![](https://ic.pics.livejournal.com/gavrik111/88175290/2700/2700_original.jpg)
Белая сова (полярная сова) (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca). Первоначально этих птиц выделяли в самостоятельный род Nyctea, но в настоящее время орнитологи причисляют полярную сову к роду филинов. Полярная сова - самый крупный из представителей отряда, населяющих тундру: самки вырастают в длину до 70 см и весят около 3 кг, длина тела самцов составляет около 55-65 см, а их масса достигает 1,3-2,5 кг. Благодаря внушительным размерам размах крыльев этих птиц может достигать 150-160 см. Птенцы белой совы носят коричневое оперение, а взрослые птицы отличаются покровительственным окрасом белого цвета с бурыми поперечными пестринами, что делает их незаметными на фоне зимнего пейзажа.
Причем самки и молодые совы более пестрые, чем взрослые самцы. У белой полярной совы острый черный клюв, практически до самого кончика покрытый перышками-щетинками, а ноги птицы покрыты грубым оперением, напоминающим косматую шерсть. Наибольшую активность полярные совы проявляют поздним вечерами ранним утром, совершая регулярные охотничьи вылеты. Большую часть рациона белой совы составляют мелкие грызуны, преимущественно лемминги. От них же зависит размножение птиц: если количества леммингов не хватает, чтобы прокормить птенцов, полярные совы перестают откладывать яйца. При отсутствии основного корма белые совы охотятся на более крупных животных: зайцев, пищух, горностаев, а также нападают на птиц - гусей, уток и белых куропаток, не брезгуют падалью и рыбой.
Полярные совы - обычный, не вызывающий опасений вид, представители которого населяют всю тундровую зону. Полярные совы - это отчасти оседлые, но преимущественно перелетные птицы. Зимой в поисках пропитания они зачастую улетают в степи и лесотундру, предпочитая открытую местность, а лесов стараются избегать. С октября по апрель они зимуют на новом месте, где достаточно пропитания, а к концу весны возвращаются на привычное место обитания. Ареал белой совы проходит кругополярно по территории Евразии (живут и в России), Северной Америки, птица живет в Гренландии и встречается на отдельных островах Северного Ледовитого океана, в том числе на острове Врангеля.