Надо ловить момент, пока лето! Пока тепло, пока время есть... Вот я и наслаждаюсь - хожу пешком много и долго!:))) Скоро кайф закончится - лагерь на носу! Рига, конечно, маленький город, это правда... По крайней мере, из Пурвциемса до центра дорога много времени не занимает.Захотелось на днях пройтись по Парку 1905 года (историческое название - Гризинькалнс, он же Гризеньберг), так как, к стыду своему, именно этот район знаю до безобразия мало...
История парка отлично описана вот
здесь. А я попробую изложить коротко и проиллюстрировать своими фотками. В конце 19-го века Гризинькалнс был предместьем, а сейчас это уже практически центр. Природная горка высотой 24 метра превратилась в парк лишь тогда, когда мэром Риги стал многоуважаемый Джордж Армистед. Кстати, сейчас в парке растет множество деревьев и кустарников редких пород, которые завезены из разных уголков мира.
Итак, в 1902 году главный рижский садовод Георг Куфальдт принялся за создание парка. Как в любом уважающем себя парке, здесь планировались аттракционы и точки общепита - это взял на себя пивовар Фриц Шиндлер, обязавшийся в течение трёх месяцев построить и летний театр, и ресторан, и танцпол, и кафе со смотровой башней на вершине холма. Парк должен был располагаться на террасах трех уровней: в самом низу - ресторан, танцпол и театр; на втором уровне - дорожки, площадь для променада и беседки; наверху планировалось построить смотровую башню и живописное кафе на искусственных развалинах. Уже к 1903 году появились карусели, танцплощадка, кинотеатр... В общей сложности работы длились до 1911 года, но мечты о третьем уровне, увы, так и не стали реальностью.
Так это выглядело тогда:
А вот так сейчас... Это, как я понимаю, дорожки и площадь для променада.
А это та самая лестница.
К сожалению, развалины на вершине горки в наши дни отнюдь не бутафорские.
Самые известные события из летописи горки происходили в 1905 году, в честь них парк позднее и назвали. Тогда на митинг собралось около сотни тысяч рабочих со всей Риги. Встреча эта была далеко не единственной - лишь крупнейшей. (Да, рижане, я в детстве очень любила книгу "Республика Вороньей улицы", где описываются те события и не только они! А ведь Vārnu iela как раз здесь, совсем рядом!) В 1974 году революционные события были отмечены памятником. Это, кстати, наиболее хорошо сохранившийся объект парка (но и самый новый, да...)
Большинство построек парка сгорело во время 1-ой Мировой войны. Парк постепенно превращался в джунгли, которые расчистили только к 1930 году. В 30-е же годы ухаживать за розами в парке начал знаменитый садовник Карлис Озолс, проработавший там вплоть до ухода на пенсию в 90 лет - в 1971 году. Каскадные розарии на террасах - остатки былой роскоши...
Самое интересное началось во второй половине сороковых, когда горку оградили и долго в ней что‑то копали. В 1949 году забор сняли, но внешне вроде бы ничего не изменилось. Оказалось, что всё это время внутри горы сооружался специально укрепленный бункер, в котором размещался командный пункт Советской Армии. Вот на фотке справа виден вход в бункер, а на заднем плане что-то вроде вентиляционных систем.
Но! Что же располагается в этом бункере сейчас? Неужели и там всё пришло в запустение? Проведя некоторые краеведческие исследования:))), я узнала, что в начале 21-го века там был оборудован Компьютерный центр данных, где стоят городские серверы!
Центр расположен на высоте 9 м над уровнем моря, но одновременно и на глубине 12 м под землей. Такое размещение обеспечивает надежную защиту и от затопления грунтовыми водами, и от электромагнитных излучений. Открыт этот центр в 2000 году. А теперь давайте спустимся туда - зайдите, не пожалеете!)))
Click to view
Да... Честно говоря, я не ожидала, что привычная всем горка Гризинькалнс содержит в себе столько тайн! Прогуливаясь по нагретым последним летним солнцем дорожкам парка, я поняла, что несмотря на всеобщее запустение вокруг (когда с грустью пытаешься представить, какая насыщенная светская жизнь кипела здесь 100 лет назад!))), для меня Гризинькалнс оказалась настоящей Горой сюрпризов!)))