Короткое путешествие по США. Часть 0 (лирическое отступление).

Dec 22, 2018 18:41


javax_slr просил упомянуть его в завещании написать отчет о походе в Гранд Каньон. Выполняю просьбу. Заодно уже напишу про всю поездку.



***

1. Лирическое отступление.


Перед конференцией в Лас-Вегасе у меня оказалось три свободных дня (ну, не то чтобы "оказалось", я специально спланировал прилет заранее) и надо было решить куда ехать. На разумном расстоянии от Вегаса находятся Национальные парки: Долина Смерти в Неваде, каньоны Юты: Брайс (Bryce) и Зайон (Zion) и Гранд Каньон в Аризоне. Кроме того, достопримечательностями считаются заповедники каньон Ред Рок (Red Rock Canyon), Долина Огня (Valley of File) и плотина Гувера на реке Колорадо.

Довольно быстро я сделал выбор в пользу Гранд Каньона потому что а) надо же было что-то выбрать б) вроде, он самый must-have из всего списка. Начал читать описания, отчеты и понял что не ошибся с выбором. Обычно пять миллионов туристов, посещающих Гранд Каньон ежегодно, тусуются на длинном, но узком южном краю (South Rim) и вниз не спускаются. Но спуск от края Каньона к реке Колорадо, как раз, и есть самое красивое и интересное что есть в каньоне, правда, такой спуск требует хорошей физической формы и общей вменяемости :-) Глубина каньона - около мили (1.6 км) и главная опасность - не рассчитать свои силы (особенно в летние месяцы, когда температура на дне доходит до 40 градусов). Ведь каньон - это "гора наоборот". На гору люди начинают подниматься, понимают что тяжело и поворачивают обратно. А тут ты весело бежишь вниз по утренней прохладе и по ухоженной тропе, думая что сил хватит с запасом. Доходишь до дна. Ноги уже гудят. Выпиваешь половину дневного запаса воды. Начинаешь подниматься. Через два часа непрерывного подъема вода заканчивается. Через три - ноги сводит судорогой, через четыре - ты неизвестно сколько времени сидишь на одном месте с солнечным ударом, понимаешь что сбился с пути и не знаешь что делать. И от такого сценария не застрахованы даже подготовленные спортсмены. На краю обрыва установлены щиты с предупреждениями, в том числе - трагическая история 24-летней Маргарет Бредли, пробежавшей Бостонский марафон за 3 часа и погибшей в Гранд Каньоне от обезвоживания (https://robbiesenbach.com/how-a-story-can-save-lives/).

Поэтому обычно поход в глубину каньона разбивают на два-три дня с ночевкой внизу. Вариантов ночевки есть два: в домиках на Phantom Ranch и на кемпсайте Bright Angel около этого же ранчо. В домики надо записываться за 15 (!) месяцев, в кемпинг - за полгода. И далеко не факт что в обоих случаях удастся получить разрешение. Каждое из этих мест вмещает всего несколько десятков человек, а желающих - тысячи. Поэтому среди записавшихся устраивают лотерею. В общем, оставался единственный вариант: спуститься к реке и подняться наверх за один день, что настоятельно не рекомендуется на сайте парка. Но, приняв в расчет что в ноябре уже не жарко, а на схожую высоту мы поднимались два месяца назад в Австрии, я решил попробовать.

Дальше было просто. Гранд Каньон находится в 400 км к востоку от Лас Вегаса. Так как возвращаться той же дорогой не хотелось, я решил забраться еще дальше на восток, доехать до городка Пейдж, посмотреть на каньоны Антилопы, поехать обратно через Юту и по возможности заехать в Valley of File. Таким образом получилось тысячекилометровое кольцо вокруг Гранд Каньона:



Previous post Next post
Up