May 19, 2012 23:43
Те, кому не хватает ума для понимания высших сфер. Ума, а не денег. Или тот, кто понимает их хуже других.
Да, их будет при всеобщем доступном образовании не так много, их будет все меньше и интеллектуальной элите придется очень очень быстро озаботиться как заменить их роботами, иначе дороги придется мостить уже им, а их места займут дети бывших дорожников, получившие к тому времени образование.
Да, если все будут образованными, меньше желающих заниматься ручным трудом, да, придется им больше платить, вырастут издержки, прекрасно, будет у организаторов мотивация их сокращать: быстрее задачи оптимизации управления и автоматизации производства, которая сейчас отложена, благодаря тому, что азиаты работают за миску риса.
Да, допущены к этим задачам будут лишь лучшие из лучших т.к. ситуация "все образованные" создает сумасшедшую конкуренцию и на корню убивает такое понятие как "кризис идей". Идей будет завались. А задачу эту решать придется уже в самое ближайшее время т.к. зарплаты на китайском рынке труда растут с огромной скоростью и неудача в оперативном решении этих задач приведет к мировому экономическому кризису и возможно к непростому и шероховатому переходу к новой социально-экономически-управленческой парадигме.
Сейчас имеет место быть глобальный кризис компетентности и застой в научно-техническом прогрессе. Своим делом занимается очень малый, а можно сделать, чтобы почти все. Свое дело, это занятие, максимально соответствующее способностям и склонностям человека. Человек, занимающийся наиболее приемлемым или близким к таковому делом намного более мотивирован и эффективен.
А если кто-то боится проиграть в возросшей конкуренции получившим образование детям мостильщиков дорог, и самим оказаться с рабочим инструментом в руках, то им стоит честно признаться, что хотят красиво жить за счет того, что человек умнее их не имеет возможности получить образование.
кто будет мостить дороги,
всеобщее образование,
рассуждения,
мораль,
либерализм,
футуризм,
коммунизм,
прогресс,
логика,
социализм,
образование,
конкуренция,
капитализм,
экономический кризис,
новая парадигма,
будущее,
кто будет мыть туалеты,
кризис идей,
политика,
доступное образование,
качественное образование,
экономика,
развитие