Вокруг кулинарии

Jan 30, 2013 12:03

Наиболее часто встречающееся блюдо не только в испанской, но и в каталанской кухне - тапас.
Фактически тапасом называют любую закуску, подаваемую в барах и ресторанах к вину или пиву.



Тапас - испанское слово, (tapas - мн. число от слова tapa, означающего крышку).
Изначально было принято класть кусок хлеба или хамона на подаваемый стакан или кувшин вина (закрывая его содержимое от мух и пыли). На этот счет существует множество преданий, относящихся к разным векам и временам. Вот одна из легенд XV в.:
Дело было в Гранаде. Приехал Карл I, он же V, полюбоваться красотами любимой Альгамбры. Сами знаете, путь нелегкий, в карете-то по колдобинам скакать, не то что нынче. Притомился король и решил испить в харчевне придорожной прохладного винца. Только лошади встали, спустился король, а тут и хозяин бежит дорогого гостя встречать, с бокалом вина на подносе, и вдруг поднялся ветер и соответственно облака дорожной пыли. Расторопный хозяин питейного заведения прикрыл бокал тарелочкой и кинул на нее быстренько хлеба с сыром и хамоном, чтобы пыль в вино не попала. Выпил король, заел и так ему это понравилось, что вскричал он: "А не принесешь ли ты мне еще бокальчик с такой же крышкой?". Так с тех пор и повелось подавать в барах вино или пиво с тапас.



Но доподлинно известно, что еще король Альфонсо X Кастильский в XIII веке издал указ, которым повелевал в любом трактире обязательно подавать его воинам с вином бесплатную закуску, чтобы солдаты излишне не пьянели. С тех пор сметливые трактирщики стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими и тапас превратился из крышки для стакана в самостоятельное маленькое боюдо.

кулинария, Испания, история, Каталония

Previous post Next post
Up