Для начала, как водится, краткая историческая справка. Пещерный монастырь Челтер-Мармара основан примерно в XI-XII веках, захирел после турецкого завоевания в XVI веке, но и после тут теплилась какая-то жизнь.
"Мармара" - это название некогда существовавшей близлежащей деревни. Его ставят, потому что не так далеко есть еще один монастырь Челтер - Челтер-Коба. Но в этот раз я там не был.
Монастырь расположен на склоне горы и пещеры в нем располагаются в пяти уровнях. В основном это, разумеется, кельи и церкви, коих тут целых пять штук, но вот это, похоже, кладовка, где древние монахи хранили картошку репу.
Я был тут двадцать лет назад, и тогда это место было полностью заброшено. Сейчас тут снова монастырь, но уже не в старых кельях, а наверху, на плато.
Но старая часть облагорожена и при этом открыта для посещения.
Историк Ю. Могаричев считает, что раньше это помещение с колоннами было трапезной, но сейчас оно, похоже, используется для богослужений.
Челтер - место очень приятное, здесь чувствуешь покой и радость. Еще одно "место силы"? Или просто средневековые монахи были не дураки и выбрали себе место получше.
Большим удовольствием было познакомиться вот с этим насельником святой обители. Когда я его спросил, можно ли погладить, он сразу замурчал и стал тереться.
Недостаток тут обнаружен только один. Очевидно, не только я заметил красоту обрыва над Терновкой и испытал на местных лестницах благорастворение воздухов. Теперь тут официальная трасса джипов - даже стоят столбы с названием и координатами. Наверное, летом сюда прутся все, кому не лень, благо им не надо топать полтора километров в гору с грузом - как мне.