Jan 04, 2007 23:38
Философы очень любят запутывать банальные вещи. Например: что такое чувства? Ах, это что-то мистическое и непонятное, совершенно нематериальное. Настоящие предметы - это одно, а ощущения от них - это что-то совсем другой природы.
Ну вообще-то да, другой природы. Чувства и ощущения - это сигналы, поступающие к сознанию. Естественно, воспринять их как чувства можно только, если находиться на принимающем конце этой системы. Чужие сигналы можно воспринять с помощью трансляции через свои органы чувств. Но трансляция - это трансляция. Можно увидеть, например, как отклоняется стрелка вольметра, когда по нерву идет сигнал, но, естественно, при этом не почувствуешь жар или холод.
Ах, если мы вскроем черепную коробку, мы увидим только материальные объекты - кору и нейроны.
А где же мысли?
Ах, я вскрыл корпус компьютера и вижу железную коробочку - винчестер. Но где же файлы? На нем ведь должны быть файлы, а в них - картинки.
Где файлы, понятно?
1) Винчестер надо вскрыть, там внутри такие диски с магнитной записью. Намагниченность меняется от точки к точки, так закодированы отдельные биты информации. Это и есть ваши файлы.
Не видите? Это потому, что файлы находятся на другом уровне абстракции. А уровни абстракции нужны, потому что сознание человека мало и вмещает одновременно очень мало вещей. Поэтому
2) Нужна еще считывающая головка, переводящая намагниченные домены в другой формат - меняющийся электрический ток. Процессор работает только с ними.
3) Поднимаемся на уровень выше - абстрагируем меняющийся ток логическими нулями и единицами.
Получаем поток битовых данных.
4) Следующий уровень - драйвер винчестера переводит поток битов в логические единицы - группы головка/сектор/дорожка. Для этого требуется вычислительная мощность.
5) Еще один уровень - логические группы объединяются в файлы - независимые куски информации. Этим занимается большой кусок кода ОС и на это тоже тратится вычислительная мощность.
6) Еще уровнем выше имеется интерфейс взаимодействия с файловой системой, например, пресловутый проводник. Он отжирает чуть ли не треть мощности процессора.
7) И наконец при показе картинки идет система трансляции - поток байтов - а физически - меняющийся во времени электрический ток - после нескольких преобразований пересчитывается в сигналы яркости и цветности, по которым еще одни преобразователь - видеокарта строит цифровой сигнал и отправляет его на монитор, который пересчитывает его в синхронизированный электрический ток
меняющейся силы. Монитор пересчитывает ток в яркость и цвет конкретных пикселей.
А теперь вернемся к мозгу. Чтобы почувствовать чужие мысли, надо как минимум:
1) зарегистрировать электрические сигналы, идущие по нейронам (а нейронов миллионы, между прочим). Вот они - мысли.
2) Пройти неизвестное число уровней абстракции с возможным перекодированием сигналов.
3) Знать кодирование информации в каждом конкретном мозге. А тут стандартов нет - каждый мозг работает по-своему, как сформировался.
4) Подняться еще на несколько уровней абстракции
5) Полученную информацию перекодировать в формат мозга-приемника
6) Записывать информацию на чужой мозг.
И вот оно - чтение мыслей без всякой мистики.
умничанье