Два дня назад побывали на Святом источнике. Называется он так:"Святой источник явления иконы Святой Великомученицы Параскевы Пятницы".
Краткая история этого чудесного места:
"Святой источник явления иконы Святой Великомученицы Параскевы Пятницы вместе с купелью расположен в Рязанской области, Шиловский район, вблизи деревни Салаур.
Известно, что несколько веков назад один крестьянин села Салаур, (что ныне в Шиловском районе, Рязанской области) проходя по лесу, увидел необыкновенный свет. Подойдя, ближе, он разглядел в столпе чудесного света большую икону необыкновенной красоты. Это образ святой великомученицы Параскевы Пятницы.
Крестьянин сообщил о чудесной находке односельчанам, и они с трепетом и благоговением, взяв образ, поместили его в сельский приходской храм. Наутро иконы в церкви не оказалось, ее нашли на месте чудесного явления.
Крестьяне до трех раз переносили святой образ в свою приходскую церковь, но каждый раз придя наутро, при нетронутых запорах иконы в храме не обнаруживали. Она чудесным образом оказывалась на месте своего явления, в котором забил святой родник, источник Божьей благодати. Наконец, уразумев во всем происшедшем промысел Божий, крестьяне соорудили на святом месте часовню и установили в ней чудесный образ.
В годы советской власти часовня была сожжена и чудотворная икона Великомученицы Параскевы - Пятницы утеряна, но остался родник, святой источник Божьей благодати.
В настоящее время на святом источнике вновь выстроена часовня с купелью, написана и освещена храмовая икона Святой Великомученицы Параскевы Пятницы с частицей ее мощей. В часовне-купели регулярно проводятся богослужения, верующие в любое время могут придти поставить свечи и погрузиться в купель со святой родниковой водой".
Но народная молва еще приписывает ему чудесное избавление от бесплодия и тяжелых болезней. Можно в это верить или нет, но я лично знаю одного человека, это мой сосед и друг детства, у которого родился сын в 43 года(сыну 9 месяцев). Поводом для написания данного поста стало известие о беременности подруги жены, тоже живущей долго в браке без детей. И мы знаем точно, что она ездила на этот источник. Видимо каждому дается по вере его. У Малахова (можно по разному к нему относится) есть передача по этой теме:
Click to view
Примерно раз в два-три месяца, мы с женой стараемся посещать это место. Очень жене там нравится купаться в ледяной купели, помолиться и набрать домой воды. Вот и в этот раз поехали пригласив с собой мою маму. От Рязани до места примерно 150 км.
Итак, вот уже и Салаур
Кстати Салаур, родная деревня моей бабушки Васькиной Евдокии Ефимовны, которой в этом году исполнилось бы ровно 100 лет, именно на день св.Валентина(14 февраля), умершей в 2006 году в возрасте 91 года. Добрее и светлее человечка вряд ли возможно встретить. Царствие ей Небесное.
А вот уже и источник
Люди приносят живые цветы
Купальня
Травка зеленая, даже морозы ей не почем
А это мое видео
Click to view
Купаться в этот раз не пришлось, жена после пневмонии, хоть и очень ей хотелось, а я смалодушничал, честно говоря. Но ощущения после купания необыкновенные, кто купался, тот знает. Так что всем от чистой души рекомендую!!!