаянса и майолики.
Первые серьезные попытки внедрить новый ассортимент продукции были предприняты в начале 30-х годов прошлого века. По рекомендации В. В. Куйбышева, художник И.Г. Фрих-Хар привез на фабрику группу известных художников и скульпторов, которые поставили перед собой задачу провести творческий поиск путей замены старых «кузнецовских» моделей и создать систему новых изделий и рисунков для внедрения в массовое производство.



В 1937 году Конаковский фаянс получил высшую награду - Гран-При Всемирной Парижской выставки.
Художественная лаборатория вновь развернула активную деятельность лишь по окончанию Второй мировой войны, в конце 40-х годов.
Лишь в середине 50-х годов, после внедрения столового сервиза 6-го фасона, который создала В.Г. Филянская, практически полностью были заменены «кузнецовские» модели и росписи посуды.
Практически все изделия завода были не только ручными, но и авторскими. Сегодня тарелки, чашки, фигурки есть много у кого (ну кто еще не продал).
А вот сам завод...
Об этом в следующий раз...

Самая знаменитая работа - фаянсовый иконостас в Селижаровском районе, о котором я тут писал несколько раз)


История, Промышленность, Тверская область

Previous post Next post
Up