" Чтобы быть довольным своим положением необходимо сравнивать его с положением худшим... "
(c) Benjamin Franklin.
Правильно поставленный свет, стол на котором лежат несколько предметов: дорогие часы швейцарской марки, стильный мобильный телефон со светящимся смс от "нее", ключи со знаком “трех стихий” и стадоллоравые купюры, бережно зажатые блестящим серебрянным зажимом - вот джентельменский набор мужчины 21-го века.
Подойдем чуть ближе и остановим наш взгляд на последнем. Немного приблизим, добавим четкости, контраста. Картинка готова, увидели? - Вот же он, символ успешности современного мира. Зеленые хрустящие бумажки с “мертвыми президентами” - кажется так о них любят говорить герои голливудских фильмов. Вот только Франклин никогда не был президентом США. Вообще.
Как, не знали? - Что ж, бывает. Вы не первый, полагаю и не вы последний. Впрочем, сейчас я хотел бы коснуться второй половины фразы, которая гласит: “Необходимо сравнивать с его положением худшим”.
А Франклину было с чем сравнить: начиная с куска хлеба, полученного за каторжную работу подмастерьем в типографии, и заканчивая решением Всемирного Совета Мира, когда
его имя было включено в список наиболее выдающихся представителей Человечества.
Как человек, о котором Карнеги говорил: “Если вы хотите получить превосходные советы о том, как обращаться с людьми, управлять самим собой и совершенствовать свои личные качества, просто прочтите автобиографию Бенджамина”, Франклин не мог не понимать простых механизмов человеческой сущности. А она такова: нам всегда будет мало. Мало условий, свободы и вещей нас окружающих. Потребности растут равноценно достижениям.
В этом плане человек - самое ужасное существо из всех. Он легче приспасабливается к окружающему Миру, независимо от того хорош тот или плох, жесток или равнодушен. Впрочем, об этом же нам толковал мастер души Достоевский со страниц своего романа.
Ирония же заключается в том, что в отличие от желаний, которые стремительно близятся своей широтой к бесконечности, ресурсы наши наоборот, вполне ощутимы и конечны. Да и чего уж лукавить, человек, дойдя до определенной планки, начинает стремиться к саморазрушению. Движение к смерти - гласит нам перевод столь популярного среди богемы слвоа "Декаданс".
Иногда это происходит с конкретными людьми, иногда с целыми семействами, подобно Будденброкам Томаса Манна. Смотря на это со стороны, мне кажется, что слова “Чтобы быть довольным своим положением необходимо сравнивать его с положением худшим” созданы именно для них.
И, вроде, высказывание идеально и правильно, но в то же время мне кажется однобоким и работающим лишь в одну сторону. Сторону удовлетворения тем, что уже имеешь. Философия Востока.
Однако не всегда нам достаточно “быть довольным своим положением”. Так и хочется спросить: а как же цели, а как же новые достижения? Ведь если сравнивать все лишь “с положением худшим”, то как возможно добиться чего-то нового?
В то же время в сознании становится все более явным вопрос: как вообще подобные взгляды мог разделять человек, прославившийся своими научными взглядами и изобретениями?
Такое ощущение, что это было каким-то жалким оправданием своих несостоявшихся идей и надежд. Бессильный крик души перед бесокнечностью.
- Смотри, ты уже так многого достиг! - Этот голос в тишине так сладко ласкает эго, что почти заглушает глас несбывшихся возможностей, которые металлом по стеклу напоминают о себе, когда ты остаешься наедине со своими мыслями.
P.S. Кстати, если кто не знал, то именно Франклину принадлежат слова: "Время - деньги".
...